34. Понятие специальных бухгалтерских познаний и формы их использования в правоприменительной деятельности

Специальные познания ? это познания в конкретных сферах деятельности, которыми владеет узкий круг специалистов. Одной из разновидностей специальных познаний являются познания в сфере бухгалтерского учета.

Назначение специальных бухгалтерских познаний: обнаружение, фиксация и научное исследование объектов с целью получения новых фактических данные не только экономического, но и криминалистического содержания.

Специальные бухгалтерские познания — это совокупность знаний, умений и навыков в области бухгалтерского учета, использование которых обеспечивает исследование процессов и явлений финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в целях их использования в юридической сфере.

Специальные бухгалтерские познания нашли широкое применение в оперативно-розыскной деятельности, уголовном, гражданском и арбитражном процессах.

Формы использования специальных познаний классифицируются в зависимости от субъектов, их применяющих:

1) сотрудников правоохранительных органов;

2) лиц, обладающих профессиональными познаниями в сфере бухгалтерского учета.

В зависимости от сферы применения познаний выделяютнепроцессуальную и процессуальную стадии проведения экспертизы.

Непроцессуальная ? до возбуждения уголовного дела включает:

1) самостоятельное использование специальных бухгалтерских познаний сотрудниками правоохранительных органов;

2) привлечение специалиста-бухгалтера.

Привлечение специалиста-бухгалтера на допроцессуальной стадии может протекать в следующих формах:

1) справочно-консультационная деятельность ? сообщение им оперативному работнику необходимых сведений относительно оценки акта ведомственной ревизии, специфики ведения бухгалтерских документов в определенных отраслях экономики, содержания и характера первичной документации. Специалист может составить схему документооборота, определить, какими необходимыми реквизитами должны обладать кассовые и банковские документы, каковы признаки злоупотреблений в кредитно-денежной или иной сфере деятельности;

2) непосредственное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий ? специалист-бухгалтер привлекается в целях собирания, исследования, оценки и использования фактической информации, связанной с учетными процессами. Для привлечения специалиста-бухгалтера к участию в ОРМ необходимо его согласие. Специалист как носитель специальных профессиональных познаний может вместе с оперативным работником участвовать в осмотре и анализе документов, в собирании и анализе информации о признаках совершения преступлений;

3) производство документальных ревизий.

Производство документальных ревизий осуществляется в следующих случаях:

а) когда в бухгалтерских документах установлены какие-либо несоответствия, могущие рассматриваться как подлог в документах, и необходимо проверить достоверность полученных сведений;

б) когда при инвентаризации выявлены крупные недостачи или излишки, а материалы инвентаризации ревизионным путем не проверены;

в) когда выявлена противоправная деятельность проверяемых должностных лиц, но есть основания предполагать, что их деятельность тесно связана с должностными лицами, работающими на других предприятиях, где тоже совершались аналогичные преступления.

Процессуальная. В процессуальной сфере применение специальных знаний проявляется в следующих формах:

1) участие специалиста в производстве следственных действий по собиранию доказательств;

2) производство документальной ревизии в связи с уголовным делом;

3) судебно-бухгалтерская экспертиза;

Для реализации этих форм привлекаются специалисты или эксперты. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ).

Целью участия специалиста в следственных действиях является оказание содействия дознавателю, следователю, суду:

1) в обнаружении, закреплении и изъятии документов;

2) для постановки вопросов эксперту;

3) в разъяснении сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Отличие специалиста от эксперта заключается в следующем:

1) специалист сам не выявляет доказательств, а лишь оказывает содействие следователю в обнаружении, закреплении и изъятии фактических данных, имеющие значение для дела;

2) специалист не обладает процессуальной самостоятельностью, он лишь оказывает помощь следователю в силу его некомпетентности в вопросах бухгалтерского учета.

В соответствии с ч. 3 ст. 58 УПК РФ специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

3) знакомиться с протоколами следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Специалист-бухгалтер решает следующие вопросы:

1) указывает на бухгалтерские документы и учетные регистры, предположительно содержащие сведения, интересующие следователя;

2) помогает найти подлинники документов, вторые экземпляры, копии;

3) указывает на документы, которые вызывают сомнения в их подлинности;

4) определяет круг вопросов, которые необходимо задать подозреваемому, обвиняемому и свидетелю при их допросе;

5) ставит вопросы перед экспертом-бухгалтером.

Документальная ревизия ? использование специальных знаний в области бухгалтерского учета для собирания доказательств. Ревизия, проводимая в связи с расследованием уголовного дела, не похожа на обычную, плановую, ревизию.

Судебно-бухгалтерская экспертиза ? один из наиболее сложных видов использования специальных бухгалтерских познаний в процессуальной деятельности. Значение экспертиз при расследовании экономических преступлений очень велико.

Привлечение специалистов из сторонних экспертных организаций для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу связано с определенными расходами, которым посвящен ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Главным критерием при выборе той или иной организационной формы использования специальных бухгалтерских познаний в деятельности правоохранительных органов является четкое представление их сущности и возможностей.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх