Деньги в законе

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в редакции от 29.06.04, физические лица – резиденты РФ получили право открывать «без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)». При этом в соответствии с тем же Законом, физические лица обязаны уведомить российские налоговые органы по месту своего учета об открытии банковского счета не позднее месяца со дня заключения договора об открытии счета с иностранным банком.

– В других странах россияне также могут открывать банковские счета, – напоминает Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru), – однако, согласно Указанию ЦБ от 30 марта 2004 г. № 1411-У, для этого потребуется предварительная регистрация открываемого счета в налоговых органах по месту учета физического лица.

– Несмотря на то, что зарубежные счета российских резидентов находятся вне сферы действия валютного контроля РФ, операции по ним должны производиться в соответствии с валютным законодательством РФ. Это создает новую для россиян юридическую ситуацию, в которой они сами (а не уполномоченные банки) должны контролировать собственные действия на предмет соответствия валютному законодательству, – говорит Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru).

Фокус только в том, что, с точки зрения страны местонахождения банка, наши граждане являются нерезидентами. А значит, ни одна публичная оферта банка, относящаяся к резидентам, на россиян, как правило, не распространяется. «Именно это является главной причиной того, почему процедуры открытия счета и особенности регулирования операций по счету нерезидента могут отличаться от тех, что имеют место для резидентов. В частности, если счет открывается в национальной валюте, не являющейся свободно конвертируемой, в отношении такого счета действуют местные правила валютного регулирования», – говорит Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru). Впрочем, на практике счет чаще всего открывается в свободно конвертируемой валюте, что снимает вопросы, связанные с местным валютным контролем.

Итак, попытки доверить наши деньги более надежным, в полном смысле, зарубежным банкам, обрастают массой сложностей.

– Даже в том случае, если с документами будет полный порядок, нельзя с уверенностью говорить, что российскому гражданину откроют счет в иностранном банке, – утверждает Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru). – В 50 % случаев банк пришлет вежливый отказ без указания причин. Если же вы все-таки открыли счет в зарубежном банке, то осуществлять управление им придется очень осторожно, поскольку любая операция, которая, хотя бы гипотетически, покажется банку подозрительной, может быть приостановлена, банк потребует предоставить дополнительную информацию или может даже заблокировать и закрыть счет.

А что же наше, российское законодательство? И что ожидает тех из нас, кто нарушил правила открытия зарубежного счета?

По словам Заместителя генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчука Дениса (www.denisсredit.ru), «в случае нарушений тех или иных положений валютного или налогового законодательства, а также, что еще хуже, законодательства об отмывании денег и финансировании терроризма, владелец зарубежного счета будет нести административную, гражданскую или уголовную ответственность. Нарушение установленного законом порядка открытия зарубежного счета влечет для граждан административный штраф от 10 до 15 МРОТ, а осуществление через него незаконных валютных операций (с нарушением требований об использовании спецсчета или резервировании) – административный штраф в размере от 75 % до 100 % суммы операции».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх