Налоговая гавань

Не верьте, что оффшор – лучший способ уменьшения налогов. Без тщательно продуманной схемы он может оказаться пустым вложением денег.

Оффшорные услуги в России не предлагает только ленивый. Сегодняшние цены позволяют любому предпринимателю средней руки зарегистрировать предприятие в одном из налоговых оазисов.

При этом счастливые обладатели зарубежных компаний часто забывают, что безналоговых территорий в природе не существует. «Реальность такова, что безналоговыми могут быть лишь специфические ситуации. Именно они составляют основу идеального бизнеса», – подчеркивает Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru).

Секретное оружие

Трудно поверить, но встречаются очень либеральные правительства. Они устанавливают сверхльготное налогообложение для предприятий, которые не собираются вести деятельность на территории страны. Нетрудно догадаться, что такие страны и предприятия называются оффшором. Хотя в просторечии фирмы чаще именуют оффшорками.

Принимающее государство получает доход от регистрации, маленький налог и частично решает проблему занятости. Как правило, из числа местных жителей нанимают до трех сотрудников (директора, бухгалтера и юриста), снимается офис. Впрочем, ежегодные расходы на поддержку оффшорки редко переваливают за тысячу долларов.

Реальный хозяин управляет компанией через подставное лицо, на которое оформляется генеральная доверенность. Кроме нее номинальный владелец подписывает отказное письмо примерно такого содержания: «Я отказываюсь от всех прав на принадлежащую мне компанию в пользу ____________________». На пустое место при необходимости можно вписать нужное имя.

Опытные регистраторы, оформляющие сделку, сохраняют полную конфиденциальность и нигде не фиксируют имя настоящего покупателя. Такая шпионская обстановка связана с тем, что многие чиновники воспринимают оффшор не иначе как прачечную по отмыванию денег.

Конечно, их подозрения нельзя назвать беспочвенными. Средства финансового планирования часто используются не по назначению. Но ведь никто не предлагает запретить те же ООО только лишь из-за того, что их используют как фирмы-однодневки.

Чужой среди своих

Оффшорка редко является носителем какого-либо бизнеса и существует лишь потому, что через нее можно что-то «прогнать». Тем не менее создать с ее помощью схему работы, не нарушая вообще никаких законов, совсем несложно.

Для этого нужно усвоить первое правило: доход должен быть получен на территории другого государства. Классическая оффшорка – всегда резидент в стране регистрации и нерезидент в стране ведения бизнеса. На этом и построена система льгот. Но использовать ее в полной мере можно лишь в том случае, если между Россией и оффшором заключен договор об избежании двойного налогообложения. При этом нужно не просто убедиться в существовании такого договора, а внимательно изучить его текст. Положительное решение можно принимать, если удастся обнаружить пункт о налогообложении доходов нерезидентов.

Россия стала преемницей СССР по договорам об избежании двойного налогообложения только с тремя странами-оффшорами. Это Кипр, Люксембург и Малайзия. Что касается США (штат Делавэр), то там идет речь лишь о налогах штата. Для того чтобы не платить федеральный налог, компания должна вести полулегальное существование и не становиться на федеральный учет.

Впрочем, Кипр начиная с 1 января этого года тоже можно отнести к условным оффшорам. Знаменитая ставка налога на прибыль 4,25 процента просуществует лишь до конца 2005 года. И только для тех предприятий, которые зарегистрированы до 2003 года. Конечно, это строгое ограничение легко обходится при покупке фирмы, зарегистрированной в прошлом году и раньше (так называемой компании с полки).

Собственно говоря, больше половины стран на Земле могут называться оффшорами. Например, очень популярно стало в последнее время организовывать оффшорку где-нибудь в Западной Европе. Конечно, это будет не совсем классический вариант. И тем не менее признаки оффшора можно найти даже в старой доброй Англии.

Неожиданный лидер

Безусловными лидерами по привлекательности для российских бизнесменов являются Великобритания и Кипр. Впрочем, для некоторых бизнесменов более привлекательной кажется Венгрия. Хотя ситуация в этой стране очень напоминает ситуацию на Кипре. Из-за того, что через год венгры войдут в Евросоюз, их налоговая политика должна сильно измениться. При этом платить налог по самой низкой в Европе ставке – 3 процента – можно будет до 2006 года. Такое правило распространяется лишь на те компании, которые будут зарегистрированы до 1 января 2004 года.

Интересно, что, по данным Госкомстата за 2002 год, Республика Кипр по объему инвестиций в Россию опережает не только Великобританию, но и США. Венгрия же не упоминается в числе значительных инвесторов. Эти данные можно найти в общедоступных базах на официальном сайте статистики www.gks.ru.

Популярности же Великобритании особенно удивляться не приходится. «После публикации в России и на Западе “черных списков” привлекательность компаний из попавших в них стран заметно уменьшилась. Одновременно возрос интерес к благополучным государствам: Великобритании, Австрии, Голландии и т. д.».

Дешевле всего купить фирму в Англии. Сдача налоговой отчетности и прочая поддержка оффшорки тоже необременительна. Ведь английское законодательство не требует местных директоров, а значит, можно обойтись без оплаты номинальных услуг.

Классика жанра

Самый распространенный оффшорный трюк «перенос цены» приближает российский налог на прибыль почти к нулю. Есть разные варианты, в том числе и по импортным операциям. Оффшорка закупает товар у продавца, а потом передает его российской компании по нужной цене.

Те, кто хоть раз пытался рассчитать такую цену, знают, что с первой попытки ничего не получится. Понятно, что, для того чтобы уменьшить прибыль, стоимость товара нужно завысить. Однако это приводит к одновременному завышению таможенных платежей.

Более того, для распространенных товаров существует несколько методик определения таможенной стоимости. Из них нужно выбрать самую щадящую. В идеале минимальная таможенная стоимость должна приближаться к цене, необходимой для оптимизации налогов. Чтобы облегчить поиск нужного соотношения, некоторые разработчики предлагают даже небольшие компьютерные программки.

После подсчета нужных цен составляется международный счет-фактура (инвойс). Он переправляется оффшорке для того, чтобы та проштамповала ее своей печатью. Эта процедура очень важна. От того, как составлен этот документ, зависит метод расчета таможенной стоимости, который применят на границе. И не только.

Если таможенник заподозрит неладное, он обязательно запросит инвойс от организации, которая продала товар оффшорке. Естественно, реальный поставщик сообщит настоящую цену. В конечном итоге придется оплатить не только огромную пошлину, но и услуги склада временного хранения.

Из-за этого в схеме появляется еще одно промежуточное звено – таможенно-лицензионные склады некоторых стран Европы. На их территории товар снова перепродается и привозится в Россию по безупречным документам.

Семь раз отмерь

Оффшорные компании могут быть использованы в самых различных ситуациях, и дать исчерпывающий перечень схем просто невозможно. Однако, несмотря на все их удобства, забывать о вариантности налогового планирования не стоит.

Поэтому, прежде чем прикупить оффшорку, нужно не только сравнить цены на регистрацию и сопровождение, но и оценить эффективность ее применения. К примеру, не стоит заниматься обналичкой «через заграницу», если вы малое предприятие.

Невыгоден оффшор и для подрядной организации, заключившей договор капстроительства на срок более 180 дней. Через три месяца ее признают резидентом и обяжут платить все налоги. К тому же в строительстве и так немало способов для снижения налога на прибыль. А НДС придется платить по-любому. С тех, у кого нет постоянного представительства, он удерживается через источник выплаты.

В заключение еще раз вспомним: Если будет очевидно, что схема изобретена для ухода от налога, чиновники всегда найдут зацепку (даже порой не совсем законную), чтобы оспорить всю схему целиком.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх