18

НЕУСТОЙКА. ЗАЛОГ. ЗАДАТОК

Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора.

Штраф и пеня – это разновидности неустойки, к которым полностью применимы все нормы о ней.


Виды неустойки:

1) законная – предусматривается нормами закона, ее размер может быть по соглашению сторон увеличен, но не уменьшен; договорная – свободно определяется сторонами в заключаемом ими договоре, причем они указывают ее размер и порядок исчисления;

2) зачетная – убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;

исключительная – взыскание убытков исключается;

штрафная – взыскание убытков допускается, причем они могут взыскиваться в полной сумме сверх неустойки;

альтернативная – дает кредитору право выбора: он может требовать либо неустойку, либо возмещения убытков.


В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) получает право при неисполнении должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).


Предмет залога – всякое имущество, в том числе имущественные права (требования), за исключением изъятого из оборота, неразрывно связанного с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью), и иных прав, уступка которых другому лицу законом запрещена.


Задаток выполняет ряд функций. Обеспечительная функция состоит в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Слабость задатка как обеспечительной меры состоит в том, что он может использоваться только в договорных обязательствах. Его преимущества – простота фиксации суммы задатка, размер которой может быть различным, иоблегчение для заинтересованного участника договора процедуры доказывания.


Задаток следует отличать от аванса – суммы, уплаченной стороной в счет причитающихся с нее платежей по заключенному договору. Как и задаток, аванс является платежом по договору и доказательством его заключения, но он не выполняет обеспечительную функцию.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх