1. История развития бухгалтерского учета в России

Развитие бухгалтерского учета тесно связано с развитием экономических отношений в обществе и имеет свою историю.

Принято выделять три основных периода развития бухгалтерского учета в истории российской государственности:

1) в Российской Империи (XVIII ? начало XX в.);

2) в советский период (1917 г. ? август 1991 г.);

3) в современный период (с 1991 г. по настоящее время).

История развития бухгалтерского учета в России начинается не с XVIII в., а намного раньше, примерно с периода Киевской Руси. Счетный приказ (1654 г.) — первый документ, регламентирующий организацию учета. Благодаря Петру I в 1710 г. в газете «Московские ведомости» появилось новое слово «бухгалтер», которое означало «лицо, осуществляющее бухгалтерский учет». Это слово не является исконно русским, поскольку происходит от немецкого слова Buchhaltung — «бухгалтерия, счетоводство». Аналогом в русском языке является слово «книгодержатель».

Инструкция по организации учета от 2 января 1714 г. — это один из первых государственных актов, в котором содержались вопросы учета. Другим документом является Регламент управления адмиралтейства и верфи (1722 г.), в котором содержалась строгая систему натурально стоимостного учета материалов. Этот период русской истории также связан с появлением первых бухгалтерских книг — журналов хронологической записи.

Постепенно в России появляются образовательные учреждения для обучения бухгалтерскому делу. В Москве и Санкт-Петербурге появляются счетоводные курсы по торговой, сельскохозяйственной, банковской и другим отраслям счетоводства.

Весь опыт, накопленный предшествующими поколениями, требовал обобщения и развития методики счетоведения. Журнал «Счетоводство» стал первым специализированным изданием, занявшимся данной проблемой.

Помимо журнала «Счетоводство», до революции 1917 г. в России выпускались также журналы «Журнал Общества счетоводов», «Коммерческий мир», «Коммерческое образование», «Счетоводный вестник».

Второй период развития бухгалтерского учета в России начался после Октябрьской революции (1917 г.). В новом социалистическом государстве сформировалось два взгляда на дальнейшее развитие учета. Сторонники первой тенденции настаивали на ликвидации денег, а другие стремились оставить бухгалтерский учет в дореволюционном виде.

После революции сначала ошибочно преобладала первая тенденция. Было выдвинуто большое число новых идей в области учета и контроля, главными из которых были: человек — объект учета; средство учета и контроля трудовая книжка; натуральный измеритель как основная и единственная база учета; учет всего имущества не предприятия, а страны и др.[1]

Но новаторское направление длилось недолго, и ошибочность этого движения в скором времени была признана в работах В.И. Ленина. Бесперспективность первой тенденции во многом объясняется ее противоречием уже сложившейся ранее системе учета в царской России и экономически развитых странах Европы.

В этот период стала активно развиваться печатная продукция. Одной из самых известных книг того времени была книга французских авторов Е. Леотей, А. Гильбо «Общие руководящие начала счетоведения». Также выпускались и журналы: «Вестник счетоводства», «Счетная мысль», «Спутник счетовода», «За социалистический учет», «Бухгалтерский учет». Первоначально большинство из них были ориентированы на квалифицированных работников бухгалтерии: главных и старших бухгалтеров, экспертов бухгалтерского учета, ревизоров.

С середины XX в. начинают разрабатываться основные принципа и направления бухгалтерского учета:

1) принципы объективной оценки имущественного и правового положения хозяйствующего субъекта;

2) отраслевая направленность в построении системы бухгалтерского учета;

3) расширение государственной регламентации бухгалтерского учета и отчетности.

Третий период — бухгалтерский учет в современной России (начался с падением советского строя и выделением России как нового демократического государства).

Рост значения бухгалтерского учета в современный период связан с развитием новых рыночных отношений, использованием международных стандартов бухгалтерского учета.

Система бухгалтерского учета в России имеет ряд особенностей, которые снижают ее ценность для участников хозяйственного оборота и препятствуют нормальному развитию экономики. Эти особенности прежде всего связаны с развитием бухгалтерского учета в условиях плановой экономики.

Однако экономическая система России продолжает прогрессивно меняться, что приводит к возникновению новых видов хозяйственной деятельности, которые еще не нашли отражение в учете.

Реформированием бухгалтерского учета в настоящее время занимается Институт профессиональных бухгалтеров. Он разрабатывает и внедряет порядок проведения квалификационных экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера.

Методики бухгалтерского учета в настоящее время находят все большее применение в деятельности правоохранительных органов. Они необходимы при расследовании уголовных и гражданских дел, связанных с компенсацией материального ущерба.


Примечания:



1

Соколов Я.В. Организация учета в 1917–1921 гг. // Бухгалтерский учет. 1994. № 3. С. 35.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх