Сам себе инвестор. Инвестиции или возврат капитала?

Для оценки популярности использования зарубежных (оффшорных) компаний российскими бизнесменами нет необходимости запрашивать Комитет по финансовому мониторингу еще и потому, что относительно точные данные можно получить вовсе не оттуда, а из более простых и популярных источников, доступных широким слоям населения. Как наиболее простой вариант можно взять статистику по распределению зарубежных инвестиций в Российскую Федерацию. По итогам 1999-го и 2000-го года, Республика Кипр занимала устойчивое третье место после таких гигантов, как США и Германия. В третьем квартале 2001 года Кипр занял первое место. Несмотря на то, что летом 2002 года на Кипре была проведена налоговая реформа, устранившая разницу между резидентными и «оффшорными» компаниями, по существу изменилось не много. Остров по-прежнему в числе лидеров. Мало кого сейчас удивляет бросающее в глаза противоречие между местом, которое занимает эта страна по объему инвестиций в Россию и тем фактом, что площадь Республики Кипр составляет 9 251 квадратный километр, а основные статьи производства приходятся на аграрную сферу, обработку и производство химикалий, рыболовство, туризм. Ответ на этот вопрос был дан уже давно. Многие аналитики оффшорного бизнеса признавали, что законодательство Кипра в сфере финансов ориентировано на российский рынок. Либеральная ставка налога на прибыль (4,25 % для оффшорных компаний), особенно в сравнении с внутренней ставкой в России, а также исключительно благоприятные положения Соглашения об избежании двойного налогообложения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.98, позволяющего переводить на Кипр из России проценты по долговым обязательствам без удержания в России налога на выплату дохода нерезидентам), сделали Кипр исключительно популярным. Несмотря на то, что с 2003 года ставка налога на прибыль увеличилась до 10 %, привлекательность Кипра не только не упала, но в некотором отношении даже выросла за счет введения дополнительных льгот.

Источником информации о том, откуда приходят в Россию инвестиции, могут стать реестры акционеров ведущих предприятий России, причем для этого нет необходимости обращаться на сами предприятия. Достаточно подробная и достоверная информация часто представлена в печатных изданиях. В списке акционеров таких предприятий можно найти значительную часть пунктов из перечня оффшорных зон, установленных известным Указанием ЦБ РФ от 12.02.1999 г. № 500-У «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства».

Чем же так привлекателен статус иностранного инвестора в сегодняшних российских реалиях? Основные, декларируемые законодательством льготы для иностранных инвесторов достаточно просты и не раз обсуждались в прессе. За исключением льгот, предусмотренных пунктом 7 статьи 150 НК РФ касающейся освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость на оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставной (складочный) капитал организации, и льгот по статье 37 Закона «О таможенном тарифе», существенных преимуществ, касательно налогов (за некоторыми исключениями, ставшими в свое время предметами судебных разбирательств) не предусмотрено.

Конечно, упомянутая льгота достаточно существенна, но она не объясняет нынешнюю популярность использования оффшорных компаний для инвестиций в Россию.

Основная, цель, до сих пор преследуемая российскими предпринимателями, – соблюдение конфиденциальности владения (инвестора). Политическая и законодательная нестабильность 90-х годов привела к массовому выводу капитала, и теперь этот капитал многие хотят вложить, как правило, в свой же бизнес в России.


На что следует обратить внимание при регистрации нерезидентной компании?

Основные требования, которые предъявляются к нерезидентным (оффшорным) компаниям, это юридическая безупречность компании, стабильность законодательства страны регистрации и возможность беспрепятственной работы с компанией на территории России.

Под юридической безупречностью понимается правильность прохождения регистрационных процедур компании и оформления соответствующих документов.

К основным документам иностранной компании относятся:

1. Свидетельство о регистрации, выданное регистрационным органом.

2. Устав, учредительный договор.

3. Протокол о назначении директора компании.

Это минимальный комплект документов, который обычно заверяется путем проставления апостиля (для стран, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года). Без наличия опыта работы с документами иностранных компаний, достаточно сложно определить качество предлагаемых документов, тем более, что случаи их подделки встречаются. Самый простой способ решения этой проблемы – обратиться к проверенному регистратору, имеющему хороший опыт.

Стабильность законодательства страны регистрации компании определяется индивидуально. В последнее время случаи изменения законодательства в странах регистрации оффшорных компании прибавляют работы оффшорным консультантам. Пример Республики Кипр – лучшее тому подтверждение.

Что касается островных юрисдикций, то для оценки стабильности законодательства в каждом случае, необходимо рассматривать отдельно как политическую так и экономическую ситуацию за последние несколько лет. Впрочем, простота регистрации, обслуживания компании и возможность перерегистрации в другой островной юрисдикции предполагает долгую и успешную работу с ними в ближайшие десятилетия.

Законодательство Российской Федерации пока не внушает опасений по возможностям использования оффшоров в России. Единственный документ, определяющий понятие оффшорных зон, это упомянутое выше Указание 500-У, не оказывающее практически никакого влияния на работу с оффшорными компаниями, в отличие от аналогичных «черных списков» других стран. К примеру, украинский «черный список», изданный Кабинетом Министров Украины фактически предусматривает 15– % налог на выплаты в пользу оффшорных компаний из стран этого списка.

Интересное изменение в российском законодательстве, применительно к работе с нерезидентами, произошло 7 апреля 2000 года. Именно в это время вышел Приказ МНС «Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций». Новое требование, установленное этим нормативным актом, касается необходимости предоставления «справки налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога)». Этот документ (в дальнейшем – налоговая справка) необходимо предоставлять только в случае, если компания собирается вести деятельность в Российской Федерации, попадающую по понятие «Постоянное представительство», аккредитовывать представительство или филиал, открывать счет на нерезидента в российском банке. Налоговая справка необходима для постановки на налоговый учет и получения ИНН и КПП (код причины постановки). На практике, постановка на налоговый учет занимает около семи календарных дней. Иногда дополнительные сложности представляет собой получение такой справки из страны регистрации компании. К примеру, на компанию, зарегистрированную в Великобритании, эту справку выдадут не ранее чем через три месяца после регистрации в связи с местными особенностями процедуры ее выдачи. Как правило, на такую справку приходится отдельно проставлять апостиль и пересылать по месту требования.

С островными государствами новая проблема решалась достаточно специфически. Местные регистраторы вначале испытывали трудности с получением такой справки, поскольку островные оффшоры, как правило, освобождены от уплаты налогов и не состоят на налоговом учете. Были попытки делать ссылки на соответствующие положения устава компании, но вышеупомянутый Приказ от 7 апреля 2000 года, не предусматривал такой возможности. Проблема для таких компаний решилась достаточно просто и местный орган, отвечающий за сбор налогов, предоставляет справку «об освобождении», которую принимают повсеместно, при условии, что выдает ее именно налоговый орган.

Наиболее часто встречающаяся задача, которую приходится решать на практике, это либо регистрация российского юридического лица с участием нерезидента, либо приобретение доли нерезидентом у уже существующего юридического лица. Не существует никакой практической разницы, с точки зрения российского законодательства, при указанной работе, между обычными нерезидентами и нерезидентами, зарегистрированными в «оффшорных» юрисдикциях.

Процедура регистрации российского юридического лица с участием «своей» оффшорной компании, в упрощенной форме, применительно к требованиям, предъявляемым к нерезиденту, выглядит следующим образом:

1. Покупка оффшорной компании с налоговой справкой (может занять от 15 минут до 3-х месяцев).

2. Постановка компании на налоговый учет в России (1 неделя).

3. Открытие в российском банке счета типа К для формирования уставного капитала российской компании (1–2 дня).

4. Регистрация российской компании с иностранными инвестициями.

Существуют интересные возможности для оплаты уставного капитала российской компании иностранным учредителем в иностранной валюте. Данная операция возможна благодаря Указанию ЦБ РФ № 660-У «О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций».

Пункт первый гласит: что разрешение Банка России не требуется на зачисление юридическим лицом – резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале этого резидента.

К сожалению, на практике за это может взяться не каждый российский банк из-за неоднозначного понимания ряда особенностей законодательства, не являющихся предметом данной статьи. В итоге большинство инвесторов формируют уставный капитал в рублях.

Приблизительно таким же образом строится программа действий при приобретении нерезидентом (оффшорной компанией) доли в уставном капитале резидента РФ. Нужно лишь принимать во внимание, что такая операция, проводимая в иностранной валюте, попадает под понятие «связанная с движением капитала» согласно положению п.10 ст.1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Указание 660-У тут не применимо. Такие операции без разрешения ЦБ можно проводить только в рублях со счетов в уполномоченных банках типа К.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Стать «иностранным» инвестором своего же бизнеса в России очень просто. Однако проблема сохранения конфиденциальности для самого инвестора продолжает оставаться одним из актуальнейших вопросов, несмотря на ряд положительных изменений в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле.


Как сохранить конфиденциальность владения нерезидентной компанией? Как же можно сохранить полную конфиденциальность владения и управления оффшорной компанией?

Конфиденциальность владения достигается двумя основными методами:

1. Использованием акций на предъявителя.

2. Использованием трастовых держателей акций.

Регистраторы оффшорных компаний обязаны вести реестр акционеров даже в случае регистрации компании с акциями на предъявителя. Как правило, реестр акционеров закрыт для общего доступа и информация о владельцах не разглашается. Гарантией, в большинстве случаев, является местное законодательство. Исключением, конечно же, становятся случаи запросов из судебных органов в связи с расследованием уголовных дел. На практике всегда нужно помнить лишь одно правило. Если информация о Вас где-либо существует, ее возможно получить. Вопрос лишь в том, кому это нужно и как сильно. Это не говорит о том, что полная конфиденциальность не возможна. Просто нужно правильно рассчитывать уровень потребности в конфиденциальности и действия, которые для этого необходимо предпринять.

Использование трастовых держателей акций является наиболее надежным средством для сохранения конфиденциальности владельца. В этом случае, при выборе юрисдикции нужно обращать внимание на особенности института номинальных представителей. Иногда для этого может требоваться лицензия.

Для избежания возможных сложностей с акционерами (учредителями) в некоторых случаях необходимо наличие трастовой декларации и заполненной Stock transfer form (сертификат передачи акций), в частности для компаний Великобритании.

Институт номинальных директоров достаточно широко используется в мировой практике.

Проблема использования номинального директора заключается лишь в ограничении его полномочий по компании. Как правило, это решается наличием «отказного письма» от него (подписанное директором заявление об увольнении без проставления даты). При этом нужно помнить, что основные активы компании, как правило, заключаются в наличии денег на счету в иностранном или российском банке. Счет в подавляющем большинстве случаев открывается поверенным – реальным владельцем компании и номинальный директор не обладает даже информацией о банке, в котором открыт счет, не говоря о том, что его подпись отсутствует в банковской карточке с образцами подписей и печати.

Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию в сфере финансов и работы с оффшорными компаниями, можно сделать прогноз, что объем иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и в дальнейшем будет оставаться на высоком уровне.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх