Как правильно выбрать оффшорную компанию

Для каких целей используются оффшорные компании?

Способов использования нерезидентных (оффшорных) компаний существует великое множество. Наиболее простая и распространенная задача, которая решается с их помощью, – это достижение определенной степени анонимности владения бизнесом. Так, достаточно часто имеет смысл владеть не напрямую акциями или долями российских предприятий, а владеть акциями иностранной компании, которая в свою очередь владеет российскими структурами. При этом зачастую как достигается несколько большая гибкость, так и приобретаются дополнительные льготы, в том числе и налогового характера. К примеру с 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций», которая предусматривает несколько различный подход к налогообложению российских и иностранных организаций, владеющих в России недвижимым имуществом. Различный подход неизбежно предоставляет возможность для налогового маневра.

Оставляя пока в стороне налоговые вопросы, хочется отметить льготы, установленные для иностранных инвесторов, скажем, в виде гарантий от национализации и конфискации иностранных инвестиций. Как ни странно, но эта норма достаточно часто срабатывает! Приведу пример ситуации, имевшей место в реальности. Российской компанией (государственное унитарное предприятие) создается совместное предприятие фактически с российскими бизнесменами, но действовавшими не напрямую, а через кипрскую компанию. Предприятию (со стороны ГУП) был предоставлен земельный участок, на котором построили цех по переработке и перегрузке минеральных удобрений. В процессе деятельности между участниками возник спор, и российская сторона, а именно ГУП, предъявила определенныепретензии кипрской стороне. Претензии были не очень большими. Но, услышав о таком споре, в него вмешалась Генеральная прокуратура. И поскольку предприятие стало прибыльным, к нему были предъявлены претензии примерно следующего характера. Дескать, вами, уважаемые господа, при выделении земли, при создании совместного предприятия были допущены определенные нарушения – неправильно был выделен надел, есть и нарушения санитарно-эпидемиологического характера. Давайте признавать сделку недействительной, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, и предприятие конфискуем в доход государства. Если бы в сделке участвовала только российская сторона, то, вероятнее всего, так бы все и произошло. Но поскольку был задействован нерезидент, защита смогла успешно воспользоваться тем положением действующего законодательства, что иностранные инвестиции не могут быть конфискованы в доход государства.

Достаточно обширный перечень причин, по которым имеет смысл использовать нерезидентные структуры, это налоговые льготы. Как известно, в тех юрисдикциях, где зарегистрированы оффшорные компании, в основном ставка налога либо 0, либо намного меньше, чем в РФ. Например, на Кипре ставка налога на прибыль-10 %. Плюс ко всему в этой стране некоторые виды дохода вообще не облагаются налогом. Очевидно, что иногда бизнес выгоднее вести через такую юрисдикцию, как Республика Кипр. В частности, если кипрская компания занимается в РФ куплей-продажей ценных бумаг через российского брокера, то этот доход кипрской компании не облагается налогом ни в России (Соглашение об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр), ни на Кипре. Это только один из множества примеров.

Точно так же можно перечислять на Кипр проценты по полученному займу от кипрской компании. В этой ситуации убивают сразу двух зайцев. Во-первых, сам капитал в виде инвестиций поступает от нерезидента – кипрской компании, который обладает повышенной степенью защиты. Во-вторых, прибыль российской компании в этом случае может минимизироваться за счет выплаты процентов за пользование кредитом кипрской компании, которая на Кипре облагается налогом по достаточно небольшой ставке (в зависимости от того вида, к которому будет отнесен полученный процент).

Я привел два наиболее стандартных и распространенных способа использования нерезидентных компаний в целях налогообложения.


Как правильно выбрать оффшорную компанию и обслуживающий банк?

Для того чтобы правильно выбрать оффшорную компанию, нужно до конца понимать те цели, которые вы перед ней ставите. Если они не касаются налогов, а просто вызваны желанием сделать прослойку между реальным владельцем и его предприятием, то в принципе подойдут любые оффшорные юрисдикции, где либо невозможно, либо достаточно тяжело получить информацию об ее акционерах. В качестве примера можно привести практически полный набор классических оффшорных юрисдикции – Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшеллы, Содружество Доминика, Сент-Винсент и Гренадины и т. д. Перечислять можно достаточно долго. Основная особенность этих юрисдикции заключается в том, что там, как правило, не существует официального реестра акционеров. И во многих из этих юрисдикции даже вести реестр акционеров на уровне компании не обязательно. Следовательно, информация об акционерах недоступна по той простой причине, что ее просто не существует.

С тем же успехом можно использовать ряд других юрисдикции. Но следует иметь в виду, что в остальных юрисдикциях реестр акционеров открытый. Это, например, Кипр, Гонконг, Великобритания. Там для того, чтобы скрыть конечного владельца компании, используют несколько другие механизмы, в частности номинальных акционеров, трастовые декларации и т. д. В общем, способы есть разные.

Если перед компанией ставятся цели налогового характера, стоит задуматься о том, заключено ли с этой юрисдикцией соглашение или конвенция об избежании двойного налогообложения. Дело в том, что именно использование соглашения об избежании двойного налогообложения является основным механизмом в любой системе налогового планирования, потому что обычно на оффшорную компанию перечисляются такие виды популярных доходов, как проценты, роялти. Можно также затронуть дивиденды. И для того, чтобы в России эти виды доходов не облагались налогом, именно и существуют соглашения об избежании двойного налогообложения. Здесь следует учитывать, что они очень редко заключаются с классическими оффшорами (теми, о которых говорилось выше). Так, Россия не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения, скажем, с Британскими Виргинскими островами, Белизом, Сейшеллами.

Третье, чем обычно руководствуются при выборе оффшорной компании, – вопрос стоимости оффшорной компании. Безусловно, в классических оффшорах она гораздо ниже за счет того, что в этих юрисдикциях нет необходимости вести бухгалтерский учет. Соответственно нет необходимости уплачивать налог на прибыль, отсутствуют и другие виды налогов. Единственный вид налога (если его можно назвать налогом) – это государственная пошлина. Она немного различается от юрисдикции к юрисдикции. На Белизе, например, она составляет 100 долларов ежегодно, на Британских Виргинских островах – 300 долларов. Примерно в этих объемах они варьируются и во всех остальных юрисдикциях. Соответственно управлять классической оффшорной компанией тоже гораздо удобнее: вместе с отсутствием необходимости предоставлять бухгалтерскую отчетность там, как правило, отсутствует необходимость предоставлять другую какую-то корпоративную отчетность. Если же мы возьмем, допустим, Гонконг, Великобританию и Кипр, то там ежегодно кроме бухгалтерской отчетности необходимо предоставлять и небухгалтерскую отчетность: информацию о директорах, об акционерах. Кроме того, там надо проплачивать еще дополнительную государственную пошлину просто за поддержание компании в реестре. Плюс к этому бухгалтерская отчетность, аудит и т. д., что несколько осложняет работу с оффшорной компанией. Если нет необходимости в налоговом планировании как таковом, то лучше, конечно, выбрать какую-нибудь из классических оффшорных компаний.


Но, видимо, выбор компании – это только первый шаг на пути использования оффшора?

Да. После того как решен главный вопрос, касающийся использования компании, и было принято принципиальное решение использовать что-нибудь из классических оффшорных юрисдикции, есть смысл задуматься о ее стабильности. Не секрет, что некоторые оффшорные юрисдикции вследствие тех или иных объективных причин могут быть нестабильными. Например, те, в которых соответствующее законодательство появилось недавно. У этой юрисдикции просто может не хватать квалифицированных кадров для обслуживания клиентов. На положении дел сказывается и политическая нестабильность, когда под давлением извне может быть принято решение, допустим, отказаться от ведения той или иной отрасли оффшорного бизнеса, как это случилось недавно в Науру. Там полностью все оффшорные банки были фактически ликвидированы именно под давлением со стороны США в момент, когда происходило переизбрание очередного президента этой страны.

По сути, если мы говорим о стабильности классических оффшорных юрисдикции, то она больше зависит от местной политики и уровня доходности того или иного бизнеса. В частности, поскольку европейские оффшоры больше создаются из соображений налогового планирования, в них очень серьезную роль играет такой фактор, как потенциально вредная налоговая конкуренция (так это называют в Европе). Поясню на примере. В одной и той же стране существуют два вида компаний, которые в зависимости от того, где они осуществляют свою деятельность, платят разные налоги. Так, в Черногории существовал вид компаний, которые платили налог по ставке 2,5 % на прибыль в том случае, если они не вели деятельность на территории этой страны. Компании же, ведущие деятельность на территории Черногории, платили обычную ставку налога.

Другой пример – венгерские компании. До 1 января 2003 года можно было зарегистрировать компанию в Венгрии и перевести ее на специальный оффшорный статус с уплатой налога на прибыль всего лишь 3 %, если компания не ведет деятельность на территории Венгрии. То же самое пока еще существует на Гибралтаре, в Лихтенштейне. Именно это и считается вредной налоговой конкуренцией, поскольку негативным образом влияет на экономику соседних стран. ЕС решил с этим бороться, и по тем примерам, которые нам доступны с 1998 года, мы видим, что прежде всего были устранены компании, работающие по такому принципу, в Ирландии, затем это произошло в Черногории. Там компании, которые платили налог на прибыль по ставке 2,5 %, если не вели деятельность на территории Черногории, были ликвидированы решением конституционного суда Черногории. Такие же компании фактически были ликвидированы в Венгрии, где с января 2003 года прекратилась возможность их регистрации. Ныне режим потенциально вредной налоговой конкуренции достаточно успешно пытаются убрать на Гибралтаре. Предъявлены также претензии к Лихтенштейну, из-за чего он находится в «черном» списке ЕС. Пока лихтенштейнские компании, если они не ведут деятельность на территории Лихтенштейна, уплачивают всего лишь 1000 швейцарских франков ежегодного налога. Наконец, претензии были предъявлены Люксембургу по поводу такого вида компаний, как «Холдинги 1929 года», и Люксембург принял на себя обязательство устранить некоторые режимы налогообложения льготных компаний до 2011 года. Вот такая ныне ситуация с оффшорными компаниями в ЕС.


И какие практические советы Вы могли бы дать бизнесменам по поводу оффшоров?

Практических советов можно дать очень много, все зависит от поставленной задачи. В данный момент, по моему мнению, при выборе компаний нет смысла регистрировать их на Гибралтаре. Там с ними произойдет, скорее всего, то, что произошло в Венгрии и Черногории. В настоящее время, если вы хотите получить низконалоговую компанию в Европе, безусловно, есть смысл регистрировать ее на Кипре, потому что Кипр специально для этого провел налоговую реформу, результаты которой вступили в действие с 1 января 2003 года. Реформа была направлена именно на устранение вредной налоговой конкуренции. Эту реформу полностью одобрил ЕС, у которого на данный момент нет никаких претензий к Кипру по поводу его налоговой политики.

Нет и не может быть налоговых претензий и к Великобритании, хотя в этой стране компания, получившая прибыль до 10 тыс. фунтов в год, не платит налог на прибыль вообще. Если прибыль компании выше, то действует прогрессивная ставка налога: максимальная составляет 30 %. Великобритания на первый взгляд является высоконалоговой страной, потому что максимальная ставка налога на прибыль составляет 30 %, тем не менее ее очень часто используют в агентских схемах, несколько реже в схемах с нерезидентными компаниями. Таким образом, фактически Великобритания представляет интерес для целей налогового планирования: не следует ожидать там каких-то резких изменений налогового законодательства и т. д.


Чем еще можно руководствоваться, выбирая оффшорную компанию?

Безусловно, есть разного рода «черные» списки юрисдикции. Иногда это очень важно. До сих пор существует «черный» список ФАТФ. Несмотря на то что он сильно уменьшился и играет гораздо меньшую роль, нежели в 1999–2000 годах, он достаточно серьезно может повлиять, скажем, на работу с банками или потенциальными партнерами – крупными иностранными компаниями.

Кроме того, существуют местные «черные» списки оффшорных компаний (в Белоруссии, Украине, Эстонии, практически в любой стране СНГ, разве что за исключением РФ), действующие несколько по другому принципу. В Украине, при работе с компанией из страны, находящейся в «черном» списке, будет фактически установлен дополнительный 15-процентный налог за счет того, что выплата на данную юрисдикцию относится на затраты не полностью, а в размере 85 % от уплаченной суммы. В России такого нет и никогда не было, но до недавнего времени существовал «черный список» – Указание ЦБ РФ № 500-У, которое не оказывало существенного влияния на работу с оффшорной юрисдикцией, если не говорить о взаимоотношениях российских банков с оффшорными банками. Сейчас вместо Указания № 500-У принято Указание № 1317-У, предусматривающее возможность обязательного резервирования банками средств в размере от 25 до 50 % в случае возникновения разного рода задолженностей банков перед резидентами оффшорных зон. Список оффшорных зон разбит на три группы. И, например, для первой группы, в которой на данный момент находятся Швейцария, Гонконг, Кипр, обязательное резервирование не предусмотрено.

Многие банки имеют собственные черные списки стран.


А как правильно выбрать обслуживающий банк?

Критерии выбора обслуживающего банка примерно следующие: удобство работы со счетом, наличие возможности управления счетом по сети Интернет, тарифы банка на обслуживание, отсутствие дополнительных ограничений по работе, репутация банка на рынке.

Поскольку в большинстве случаев интересует возможность открытия счета в банке в минимальные сроки и желательно без выезда в страну регистрации, то возникает вопрос о скорости открытия счета и о простоте работы с ним. Традиционными лидерами по этим параметрам являются прибалтийские банки. Номер счета возможно получить сразу, счет будет разблокирован с момента получения и рассмотрения документов уполномоченным банковским служащим. Существует возможность управлять счетом по сети Интернет, по факсу, с использованием кодовых таблиц. И в принципе при заполнении документов банк подходит с минимальными формальностями к этому процессу. Вот, собственно, из-за чего прибалтийские банки и стали так популярны. На втором месте по скорости и простоте открытия счета стоят кипрские банки.

Если возникает необходимость открытия счета в других странах Европы, без выезда в страну местонахождения банка, следует учитывать дополнительные требования банков. Дело в том, что в Европе по этой системе, как правило, открываются инвестиционные счета (Private Banking). Здесь есть два основных ограничения. Первое – банки требуют поддержания на счету минимального неснижаемого остатка (как правило, от 30 до 500 тыс. евро) и ограничивают количество транзакций по этому счету для того, чтобы не повышать свои операционные расходы на обслуживание счета. Безусловно, иногда в Европе без выезда можно открывать и полноценные расчетные счета. Но для этого необходимо предоставление большого числа анкет, рекомендаций и т. д.

Также есть возможность открывать счета в банках США. По сути, они дают полноценный расчетный счет без ограничения количества транзакций, но могут требовать минимальный неснижаемый остаток в размере 5-10 тыс. долларов.

Если требуется банк, который осуществляет свои расчеты быстро и удобно – это, безусловно, Прибалтика либо Кипр. Если же вам нужен банк, исходя из соображений престижа и надежности, то, конечно, следует выбирать европейские банки, которые имеют историю, исчисляющуюся иногда сотнями лет. Европейские банки и более надежны, так как становление прибалтийских банков началось примерно с 1993 года, когда в Прибалтике стартовала приватизация.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх