4

ДЕЙСТВИЕ НОРМ О ДОГОВОРАХ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО КРУГУ ЛИЦ. АНАЛОГИЯ НОРМ О ДОГОВОРЕ

Действие норм о договорах во времени.

По общему правилу законодательство о договорах обратной силы не имеет – акты гражданского законодательства применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Исключением являются случаи, когда самим законом прямо предусмотрено, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ).

Действие норм о договорах в пространстве. Законодательство о договорах распространяется на всю территорию Российской Федерации. Отношения, складывающиеся между субъектами на территориях РФ и иного государства, регулируются нормами других отраслей права (международное частное, торговое право). Единообразное применение норм о договорах обеспечивается императивной нормой, в соответствии с которой гражданское законодательство находится в ведении РФ, субъекты РФ не вправе устанавливать нормы, регулирующие положения о договорах.

Действие норм о договорах по кругу лиц. Все субъекты гражданского права имеют право заключать договоры и иным образом участвовать в договорных правоотношениях. Исключение составляют специальные правила, которые устанавливают исключительность права одного субъекта и запрет на участие в договоре другого субъекта. Для определенных видов договоров на той или иной стороне участвует индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (поставка, финансовая аренда), где физическое лицо не вправе участвовать. Некоторые из физических лиц в определенных случаях не могут выступать на стороне дарителя (малолетние, недееспособные) и одаряемого (государственные служащие).

Аналогия норм о договоре. При неурегулированности гражданско-правовых отношений законодательством или соглашением сторон и при отсутствии обычая делового оборота к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх