44. Назначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизы

Судебно-бухгалтерская экспертиза может назначаться на предварительном расследовании дел и при рассмотрении их в суде (ст. 195, 283 УПК РФ). Проведение судебно-бухгалтерской экспертизы не является обязательным и должно вытекать из конкретных обстоятельств дела, материалов ревизии, бухгалтерских и иных документов.

Основаниями для назначения судебно-бухгалтерской экспертизы являются:

1) противоречия между заключением ревизии и материалами дела;

2) расхождения между заключением первоначальной и повторной ревизией;

3) непринятие ревизором документов, предоставленных должностными и материально-ответственными лицами для проведения учета;

4) отсутствие подтверждения выводов ревизора в документальной форме о недостаче, которая не дифференцирована по материально-ответственным лицам;

5) проведение ревизии без привлечения должностных и материально-ответственных лиц;

6) сомнения в достоверности исчисления размера ущерба;

7) сомнения в методах, применяемых ревизором при определении ущерба;

8) наличие мотивированного ходатайства обвиняемого, оспаривающего выводы ревизии;

9) заключение эксперта другой специальности.

Перед назначением бухгалтерской экспертизы следователю необходимо внимательно изучить материалы дела. Он изучает систему учета и отчетности в организации, в которой имело место хищение, истребует дополнительные документы и т. д.

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы большое значение имеет грамотная постановка вопросов на разрешение эксперта. Правильная их постановка зависит от предмета и задач бухгалтерской экспертизы и компетенции эксперта.

Требования при постановке вопросов:

1) четкая формулировка вопроса, отсутствие необоснованных обобщений;

2) вопрос должен быть сформулирован так, чтобы возникала необходимость проведения экспертного исследования, а не дачи справочной информации;

3) вопросы должны быть логичными, последовательными, короткими и четкими;

4) не следует ставить перед экспертом большое число вопросов;

5) необходимо ставить перед экспертом вопросы, непосредственно относящиеся к определенным обстоятельствам расследуемого дела.

Производство экспертизы состоит из нескольких этапов.

Первый этап, который можно называть организационным, включает:

1) вынесение постановления о назначении экспертизы;

2) ознакомление с заданием на проведение экспертизы;

3) оценку содержания и полноты материалов, предоставленных для исследования;

4) выбор методики, наиболее подходящей для проведения экспертизы;

5) разработку плана экспертизы и установление примерного времени, необходимого для ее проведения;

Эксперт в течение 5 дней должен ознакомиться с материалами. При невозможности дать заключение по поставленным вопросам эксперт составляет мотивированное сообщение. К таким случаям относятся:

1) случаи, когда вопросы выходят за пределы компетенции эксперта, носят правовой характер или не требуют специальных бухгалтерских познаний;

2) недостаточное количество представленных материалов;

3) невозможность получения необходимых материалов без проведения документальной ревизии или других видов экспертиз (почерковедческой, товароведческой);

4) отсутствие необходимых для экспертизы документов (если нельзя их сразу восполнить) или непредставление необходимых для экспертизы материалов;

5) отсутствие у эксперта-бухгалтера познаний в данной отрасли бухгалтерского учета.

Сообщение о невозможности дачи заключения должно быть подписано экспертом и удостоверено печатью экспертного учреждения.

Если эксперт имеет возможность ответить хотя бы на один из поставленных следователем (судом) вопросов, он обязан проводить экспертизу.

Второй этап (исследовательский) ? осуществляется выполнение экспертных процедур с помощью исследования документов бухгалтерского учета и иных материалов дела по поставленным на разрешение экспертизы вопросам. На этом этапе происходит описание процесса исследования и его результатов, дается научное объяснение установленным фактам.

Третий этап (заключительный) ? группировка и систематизация результатов исследования, обобщение результатов и составление итогового документа заключения.

Во время проведения судебно-бухгалтерской экспертизы инициатор ее проведения (следователь, судья) устанавливает тесный контакт и постоянный обмен информацией с экспертом о появляющихся новых обстоятельствах дела.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх