НДС на роялти

Закон. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения части второй Налогового Кодекса (НК) России. Они заставят предпринимателей более тщательно планировать схему выплаты роялти за рубеж.

Новые положения, в частности, предусматривают начисление НДС на роялти, выплачиваемые российской компанией по лицензионному или сублицензионному соглашению иностранной компании. Раньше этот налог, как правило, не начислялся в случае получения роялти от российской компании при условии, что нематериальный актив не переходил в ее собственность или не переуступались исключительные права, а возникало бы только право пользования.

Новое положение НК важно для российских предпринимателей, поскольку сейчас большое число компаний использует сублицензионные договоры для целей налогового планирования. Обычно схема выглядит следующим образом. Нематериальный актив (патент, торговая марка, авторское право и т. п.) находится в собственности некой оффшорной фирмы. Она уступает право пользования юридическому лицу, зарегистрированной в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения. При этом стороны заключают лицензионное соглашение. В свою очередь вторая фирма, получив право пользования этим нематериальным активом, уступает его по сублицензионному соглашению уже российской компании, которая на этом основании выплачивает роялти.

Чаще всего в этой цепочке между оффшором и российской компанией находится фирма, зарегистрированная на Кипре. Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное этой страной с Россией, очень благоприятно. Согласно его положениям, при выплате роялти на Кипр ставка налога, взимаемого у источника выплаты (т. е. российской компании), равна нулю. Когда же платеж следует дальше в оффшор, налог у источника на Кипре, согласно местному законодательству, также не возникает. Наконец, налог на прибыль на Кипре может быть минимизирован благодаря лицензионному соглашению с оффшорной компанией. Приведенная выше структура является простым и действенным механизмом, позволяющим выплачивать роялти (и не только их) из России в полностью безналоговую юрисдикцию.

Теперь же описанная схема претерпела изменения в ее российской части. По-прежнему налог у источника с роялти не удерживается, но с этого вида доходов иностранной компании необходимо начислять российский НДС. Новая редакция статьи 148 НК не оставляет возможности иного подхода. Дело в том, что объектом налогообложения НДС признаются в том числе операции по реализации услуг (в нашем случае это предоставление права пользоваться нематериальным активом) на территории России. Получая от иностранной компании право пользования таким активом, российская компания является покупателем этих услуг в смысле новых положений НК, а значит, иностранная компания должна будет начислять НДС в России.

Чтение – вот лучшее учение! Книгу ничто не заменит.

В прежней редакции статьи 148 НК местом реализации признавалась территория России «при передаче в собственность или переуступке» нематериальных активов, что подразумевает прекращение права у продавца и возникновение его у покупателя на основании заключенного ими договора (соглашения). Соответственно, НДС в рассматриваемой схеме с участием кипрской компании не должен был начисляться, поскольку по сублицензионному соглашению право на актив у продавца услуг не прекращалось и не переходило покупателю, у него появлялось только право пользования этим активом.

Какие последствия будут иметь изменения НК для предпринимателей? На практике они не повлекут дополнительной налоговой нагрузки, если уделить больше внимания бухгалтерской технике, чем ранее. НДС, начисляемый на роялти, будет приниматься к вычету российской компанией. Чтобы не возникало дополнительных сложностей, обусловленных самой процедурой получения вычета, необходимо организовать бухгалтерское сопровождение компании таким образом, чтобы сумма входящего НДС компании была не меньше суммы НДС на роялти. В этом случае роялти будут переводиться в безналоговую юрисдикцию по-прежнему с минимальными налоговыми отчислениями. Негативные же последствия могут возникнуть лишь для компаний, которые оперировали с НДС недобросовестно.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх