ПИТЕРОВО ИСТОЛКОВАНИЕ ИСТОРИИ

В жизненной иерархии человек шел от повышения к повышению. До сих пор каждое его продвижение – от обитателя деревьев к пещерному жителю, к добывателю огня, к обкалывателю кремней, к шлифовщику камней, к бронзоплавильщику, к железолитейщику и т.д. увеличивало перспективы выживания человека как вида.

Наиболее самодовольные особи людского рода представляют себе этот процесс в виде бесконечного восхождения. Я же со своей стороны хочу предостеречь, что раньше или позже человек должен достичь своего уровня жизненекомпетентности.

Этому могут помешать два обстоятельства: человечеству не хватит времени иди же в жизненной иерархии не окажется достаточного числа ступеней. Но, насколько мы можем судить, впереди у нас бесконечно много времени (независимо от того, сумеем мы им воспользоваться или нет) и бесконечное число ступеней – реальных и потенциальных (различные религии описывали целые иерархии ангелов, полубогов и богов, стоящих выше нынешнего уровня человека).

Другие виды шли от повышения к повышению для того лишь, чтобы добраться до своего уровня некомпетентности. Динозавр, саблезубый тигр, птеродактиль, мамонт развивались и процветали благодаря некоторым особенностям своего строения – массивности, клыкам, крыльям, бивням. Однако та же самая черта, которая вначале обеспечивала им повышение, в конце концов сделала их жизненекомпетентными. Можно сказать, что компетентность всегда содержит в себе зародыш некомпетентности. За эрой неуклонного эволюционного продвижения у различных видов животных следовал застой или же они достигали сверхнекомпетентности и вымирали.

То же случалось со многими людскими обществами и цивилизациями. Некоторые нации, доказавшие свою способность к самоуправлению, будучи городами-республиками, просто республиками или монархиями, не смогли выжить, став империями. Цивилизации, процветавшие в невыносимо трудных условиях, не выдержали напряжения, вызванного успехами и изобилием.

Что можно сказать о человечестве в целом? Ум – вот качество, обеспечивавшее ему одно повышение за другим. Не станет ли ум преградой на пути его дальнейшего продвижения? Не сделает ли он человечество сверхнекомпетентным, послужив таким образом причиной его быстрого устранения из жизненной иерархии?





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх