Владение активами («хорошо собой владею»)

Схема называется «голландский сэндвич», потому что включает в себя компанию в Нидерландах и оффшорную компанию на нидерландских Антильских островах. Цепочка основывается на преимуществах, которые дают договоры об избежании двойного налогообложения: Россия – Нидерланды, Нидерланды – Антильские острова.

Вид со стороны:

Компания из Нидерландов (2) владеет активами российского предприятия (1) (не менее 25 %), участвует в управлении, получает дивиденды. В свою очередь компания из Нидерландов является стопроцентной «дочкой» компании с Антильских островов (3)

Что происходит:

Налогообложение составило бы 15 %, если бы дивиденды выплачивались российским собственникам. При перечислении дивидендов на нидерландскую компанию налог у источника составляет всего 5 % в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения. В Нидерландах высокий налог на прибыль (31,5 %), поэтому нидерландская компания сразу выплачивает дивиденды материнской компании на Антильских островах, при этом налог составляет 8,3 % по договору об избежании двойного налогообложения.

Итог:

> Экономия на налогах в размере 1,7 % от суммы выплачиваемых российской компанией дивидендов, денежные средства переводятся и накапливаются за границей.

> Схема легальна.

> Российские активы более защищены.

Требования:

Создание, поддержание и реальное наполнение резидентной компании в Нидерландах.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх