1. ПРОФИЛАКТИКА ПИТЕРА – ГРАММ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

В иерархиологическом смысле профилактика – это совокупность предупредительных мер, применяемых до возникновения синдрома конечной остановки или наступления иерархического регресса.

Сила негативного подхода

Я усиленно рекомендую оздоровляющее влияние негативного подхода на восстановление здоровья. Если бы Мол Демар подумал о негативных сторонах положения генерального директора, разве согласился бы он тогда занять этот пост?

Предположим, он задал бы себе такие вопросы: «Что подумает обо мне совет директоров? Чего будут ждать от меня мри подчиненные? Чего будет ждать от меня моя жена?» Если бы Мол упорно анализировал отрицательные стороны повышения, разве бы он не смог изменить тот пагубный для себя курс, который разрушил его здоровье?

В интеллектуальном плане он был, вполне компетентным и мог легко суммировать все эти отрицательные компоненты: противоречивые требования, которые ему предстоит удовлетворять, и изменение отношений с друзьями, и общественное давление, уступая которому придется записаться в загородный клуб, и необходимость обзавестись фраком, и требования жены, обновляющей свой гардероб, и неизбежность того, что ему придется возглавлять различные благотворительные кампании, и все прочее, с чем он столкнется в результате повышения. Учтя все это, он, возможно, решил бы, что его жизнь на теперешнем уровне можно считать свершением всех его прежних надежд, что он вполне удовлетворен тем, что имеет, и что ему следует сохранить и уберечь его нынешние блага: репутацию, положение в обществе, склонности и – главное – здоровье.

Сами примените негативный подход и спросите себя: —«Хотел бы я стать непосредственным подчиненным начальника моего начальника?» Смотрите не на своего начальника, которого, по вашему мнению, вам нетрудно заменить, а на его начальника. Хотели бы вы стать непосредственным подчиненным человека, от которого вас отделяют пока две ступеньки иерархической лестницы? Ответ на этот вопрос часто оказывается профилактически благотворным.

Негативный подход обладает огромными возможностями для разрешения проблем, порожденных некомпетентностью, как в масштабе личных судеб, так и в масштабе всего мира.

Рассмотрите, например, достоинства весьма дорогостоящей программы подводных исследований. Поразмыслите над неудобствами и опасностями жизни на морском дне; сравните это с комфортом и безопасностью вечера, проведенного в плавательном бассейне или на морском пляже.

Подумайте об удушающем зловонии и опасностях, которые связаны с распылением ядохимикатов с самолета; сравните их с бесхитростной радостью, которую приносит такое терапевтическое упражнение, как ручное опрыскивание сада.

Негативный подход поможет нам избежать эскалации до уровня жизненекомпетентности и тем самым избежать дальнейшего уничтожения природных ресурсов.

Другой профилактический метод – симулируемая некомпетентность

В качестве иного подхода к решению проблемы жизненекомпетентности человека рассмотрим возможность применения симулируемой некомпетентности, Внешне мы по-прежнему можем делать вид, будто стремимся продвинуться в жизненной иерархии, но в то же время намеренно практиковать побочную компетентность в такой степени, чтобы избавить себя от следующего повышения[11].

Вот вам пример. Человек компетентно разрешил множество проблем наземного и воздушного сообщения в мире своего обитания. В самое короткое время он может попасть в любую точку земного шара, причем это не более трудно и опасно, чем прогулка по улицам родного города. (Или даже менее опасно, если он живет в большом городе.) Можно было 6ы ожидать, что продвижение в транспортной иерархии сделает наземного путешественника космическим. Но это было бы продвижением ради самого продвижения. Человеку нет необходимости самому исследовать Луну, Марс и Венеру. Он уже послал туда радиолокаторы, телевизионные камеры и фотографическую аппаратуру, которые передают яркие изображения этих небесных тел, а также исчерпывающие сведения о них. Полученные данные говорят, что все это – весьма малогостеприимные места.

Для человека предпочтительнее, если он не будет повышен в космические путешественники. Но как мы уже, видели, отказаться от повышения – весьма не простое дело. Более верный, приятный и эффективный путь – казаться не заслуживающим повышения. Это и есть симулируемая некомпетентность.

Возьмем другой пример. В лечебной иерархии человек от первобытного знахарства поднялся до современной ортодоксальной медицины. Сегодня он весьма близок к изготовлению людей из запасных частей, как натуральных, так и синтетических. Этот шаг превратит человека из целителя в творца.

Но в обстановке демографического взрыва и широко распространенного голодания стоит ли человеку принимать такое повышение?

Не подоспело ли время проявить здесь симулируемую некомпетентность, подорвать доверие к творческим методам я тем самым избежать потенциально опасного повышения?





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх