МНИМОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ No 2: ПАС В СТОРОНУ

Пас в сторону представляет собой другой вид псевдопродвижения. Без повышения в должности (иногда даже без повышения жалованья) некомпетентный служащий получает новый и более длинный титул и переводится в кабинет, расположенный в удаленной части служебного здания.

Р. Чурбан, работая в фирме «Канцпри-надлежности» управляющим конторой, проявил свою полную некомпетентность. Пас в сторону, сохранивший за ним его жалованье, превратил его в координатора межот-дельской связи, контролирующего подшивку вторых экземпляров внутрифирменной служебной переписки.

Картотека автомобилестроительной промышленности, случай No 8.

Фирма «Капот» разработала технику паса в сторону более детально, чем большинство прочих иерархий. Фирма имеет отделения по всей стране, и, ознакомившись с положением вещей, я обнаружил, что двадцать пять членов ее администрации были сосланы в провинцию в качестве региональных вице-президентов.

Фирма приобрела мотель и отправила управлять им начальника одного из отделов.

Другой лишний вице-президент уже три года трудится над историей фирмы. Все это заставляет меня прийти к выводу, что чем иерархия крупнее, тем легче ей осуществить пас в сторону.

Вершина в невесомости. Весь штат небольшого государственного ведомства в количестве 82 человек был полностью влит в другое ведомство. В результате директор этого ведомства с жалованьем в 16000 долларов остался без подчиненных и без дела. Здесь мы наблюдаем редкое явлениеиерархическая пирамида, состоящая из одной вершины, висит в воздухе, лишенная основания. Эту интересную ситуацию я называю вершиной в состоянии невесомости.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх