СПАСИТЕЛЬНАЯ ПОДМЕНА

Вместо того чтобы выполнять обязанности, связанные с занимаемым постом, такой служащий подменяет их рядом других обязанностей, которые и выполняет безупречно. Я опишу несколько приемов подмены.

Прием первый: нескончаемая подготовка

Столкнувшись с важной проблемой, компетентный служащий попросту приступает к ее разрешению. Подменщик же предпочтет заняться подготовительной работой. Вот несколько испытанных методов.

а) Поиски подтверждения тому, что данная проблема вообще требует разрешения. Истинный подменщик никогда не бывает в этом уверен. Его девизы – «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Тише едешь, дальше будешь».

Затратьте достаточно времени на поиски дополнительных подтверждений возникшей необходимости, и она исчезнет сама собой. (Прогноз Питера.) Так, например, при организации помощи голодающим не спешите заканчивать изучение проблемы необходимости этой помощи, и в конце концов окажется, что помогать больше никому уже не нужно.

б) Изучение альтернативных способов достижения того, чего требуется достигнуть.

Предположим, что в результате предварительных исследований необходимость разрешения проблемы больше не вызывает сомнений. Теперь подменщик начинает поиски наиболее эффективного способа ее разрешения, независимо от того, сколько на это уходит времени. Сам прием с «альтернативными методами» является разновидностью качельного синдрома, свободного от элемента паники.

в) Экспертиза, призванная гарантировать, что выбранный план удастся эффективно воплотить в жизнь. С этой целью организуются комитеты, и вопросы подвергаются изучению. Вариант этого метода с упором не на здравствующих, а на былых экспертов – поиск прецедентов.

г) Исчерпывающая подготовка. Этот метод основан на исключительно тщательном, поглощающем массу времени скрупулезном подхода к каждой фазе подготовки к работе: создаются мощные резервы чистых бланков, запасных частей, денежных средств и т. п., с тем чтобы укрепить занимаемые позиции перед наступлением, которое должно привести к намеченной цели.

Поучительный пример нескончаемой подготовки

Вот интересный случай, демонстрирующий использование нескольких из описанных методов. Дар Черпач, заместитель директора отдела социального обеспечения муниципалитета Дреминг Сити, считался высококомпетентным человеком, так как обладал замечательной способностью убеждать государственные и частные благотворительные организации раскошеливаться на всяческие достойные начинания местных властей.

Была объявлена война с бедностью. Черпача назначили директором-координатором Дремингской программы содействия обездоленным, руководствуясь тем, что раз он хорошо понимает сильных мира сего, то сумеет оказывать помощь сирым.

В тот момент, когда эта книга уходит в печать, Черпач все еще энергично собирает средства, чтобы воздвигнуть здание, в котором он собирается разместить свой штат и которое должно служить вечным символом духа помощи обездоленным. (Метод исчерпывающей подготовки.) «Мы хотим показать неимущим, что они не забыты своим правительством», – объясняет Черпач. Затем он планирует создать Дремингский консультационный комитет содействия обездоленным (экспертиза), собрать деньги на проведение обследования проблемы обездоленности (поиск подтверждений необходимости решать проблему) и совершить поездку по Западной Европе и Латинской Америке с целью изучения подготовки и проведения подобных программ в других странах (изучение альтернативных методов).

Нужно подчеркнуть, что Черпач занят с утра до ночи, очень счастлив на своем новом посту и искренне верит, что делает полезное дело. Он скромно отказывается от любых предложений воспользоваться своей доброй славой и выставить свою кандидатуру на выборную должность. Короче говоря, ему удалось найти исключительно удачную подмену.

Прием второй: побочная специализация

П. Радмен был назначен директором устаревшего нерентабельного предприятия «Сагаморская компания мягкой мебели» с конкретным заданием повысить производительность и добиться прибыльности.

Он не обладал необходимой для этого компетентностью, сразу же это понял и перестал заниматься вопросами производительности. Он подменил эту проблему ревностными заботами о внутренней реорганизации предприятия и своей конторы.

Он тратил дни на то, чтобы уверять себя, будто между администрацией и рабочими не существует никаких трений, будто условия труда прекрасны и все работники предприятия составляют, как он выражался, «одну большую счастливую семью».

К счастью для Радмена, он взял с собой в качестве заместителя Ш, Шустринга, молодого человека, еще не достигшего своего уровня некомпетентности. Благодаря энергичным действиям Шустринга предприятие было поставлено на ноги и принесло солидную прибыль.

Вся честь досталась Радмену, который был очень горд своим «успехом». Он совершил удачную подмену и в результате обрел счастье.

Девиз всех специалистов по подмене: присматривай за кочками, а горы за собой и сами присмотрят.

У. Шагай считался вполне компетентным заместителем директора начальной школы города Просперити – умным, способным поддерживать в своей школе хорошую дисциплину и высокий уровень преподавания. Когда его назначили директором, он достиг своего уровня некомпетентности: у него отсутствовал такт, необходимый для связей с родительскими организациями, репортерами, инспекторами и членами школьного совета. Он утратил благосклонность начальства, и репутация его школы в глазах широкой публики начала падать.

Шагай весьма изобретательно занялся побочной специализацией. У него развилось маниакальное стремление разрешить проблему управления людскими потоками, устранить завихрения, столкновения и пробки, которые возникают, когда масса школьников и учителей несется по вестибюлям, коридорам и лестницам школы.

На крупномасштабные планы школьного здания он нанес сложнейшую схему людских потоков. На стенах и полах школы появились разноцветные линии и стрелки. Он настаивал на строгом соблюдении своих правил внутришкольного движения. Школьникам строжайше воспрещалось пересекать белые разделительные линии. Например, во время урока какого-нибудь мальчика посылают с поручением в класс напротив. Перешагнуть через линию, проходящую посередине коридора, он не может, а потому должен пройти весь коридор и вернуться назад уже по другой стороне.

Шагай неустанно подкарауливал наруши-телей. созданной им системы; он опубликовал о ней много статей в педагогических журналах; он с гордостью водил по школе знакомящиеся с его опытом группы педагогов, также занятых побочной специализацией, а в настоящее время он пишет о своей системе книгу, которая будет иллюстрирована множеством планов и фотографий.

Он всегда занят, доволен собой и наслаждается отличным здоровьем, не обнаруживая ни малейших признаков синдрома конечной остановки. Это еще один триумф побочной, специализации.

Прием третий: видимость вместо сути

Миссис Витрин, учительница математики средней школы города Просперити, большую часть урока обычно тратит на рассказы о том, как интересна и важна математика. Она сообщает ученикам всевозможные сведения из истории математики, обрисовывает ее современное состояние и вероятные направления развития. На изучение же самого предмета она отводит самостоятельные домашние занятия.

Уроки миссис Витрин ярки и интересны; ученики считают ее хорошим педагогом. Правда, у них не очень ладится с самим предметом, но они объясняют это его трудностью.

Миссис Витрин тоже твердо верит, что она – хороший педагог, и убеждена, что ее продвижению мешает лишь зависть менее компетентных учителей, стоящих в иерархии над ней. Поэтому она пребывает в состоянии приятного опьянения сознанием собственных достоинств.

Миссис Витрин занимается подменой. Ее прием довольно распространен и может применяться сознательно и бессознательно. Правило таково: для получения личного удовлетворения грамм видимости всегда по-леэней килограмма сути. (Плацебо Питера.) Заметьте: хотя этот прием приносит удовлетворение тому, кто им пользуется, он отнюдь не обязательно удовлетворяет начальство.

Плацебо Питера популярно у политических деятелей всех рангов. Они ораторствуют о важности, святости и величественности статутов демократической системы (будь она монархической или племенной, в зависимости от обстановки), но и не думают выполнять свои прямые обязанности.

Этот прием чрезвычайно широко используется также и в искусстве. А. Фреско, художник из города Просперити, написал несколько удачных полотен, после чего у него, по-видимому, иссякло творческое вдохновение. Тогда он сделал своей профессией разговоры о ценности живописи. Типичным для этой категории людей искусства является писатель-завсегдатай, который весь день напролет просиживает в баре, как у себя на родине, так и за границей, распространяясь о важности литературы, о недостатках других писателей и о великих произведениях, которые он со временем создаст.

Прием четвертый: открытое переключение на другое дело

Весьма смелый прием и именно по этой причине часто ведет к успеху. Как мы видели, представители трех предыдущих категорий не выполняют никакой полезной работы – по крайней мере не делают того, что они должны были бы делать,но они либо занимаются чем-то связанным с их основной работой, либо охотно о ней говорят. Иногда случайные наблюдатели и даже коллеги не в состоянии заметить, что эти люди прибегают к подмене настоящей работы.

Ф. Добр, президент компании «Смещенная ось», все свое время отдает деятельности благотворительных обществ, членом правления которых он состоит: организует кампании по сбору средств, изыскивает новые области для филантропической деятельности, воодушевляет добровольцев и контролирует профессионалов. В свой служебный кабинет он заглядывает только для того, чтобы подписать какую-нибудь важную бумагу.

На поприще благотворительности Добр постоянно сталкивается со своим бывшим противником, а ныне хорошим приятелем Т. Эталоном, пожизненным вице-президентом Национального общества юстировщиков осей. Эталон состоит членом большинства благотворительных комитетов, в которых подвизается Добр, и тоже не делает ничего полезного на своем основном поприще.

Прием пятый: администралогия на час

В больших организациях со сложной структурой некомпетентному служащему высокого ранга иногда удается получить временное назначение на пост и. о. директора другого отделения или и. о. председателя какой-нибудь комиссии. Эта временная работа существенно отличается от его постоянной работы.

В результате служащему больше не нужно заниматься основной работой (которую он все равно не в состоянии выполнять, поскольку достиг своего уровня некомпетентности), а на новом посту он может с полным основанием воздерживаться от сколько-нибудь решительных шагов, мотивируя свое бездействие следующим образом:

«Этот вопрос я решить не могу. Оставим его на усмотрение постоянного директора, когда его назначат».

Умелый администратор на час может существовать так годами, сменяя один временный пост на другой и получая искреннее удовлетворение от такой подмены.

Прием шестой: сверхузкая специализация

Чувствуя свою неспособность выполнять все, что требует его должность, сверхузкий специалист просто игнорирует большую часть прямых обязанностей и сосредоточивает все внимание и все усилия на решении одной небольшой задачи. Если он справляется с ней, он ею и будет постоянно заниматься; если нет, то сузит ее еще больше.

С. Толяр, директор картинной галереи города Просперити, не уделял никакого внимания приобретению картин, организации выставок и финансовой стороне дела. Здание галереи находилось в запущенном состоянии, а сам он проводил все свое время, работая в мастерской картинных рам при галерее или же сочиняя «Историю картинных рам» в своем кабинете. По последним сведениям, С. Толяр пришел к выводу, что охватить всего материала о рамах он не может, и решил сосредоточиться на изучении различных типов клеев, которые применяются при изготовлении рам.

Некий историк стал ведущим специалистом мира по первым тридцати минутам Реформации.

Ряд врачей сделали себе имя, изучая болезнь, которая наблюдалась всего три или четыре раза, а другие превратились в специалистов по крохотным кусочкам организма.

Литературовед, не способный ни понять, ни оценить литературное произведение, может написать трактат, озаглавленный «Сравнительное исследование использования запятой в литературных трудах Отто Клякслера».





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх