39

ДОГОВОР РЕНТЫ

Договор ренты – соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).


Договор ренты является:

1) реальным – договор считается заключенным с момента передачи получателем ренты имущества плательщику ренты;

2) возмездным – основанием исполнения обязательства по предоставлению объекта аренды в пользование является своевременное внесение платы за пользование имуществом;

3) односторонне обязывающим – получатель ренты наделяется правами, а плательщик ренты несет обязанности.

Отношения сторон носят длительный характер.


Сторонами договора ренты являются плательщик ренты и получатель ренты. Получателями ренты выступают, как правило, граждане независимо от их возраста, трудоспособности, состояния здоровья, а постоянной ренты – так же и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Плательщиками ренты могут быть как граждане, так и юридические лица.

Предметом договора ренты может быть любое недвижимое и движимое имущество, в том числе денежные средства, не ограниченные и не изъятые из гражданского оборота.


Форма договора – нотариальная. Договор, который предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, кроме того, подлежит государственной регистрации.

Если под выплату ренты передается денежная сумма или иное движимое имущество, то существенным условием договора ренты является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств одним из способов, предусмотренных в ст. 329 ГК РФ (залог, поручительство, банковская гарантия) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может передаваться ее получателем в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п. 1 ст. 585 ГК РФ). В первом случае имущество отчуждается с условием не только предоставления периодических рентных платежей, но и передачи определенной денежной суммы. К отношениям сторон по передаче и оплате имущества в этом случае применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, – правила о договоре дарения.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх