19

УДЕРЖАНИЕ. ПОРУЧИТЕЛЬСТВО. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ

В отличие от других обеспечительных мер удержание возникает в силу норм закона. Предметом удержания могут быть любые не изъятые из оборота вещи, в том числе деньги. Удержание допускается при неисполнении должником в срок обязательства по оплате вещи, возмещению связанных с ней издержек и других убытков.

Удерживающий вещь кредитор обязан обеспечить ее сохранность и несет ответственность при ее гибели (порче) по общим нормам гражданского права. Если удержание вещи не приводит к выполнению требования кредитора, это требование удовлетворяется в объеме и порядке, предусмотренных для отношений залога (ст. 360 ГК РФ), т. е. суд по иску кредитора обращает взыскание на удерживаемую вещь.


Договор поручения под страхом его недействительности должен совершаться письменно и может иметь форму самостоятельного договора между поручителем и кредитором или же быть условием, включенным в договор кредитора с должником. В этом втором случае договор должен быть подписан также поручителем.


Предметом поручительства могут быть любые обязательства, включая обязательства, которые возникнут в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Однако поручитель отвечает за исполнение обязательства только в денежной форме. Претензии о реальном исполнении, устранении недоделок, совершении действий к поручителю предъявлены быть не могут.

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ). Субсидиарная ответственность используется редко, поскольку она для кредитора менее благоприятна.

Поручитель отвечает в том же объеме, что и должник, включая, помимо основной задолженности должника, уплату процентов, возмещение судебных расходов по взысканию задолженности с должника и других убытков кредитора (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Отличия банковской гарантии от поручительства:

1) банковская гарантия – не договор, а одностороннее и безусловное обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) уплатить при соблюдении условий гарантии названную в ней денежную сумму;

2) предусмотренное банковской гарантией обязательство перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, по которому гарантия выдана, даже если в ней содержится ссылка на это обязательство;

3) обязательство платить по гарантии, если формальные условия гарантии бенефициаром соблюдены, носит безусловный характер.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх