МНИМОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ No 4: ИЕРАРХИЧЕСКАЯ ПРОПОЛКА

Сейчас я рассмотрю случай, который неподготовленному наблюдателю, возможно, покажется менее логичным, – случай, когда блестящего работника не только не продвигают по службе, но иногда и увольняют.

Разрешите мне привести несколько примеров, затем я поясню каждый из них.

В городе Просперити каждый новый школьный учитель проходит годичный испытательный срок. К. Блеск в университете глубоко и серьезно изучал родной язык и литературу. Став учителем, он в первый же испытательный год сумел привить своим ученикам горячий интерес к классической и современной литературе. Некоторые из них записались в городскую публичную библиотеку, другие стали рыскать по книжным и букинистическим магазинам. Они были так увлечены, что прочитали много книг, отсутствовавших в списке литературы, рекомендованной для внеклассного чтения школьникам города Просперити.

Вскоре к директору школы начали являться разгневанные родители, а затем его посетили делегации двух религиозных сект – все они жаловались, что дети читают «нежелательные» книги. Блеску было сказано, что в следующем учебном году его услуги не понадобятся.

Учитель Честен в течение испытательного срока преподавал в классе для детей с замедленным умственным развитием. Хотя его и предупреждали, что эти дети многого усвоить не в состоянии, он продолжал их учить всему, чему мог. В конце года на испытаниях по чтению и арифметике многие из этих детей показали лучшие знания, чем дети из обычных классов. Когда Честену вручили уведомление об увольнении, ему сказали, что он грубо пренебрегал нанизыванием бус, песочными куличами и прочими занятиями, прививающими трудовые навыки умственно отсталым детям. Он не сумел израсходовать всю глину для лепки и все цветные мелки, выделенные специально для таких классов городским школьным управлением.

Мисс Бобер, проходившая испытательный срок в начальной школе, отличалась исключительной одаренностью. Не имея опыта, она применила на практике все то, чему ее учили в колледже относительно индивидуального подхода к ученикам. В результате ее наиболее способные ученики за один год прошли программу двух-трех классов.

Директор очень любезно объяснил мисс Бобер, почему ее нельзя оставить в школе. Она, конечно, без труда поймет, что нарушила систему обучения, пренебрегла утвержденной программой и поставила в тяжелое положение детей, затруднив им процесс обучения в следующем году. Она нарушила официальную систему выставления отметок и распределения учебников, а кроме того, осложнила работу учителя, которому в следующем году придется иметь дело с учениками, уже усвоившими весь программный материал.

Объяснение парадокса

Эти примеры иллюстрируют тот факт, что для большинства иерархий сверхкомпетентность гораздо вреднее некомпетентности.

Обычная некомпетентность, как мы уже видели, не служит причиной увольнения, она лишь преграда для повышения. Сверхкомпетентность часто приводит к увольнению, поскольку она подрывает иерархию и, таким образом, нарушает первую заповедь всякой иерархической системы – иерархия должна быть сохранена любой ценой.

Вы помните, что в предыдущей главе я рассматривал три группы служащих: некомпетентных, ограниченно компетентных и компетентных. Тогда ради простоты я отбросил два крайних участка кривой распределения, исключив тем самым две группы служащих.

Служащие, принадлежащие к двум крайним группам – сверхкомпетентным и сверхнекомпетентным, в равной степени подвергаются изгнанию. Таких обычно увольняют вскоре после того, как их наняли, и по одной и той же причине: их деятельность подрывает иерархию. Отбрасывание крайностей называется иерархической прополкой.

Несколько страшных примеров

Я уже описал судьбу нескольких сверхкомпетентных служащих. Здесь я приведу несколько примеров сверхнекомпетентности.

Мисс Дерзье была принята на работу продавщицей в отдел бытовых приборов универсального магазина Ломарка. С самого начала она продавала товаров на меньшую сумму, чем средняя продавщица. Одно это не могло послужить основанием для увольнения, поскольку многие другие продавщицы также не давали средней выручки. Но мисс Дерзье вела учет из рук вон плохо: она нажимала не те клавиши кассового аппарата, принимала кредитные карточки, выданные конкурентами, и – что еще хуже,заполняя кредитные квитанции, вставляла в машинку копирку обратной стороной. Затем она ухитрялась отдавать клиенту первый экземпляр, так что он уходил с двумя экземплярами квитанции (один с лицевой, а второй с обратной стороны бланка), а сама она оставалась ни с чем. Но хуже всего было то, что она грубила своему непосредственному начальству. Ее уволили через месяц.

У. Кирк, протестантский священник, придерживался радикальных взглядов на природу бога, действенность причастия, второе пришествие Христа и загробную жизнь. Эти взгляды резко расходились с официальными доктринами его секты. Следовательно, Кирк был уже некомпетентен как духовный наставник своих верующих прихожан. Он, естественно, не получал повышения, но тем не менее сохранял свой пост в течение ряда лет. Затем он написал книгу, в которой осуждал заевшуюся церковную иерархию и высказывал веские доводы в пользу обложения налогом всех церквей. Он утверждал, что церковь должна включить в список осуждаемых пороков ряд социальных зол вроде наркомании, расизма и т. п. Одним прыжком он преодолел расстояние, отделявшее его некомпетентность от сверхнекомпетентности, и с ним тотчас расстались.

Для изгоняемого сверхнекомпетентного работника характерны следующие две особенности:

1) Он не способен приносить пользу,

2) Он не способен поддерживать внутреннюю устойчивость иерархии.

Не подлежите ли прополке и вы?

Мы видим, что и сверхкомпетентность и сверхнекомпетентность одинаково нетерпимы для типичной иерархии.

От всех других служащих сверхкомпетентные и сверхнекомпетентные отличаются лишь тем, что только они подвергаются увольнению.

Нет ли у вас желания перебраться в другое место? Отвечает ли ваше теперешнее положение на военной службе, в школе или в фирме вашим устремлениям или же вы являетесь жертвой обстоятельств, а может быть, уступили семейному давлению? Поступая расчетливо и решительно, вы тоже сможете представить себя либо сверхкомпетентным, либо сверхнекомпетентным.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх