Холдинги в Люксембурге

Люксембург даже с натяжкой нельзя назвать оффшором: ставка корпоративного налога (включая муниципальный налог на бизнес) составляет 30,38 %, а максимальная ставка налога с физических лиц – 38 %! Стандартную ставку НДС тоже не назовешь низкой – 15 %. В то же время налоговое законодательство предусматривает значительные льготы для холдингов, в том числе создаваемых нерезидентами и контролирующих активы за рубежом.

«Чистый холдинг». В Люксембурге существует два основных вида холдингов, платящих низкие налоги. Правовая основа для создания холдингов первого в историческом отношении вида была закреплена в законе, принятом в 1929 году (для удобства в дальнейшем будем называть такие компании «холдинги 1929 года»). Основное преимущество холдингов этого типа заключается в почти полном освобождении от налогов. Холдинг 1929 года не платит налоги с доходов, полученных в виде дивидендов от компаний, долями которых он владеет, а также с доходов, полученных в виде прироста капитала при продаже акций. Собственно, этих налогов не существует во многих холдинговых юрисдикциях. Однако холдинги 1929 года к тому же не платят налоги при выплате дивидендов собственным учредителям (что встречается гораздо реже). По сути, налогообложение холдинга 1929 года сводится к двум налогам. 1-процентный налог на капитализацию уплачивается при учреждении и впоследствии при увеличении размеров капитала (платится с суммы прироста). Кроме того, холдинг платит ежегодный сбор, который зависит от стоимости акций компании. Один из недостатков холдингов 1929 года заключается в том, что они ограничены в своей деятельности. Такой холдинг может покупать, распоряжаться и вновь продавать акции компаний в Люксембурге и за границей, предоставлять ссуды и гарантии компании, если он владеет крупным пакетом ее акций, покупать и продавать патенты, торговые марки, а также выдавать лицензии на использование патентов компаниям, паями которых он владеет. Однако холдингу 1929 года запрещено вести коммерческую деятельность и заниматься промышленным производством, покупать недвижимость (кроме офиса, в котором находится сам холдинг), выдавать ссуды своей материнской компании и третьим сторонам, вести некоторые другие операции. Проще говоря, такая компания должна быть холдингом в чистом виде. Другой минус: холдинги 1929 года не могут использовать договоры об избежании двойного налогообложения (а таких договоров у Люксембурга заключено немало, в том числе существует соглашение с Россией).

SOPARFI. Второй основной вид холдингов появился в 1990 году и получил название SOPARFI (Soci’et’e de participation financi’eire). По сути, он не стал принципиально новой формой предприятия. Это скорее особый налоговый режим, которым могут пользоваться различные компании при соблюдении определенных условий. Деятельность не ограничена так строго, как в случае с холдингами 1929 года. В частности, SOPARFI могут заниматься коммерческой деятельностью. Другое ключевое преимущество: холдинги SOPARFI могут пользоваться договорами об избежании двойного налогообложения. Однако при этом они являются резидентными и полностью налогооблагаемыми компаниями. Налогом на прибыль не облагаются только доходы, полученные от операций, типичных для чистого холдинга, например дивиденды и доходы от продажи акций дочерней компании.

Для получения этих льгот нужно соблюдать определенные условия. В частности, дочерняя компания также должна быть налогооблагаемой и платить налоги по ставке, сравнимой со ставками в Люксембурге (на практике эта «сравнимая» ставка оказывается равной 15 %). Для освобождения от налогов полученных дивидендных платежей люксембургская компания должна владеть как минимум 10 % капитала дочерней компании, или вклад должен превышать 1,2 млн евро. Чтобы не платить налоги с прироста капитала, компания должна владеть как минимум 10 % капитала дочерней компании, или вклад должен превышать 6 млн евро. Как минимум 10 % акций «дочки» нужно держать в течение года до момента получения дивидендов (или доходов от продажи акций). Либо холдинг может взять на себя обязательство не продавать как минимум 10 % акций «дочки» в течение 12 месяцев (без перерывов).

Как и всякая резидентная налогооблагаемая компания, SOPARFI должна иметь в Люксембурге офис, вести бухгалтерский учет и сдавать годовую отчетность. Конечно, компания в Люксембурге обойдется куда дороже, чем в оффшорной зоне. Однако по европейским меркам создание и администрирование SOPARFI не так уж сложно. Например, если компания создается в форме акционерного общества (Soci’et’e Anonyme), у нее должно быть как минимум два инвестора и три директора, но при этом не обязательно нанимать местного управленца. Минимальный размер акционерного капитала составляет 31 тыс. евро, из которых должно быть оплачено 25 %. Акции могут быть выпущены на предъявителя. При благоприятном стечении обстоятельств срок создания холдинга может составить всего пару дней.

Договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Люксембургом действует с 1998 года. Согласно его положениям, ставка налога у источника на дивиденды, выплачиваемые российской компанией люксембургскому холдингу – держателю ее акций, может быть снижена до 10 %. Для этого люксембургский холдинг должен владеть как минимум 30 % акций российской компании на сумму не менее 75 тыс. евро. В прочих случаях ставка составляет 15 %. Те же ставки установлены для тех случаев, когда российская компания владеет акциями компании в Люксембурге. Выплаты процентов по ссудам и роялти от налога у источника освобождены.

На практике используют сочетание двух типов компаний. «SOPARFI ведет коммерческую деятельность и получает прибыль, размер которой может быть уменьшен за счет выплаты процентов за пользование кредитом или займом на холдинг 1929 года (для которого финансирование является разрешенным видом деятельности). Холдинг же 1929 года налогов не платит по своей сути.

Альтернатива Кипру? Опрошенные журналом «Финанс» эксперты, работающие как в Люксембурге, так и в России, считают, что для российских бизнесменов, желающих контролировать свои активы из зарубежного центра, наиболее интересны холдинги SOPARFI. По нашим наблюдениям, все больше деловых людей из России перебазируются с Кипра в Люксембург, чтобы контролировать свои активы из оффшорного центра. Однако следует помнить и о существенном недостатке холдинга SOPARFI с точки зрения налогообложения. Он состоит в том, что если сам холдинг хочет выплатить дивиденды акционеру, находящемуся за пределами ЕС, то в Люксембурге SOPARFI придется заплатить налог у источника (или, как его еще называют, «удерживаемый налог» – withholding tax) по ставке 20 %. Ставка может снижаться в случае, если акционер находится в стране, с которой у Люксембурга есть договор об избежании двойного налогообложения. А если акционер находится в ЕС и владеет в холдинге долей не менее 25 %, налог у источника вообще не взимается (заметим, что из кипрского холдинга дивиденды можно выводить куда угодно – налогом у источника эти выплаты не облагаются).

Проблема «удерживаемого» налога при выплате дивидендов люксембургским холдингом не проста, но решаема. «Для этого можно ликвидировать SOPARFI: в этом случае учредитель получает средства без удержания налогов, – рассказывает Заместитель генерального директора „Кредитный брокер INTERFINANCE“ (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru). – Либо SOPARFI можно преобразовать в холдинг 1929 года, с которого налог в Люксембурге при выплате дивидендов не удерживается. Конечно, на практике это не всегда удобно, поскольку и та и другая операция – разовые». Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru) отмечает, что ставка налога может быть снижена при использовании различных «гибридных» инструментов. Они, как правило, становятся доступными в результате заключения налоговых соглашений с властями Люксембурга.

О подобных соглашениях стоит упомянуть особо. Речь идет о том, что предприниматель (например, российский) может обратиться к местным юристам в Люксембурге, которые попытаются добиться от налоговых органов своей страны определенных льгот для клиента. Например, для него может быть установлена пониженная ставка налога на доходы от определенных «нехолдинговых» видов деятельности, которыми SOPARFI вправе заниматься. Такая практика существует в Люксембурге и некоторых других экономически малых странах Европы уже достаточно давно, и она значительно повышает привлекательность юрисдикции для зарубежных инвесторов. Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru) отмечает, что в Люксембурге налоговое соглашение с властями можно заключить еще до создания компании: то есть сначала обеспечить компании льготы, а потом вкладывать деньги в ее регистрацию и содержание.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх