ИЕРАРХИЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА, СЛУЧАЙ No 4

Здоровье за богатство

Двадцать лет службы в компании «Идеальные рояльные струны» сделали Мола Демара из грузчика, таскавшего свинцовые чушки, генеральным директором. Вскоре после того, как он занял этот пост, у него начались нелады со здоровьем – высокое давление и язва желудка. Врач компании порекомендовал ему снизить темп работы и научиться отдыхать. Совет директоров рекомендовал ввести должность помощника генерального директора, который разгрузил бы Мола от ряда обязанностей. Хотя эти рекомендации были сделаны из лучших побуждений, обе они били мимо цели. Иерархиологически Мол Демар в результате повышения оказался в положении, требовавшем от него усилий, превышающих его физические возможности. На посту генерального директора «Идеальных рояльных струя» ему пришлось непрерывно примирять самые противоречивые интересы и требования. Он должен повышать доходы компании, чтобы угодить акционерам и совету директоров. Он должен поддерживать высокое качество фирменной продукции, чтобы угодить клиентам. Он должен обеспечивать достаточную заработную плату и хорошие условия труда, чтобы угодить служащим. Он должен выполнять известные общественные и семейные обязанности, чтобы угодить общественному мнению. Пытаясь совместить все это, он подорвал свое здоровье. Никакое расширение штатов и никакие рекомендации поча-ще отдыхать не уменьшат забот, связанных с постом генерального директора.

Определение одного неизвестного

Рекомендация совета директоров была выполнена, и Дж. Снобс, компетентный инженер и прекрасный математик, стал помощником генерального директора. Снобс, весьма компетентный в технических вопросах, был абсолютно беспомощен в обращении с людьми. Он не располагал формулами, которые определяли бы, как следует решать вопросы, связанные с повышением, перемещением, увольнением служащих и т. п. Не желая действовать наугад, он откладывал такие решения до тех пор, пока страсти не разгорались, и тогда он принимал первые попавшиеся решения. Снобс достиг своего уровня некомпетентности из-за неумения работать с людьми. Было рекомендовано создать в помощь Снобсу специальный пост управляющего по вопросам штатов.

Сострадание – само себе награда

Управляющим по вопросам штатов был назначен Роли Костер. Будучи вполне компетентным психологом, он настолько глубоко идентифицировал себя со своим подопечным, что постоянно находился в состоянии эмоционального опьянения. Когда он выслушивал жалобы Снобса на мисс Счете, небрежно составившую отчет, его симпатии были целиком на стороне помощника генерального директора, и он сердился на нерадивость мисс Счете. Когда же мисс Счете жаловалась ему на холодное, бесчеловечное обращение Снобса с ней и с ее коллегами, на глаза Костера навертывались слезы сочувствия к ним и негодования по адресу бессердечности Снобса. Роли достиг своего уровня некомпетентности из-за эмоционального несоответствия занимаемой должности. Было решено создать должность инспектора, который ведал бы проблемами взаимоотношений служащих, и назначить на нее кого-нибудь с предприятия, кто пользовался бы доверием персонала.

И ум тоже полезен

Б. Слаб пользовался популярностью среди персонала и в свое время прекрасно выполнял обязанности председателя комиссии по организации досуга. Теперь на новом посту он призван следить за выполнением решений администрации, связанных с вопросами внутренней жизни предприятия. Но Б. Слаб не понимает самого смысла этих решений, а потому он не отвечает новой роли. У него нет интеллектуальных способностей, нужных для того, чтобы умело оперировать абстрактными понятиями, и поэтому он принимает нелогичные решения. Он достиг своего уровня некомпетентности из-за интеллектуального несоответствия занимаемой должности.

Классификация некомпетентности

Я остановился на исследовании фирмы «Идеальные рояльные струны», поскольку оно иллюстрирует четыре основные категории некомпетентности. Мол Демар в результате повышения оказался за пределами своей физической компетентности, Дж. Снобс – социальной, Роли Костер – эмоциональной, Б. Слаб – интеллектуальной компетентности.

Напрасные усилия

Этот пример, типичный для многих ситуаций, показывает, что даже искренние усилия устранить некомпетентность на высшем уровне могут привести лишь к воцарению некомпетентности одновременно на многих уровнях. При таких обстоятельствах неизбежно разбухание административного аппарата. С появлением в спирали Питера каждого нового витка число некомпетентных возрастает, хотя в работе организации не происходит никакого улучшения.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх