21

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ДОГОВОРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Общим и единственным основанием договорной ответственности является наличие состава гражданскоправового нарушения. Состав правонарушения понимается в широком и узком смысле. В широком смысле состав правонарушения – юридический факт, который порождает правоотношение между правонарушителем и потерпевшим и создает определенные притязания потерпевшего и обязанности нарушителя по заглаживанию ущерба, причиненного противоправным действием. В узком смысле состав правонарушения – совокупность определенных признаков правонарушения, характеризующих его как достаточное основание договорной ответственности.

Признаки (элементы) состава правонарушения:

1) противоправное действие (бездействие) – действия (бездействие) правонарушителя противоречат нормам закона или положениям (условиям) договора. Возмещение вреда может происходить и в случае правомерных действий лица (например, когда лицо находилось в состоянии крайней необходимости);

2) вред (или вредоносные последствия) – причинение убытков потерпевшему;

3) причинная связь между противоправным действием (бездействием) и наступившими вредоносными последствиями – наступление неблагоприятных последствий вследствие действий (бездействия) правонарушителя;

4) вина правонарушителя – психическое отношение правонарушителя к содеянному. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Вина проявляется в форме умысла или неосторожности. Законом предусмотрено, что возмещение вреда возможно и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

В состав правонарушения входят также:

1) объект правонарушения – то, на что посягает причинитель вреда (имущество, здоровье и др.);

2) субъект правонарушения – причинитель вреда. Им может быть любое лицо, в том числе недееспособное. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (например, за причинение вреда малолетним ответственности подлежат его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что вред был причинен не по их вине).

Лицо, причинившее вред, может быть освобождено от договорной ответственности, если докажет, что нарушение договора возникло вследствие непреодолимой силы, стихийного или иного бедствия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх