ДВА ЗЛОВЕЩИХ ПРИЗНАКА

1. Иерархический регресс

Для формирования и обучения новых членов человеческого рода общество использует школы. Я уже анализировал типичную школьную систему в той мере, в какой это касается работающих в ней учителей. Теперь же взглянем на то, как школа воздействует на учеников.

Старомодная школьная система была чистейшим воплощением Принципа Питера. Ученик продвигался из одного класса в другой, пока не достигал своего уровня некомпетентности. В этом случае говорилось, что он не смог перейти в 6, 8 или 11-й класс. Ему приходилось оставаться на второй год, то есть он застревал на своем уровне некомпетентности. В некоторых случаях, поскольку умственное развитие ребенка продолжалось, его интеллектуальная компетентность во время повторного пребывания в том же классе возрастала, и его можно было «повысить», то есть перевести в следующий класс. Если же нет, школьник опять «проваливался» и оставался в том же классе[9].

Школьная администрация не любит этой системы: она считает, что накопление некомпетентных учеников ведет к снижению процента успеваемости. Один директор школы сказал мне: «Я бы с удовольствием выпускал тупиц и оставлял на второй год способных: это сразу бы повысило процент успеваемости. Эти полчища тупиц снижают средний показатель моей школы».

Такая радикальная политика, естественно, не нашла бы широкой поддержки. Поэтому, чтобы избежать накопления некомпетентных учеников, школьная администрация выработала прием перевода в следующий класс всех учеников, как компетентных, так и некомпетентных, оправдывая такую линию с психологических позиций: считается, что таким образом дети оберегаются от душевных травм, связанных с провалом на экзаменах.

На самом же деле некомпетентных учеников продвигают ударной возгонкой.

В результате этой оптовой ударной возгонки юноши и девушки, получающие сегодня аттестат зрелости, по своим знаниям стоят не выше тех школьников одиннадцатого класса, которые учились там несколько лет назад. Со временем ценность аттестата снизится до уровня сначала десятого класса, затем девятого и т. д.

Это явление я называю иерархическим регрессом.

Следствия иерархического регресса

Аттестаты, дипломы и ученые степени все больше утрачивают ценность как показатели компетентности. При старой системе мы знали, что ученик, который не смог одолеть восьмого класса, во всяком случае знает программу седьмого. Мы знали, что студент, не справившийся с программой первого курса университета, по крайней мере обладает знаниями в объеме средней школы, и т. д.

Но теперь мы не можем предполагать ничего подобного. Современное свидетельство об образовании доказывает лишь одно: ученик обладал достаточной компетенцией только на то, чтобы высидеть в школе определенное число лет.

Аттестат зрелости, бывший прежде признанным свидетельством компетентности, в настоящее время превратился в свидетельство отсутствия компетентности, которое требуется для занятия большинства ответственных и хорошо оплачиваемых должностей[10]. Такое же положение наблюдается и в области высшего образования. Ценность дипломов бакалавра и магистра также регрессировала. Только докторский диплом еще хранит былой ореол компетентности. Однако даже его ценность пошла на убыль из-за появления более высоких ученых степеней. Но много ли потребуется времени, чтобы и эти степени также превратились в признак некомпетентности?

Процесс деградации ускоряется эскалацией образования. Так, например, во многих университетах в настоящее время развилась система студентов-преподавателей (старшекурсники обучают студентов младших курсов), которая еще пятьдесят лет назад была осуждена в средней школе!

Эскалация в любой профессиональной области дает такие же результаты. Стремясь поскорее увеличить число инженеров, ученых, священников, учителей, автомобилей, яблок и т. д., общество, естественно, снижает требования к этой разнообразной продукции, и начинается иерархический регресс.

Как потребитель, предприниматель или учитель, вы, конечно, ощущаете результаты иерархического регресса. Я вернусь к этой теме позже, чтобы предложить средства, способные приостановить этот процесс.

2. Электронно-вычислительная машина и некомпетентность

Пьяный человек временно теряет способность идти по прямой линии. Пока средством передвижения ему служат собственные ноги, главную опасность он представляет для себя самого. Но посадите его за руль, и, прежде чем он сломает себе шею, он может убить десяток других людей.

Это положение не требует особых разъяснений. Чем мощнее средства в моем распоряжении, тем больше добра или зла можно от меня ожидать в зависимости от моей компетентности или некомпетентности – это совершенно очевидно.

Печатный станок, радио и телевидение последовательно расширяли возможности человека распространять и увековечивать свою некомпетентность. Теперь настала очередь электронно-вычислительной машины.

Картотека использования ЭВМ, случай No 11.

Р. Смог, основатель и директор фирмы «Микроблоки Смога», был инженером-изобретателем, достигшим своего уровня некомпетентности на административном посту. Смог постоянно жаловался на неудовлетворительную работу своего управляющего, клерков и бухгалтеров. Он не понимал, что они трудятся не менее эффективно, чем большинство служащих этих категорий в других фирмах. Некоторые из них еще не достигли своего уровня некомпетентности; их работа давала полезные результаты, и благодаря им фирма продолжала существовать. Они ухитрялись, получая путаные распоряжения Смога, выделять из них то, что могло быть полезным фирме, игнорируя все прочее, и затем принимали соответствующие меры.

Некий коммивояжер убедил Смога, что большую часть работы его центрального аппарата может выполнять ЭВМ, которая, кроме того, позволит ему повысить производительность всего предприятия. Смог заказал вычислительную машину, она была установлена, а «лишний» персонал уволен.

Однако Смог вскоре обнаружил, что фирма перестала справляться с прежним объемом работы. В работе ЭВМ были два момента, которых он не понимал. (По крайней мере, он не понимал, что они имеют отношение и к нему самому.)

а) ЭВМ не воспринимает нечетких распоряжений и просто мигает лампочками, дожидаясь разъяснений.

б) ЭВМ лишена такта. Она не льстит. У нее отсутствует здравый смысл. Получив вредные для дела указания, она не скажет: «Слушаю, будет исполнено, сэр!» – а затем, удалившись, не выполнит все как надо. Она безоговорочно выполняет любые распоряжения, если они даются ей в четкой форме.

Фирма Смога быстро покатилась по наклонной плоскости и за какой-нибудь год обанкротилась. Так Смог пал жертвой некомпетентности, заложенной им в электронно-вычислительную машину.

Более страшные примеры. Квебекский отдел народного просвещения переплатил по студенческим займам 275 864 доллара. Ошибка была допущена службой размножения документов, работой которой управляет ЭВМ.

В Нью-Йорке банковская ЭВМ приказала долго жить, и счета на 3 миллиарда долларов сутки оставались неучтенными.

ЭВМ, принадлежащая авиалинии, вместо десяти заказов на поставку мятного шоколада напечатала 6000.

Исследование, проведенное в 1966 году, показывает, что более 70% ЭВМ, установленных к тому времени в Англии, можно было считать коммерчески невыгодными.

Одна ЭВМ оказалась столь чувствительной к статическому электричеству, что делала ошибку каждый раз, как только к ней приближалась женщина в нейлоновом белье.

Три наблюдения.

1) ЭВМ может быть некомпетентна сама по себе, то есть не будет в состоянии регулярно и аккуратно выполнять работу, для которой она создана. Некомпетентность такого рода никогда нельзя полностью исключить, поскольку действие Принципа Питера распространяется и на предприятия, конструирующие и изготовляющие вычислительные машины.

2) Если даже ЭВМ квалифицированно справляется со своими собственными задачами, она способна увеличить до колоссальных размеров некомпетентность своих владельцев или же оператора.

3) Принцип Питера воздействует на ЭВМ, как и на людей. Если поначалу машина делает полезную работу, то возникает стремление поручать ей все более серьезные задания, и этот процесс останавливается лишь тогда, когда она достигает своего уровня некомпетентности.

Как это можно истолковать

Эти два признака – быстрое распространение иерархического регресса и некомпетентности, осуществляющейся через ЭВМ,являются лишь частью общей тенденции, которая, если она сохранится, приведет человечество на уровень полной жизненекомпетентности. Бездумная эскалация образования и автоматизация устаревших или просто неправильных методов представляют собой пример бессмысленного вклада в жизнь общества ради самого вклада. Наши руководители в области политики, науки, образования, промышленности и вооруженных сил требуют, чтобы мы двигались как можно быстрее и дальше, но при этом они опираются лишь на слепое убеждение, что чем больше вложишь, тем больше получишь.

Познакомившись с иерархиологией, вам теперь не трудно понять, что продолжение непрерывной эскалации вложений со стороны общества есть не что иное, как инверсия Питера в гигантском масштабе.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх