2. Становление и развитие судебной бухгалтерии как отрасли научных знаний и учебной дисциплины

Одним из первых документов советской власти, в котором были заложены основы документальной проверки, была секретная Инструкция по закрытию, запечатыванию и ревизии складов, амбаров и пакгаузов, которой регламентировалась организация деятельности ревизоров на месте проверки. В инструкции говорилось: согласно составленному списку проверяется по товарной книге, верно ли, сколько в ней товару, обратить внимание на товар, который в ней не значится. После чего берет приблизительно за полгода назад остатки товара по товарной книге и начинает проверять согласно приемным и отпускным квитанциям, сколько отправлено и получено товара, причем все абсолютно квитанции должны быть записаны в товарной книге.

В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР от 23 февраля 1923 г. допускалось при расследовании или рассмотрении дел, когда требуются специальные знания, привлечение эксперта, вывод которого считался юридическим доказательством.

Но в УПК РСФСР было еще много противоречий, например продолжительный период не было разграничения между ревизией и экспертизой, проводимой по уголовным делам.

В 1930–1940-х гг. назрела острая необходимость в создании специализированной службы (ОБХСС) для выявления, предотвращения и раскрытия экономических преступлений.

Большой вклад в создание новой дисциплины внес доцент кафедры криминалистики Саратовского юридического института В.Б. Любкин, который в 1946 г. издал монографию «Судебная бухгалтерия», которая впоследствии стала основной книгой для применения экономических познаний в юридической практике.

Профессор С.П. Фортинский хотел отнести судебную бухгалтерию к одному из разделов криминалистики. В 1962 г. он написал работу, в которой содержались рекомендации по применению ревизионных методов в раскрытии и расследовании экономических преступлений.

Уже в 1964 г. была выпущена книга «Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы». Авторы данной работы — Д. С. Остроумов и С. П. Фортинский — рассматривали вопросы судебной бухгалтерии в тесном взаимодействии с общими положениями бухгалтерского учета и проблемами криминалистики.

Большой вклад развитие судебной бухгалтерии внесли такие видные ученые, как С.П. Голубятников, Н.В. Кудрявцев, A.M. Ромашов, Г.А. Шумака, Л.А. Сергеева. Особое внимание уделялась разработкам методик самостоятельного применения юристом в каждом конкретном случае знаний бухгалтерского учета, экономического анализа, технологии производства. Для этого требовалась разносторонняя специализация оперативных и следственных работников, что предусматривало овладение ими не только юридическими, но и экономическими знаниями. Для этого был создан новый учебный курс «Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы», который объединял экономические и правовые знания. Содержание курса основывалось на базе отраслевого бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. Объединение таких двух мало взаимосвязанных разделов было связано с наибольшим развитием в данный период бухгалтерской науки и судебно-бухгалтерской экспертизы.

В названном учебном курсе большое внимание уделялось практике ведения бухгалтерского учета и процедуре использования знаний соответствующих специалистов, а методике применения юристом самостоятельно общеэкономических познаний была уделена второстепенная роль.

Несмотря на возрастающие запросы юридической практики, судебная бухгалтерия по-прежнему была нацелена на решение экономических задач. До 1980 г. судебная бухгалтерия воспринималась как специальная отрасль бухгалтерии.

В настоящее время учебная дисциплина «Судебная бухгалтерия» изучается студентами юридических вузов и факультетов.

«Судебная бухгалтерия» предъявляет особые требования к преподавателям данной дисциплины. Они должны обладать знаниями как в сфере бухгалтерского учета и экономики, так и профессиональными юридическими знаниями.

Учебная дисциплина «Судебная бухгалтерия»:

1) разрабатывает научные основы организации и проведения бухгалтерских ревизий, экспертиз, инвентаризаций;

2) определяет круг вопросов, которые могут ставиться перед ревизором и экспертом;

3) вырабатывает критерии оценки заключений экспертов и актов ревизий;

4) занимается разработкой методики работы оперативных работников и следователей с документами, которые могут стать доказательствами по делу.

Знание данной дисциплины позволяет сотрудникам правоохранительных органов сделать правильный вывод о законности и реальности тех или иных хозяйственных операций, выявить подложные документы, которые завуалировали незаконные хозяйственные операции и преступления.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх