7

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРОВ

Недействительность договора означает, что он не влечет юридических последствий, на достижение которых был направлен, но в то же время порождает последствия, установленные законом в связи с его недействительностью. Такой договор недействителен с момента его совершения. ГК РФ подразделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые.

Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение.

Оспоримой называется сделка, которая недействительна в силу признания ее таковой судом по требованию уполномоченного лица, которое может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Оспоримые сделки до тех пор, пока они не оспорены, вызывают предусмотренные ими правовые последствия, однако если они оспариваются уполномоченным лицом, то суд при наличии соответствующих оснований признает их недействительными, причем с момента их совершения (с обратной силой).

Сделки с пороком в субъекте – сделки граждан, не обладающих необходимым объемом дееспособности для их совершения:

а) совершение сделки малолетним или недееспособным (сделка ничтожна);

б) совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособными (оспоримая сделка).

Сделки с пороками субъективной стороны:

а) сделки, в которых подлинная воля субъекта не соответствует волеизъявлению (мнимые и притворные сделки; сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы; в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной; совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими);

б) сделки с дефектным формированием внутренней воли (сделки, совершенные под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, и кабальные сделки).

Сделки с пороками формы и содержания – несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность в случае прямого на это указания в законе, нотариальной – ее недействительность; несоответствие условия договора закону влечет недействительность его части.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх