Как денди лондонский

Великобритания. О значении Туманного Альбиона как мирового финансового центра принято говорить не иначе как в превосходной степени. На практике россиянам, желающим реализовать свои деловые задачи через британские банки и компании, не мешает помнить и о возможных трудностях.


Лондон можно безо всяких оговорок назвать финансовой столицей Европы. Ни один финансовый центр мира не может сравниться с этим городом по объему трансграничных сделок с ценными бумагами: только за первые 9 месяцев 2004 года он составил 11,61 трлн. В Великобритании заключается почти треть от общего объема сделок купли-продажи основных мировых валют: в среднем на сумму более $750 млрд в день (не считая валютных деривативов). В Лондоне также находится наиболее ликвидный рынок золота и крупнейший клиринговый центр международной торговли этим благородным металлом.


Банки. Английская банковская индустрия имеет, пожалуй, самую продолжительную в мире историю. Функции банкиров в XVII веке выполняли золотых дел мастера: они принимали у клиентов ценности на хранение под расписку, и эти документы вскоре стали выполнять функции платежных средств. Известно, что к 1677 году в Лондоне таких банкиров было 44. Сейчас же в Великобритании работает около семи сотен банков. Суммарные активы банковского сектора превышают 4,5 трлн фунтов стерлингов, из которых более половины – активы работающих в стране зарубежных банков. На Великобританию приходится около 20 % от объема всех трансграничных ссудных операций банков (доля США составляет лишь 9 %, а у Японии и крупнейших стран континентальной Европы она и того меньше). А чистый экспорт банковских услуг в прошлом году составит 3 млрд фунтов стерлингов. С другой стороны, британские банкиры гораздо менее охотно, чем, скажем, их коллеги в Швейцарии или Лихтенштейне, открывают счета иностранным клиентам.

В силу частого использования английских компаний в раз личных схемах налогового планирования российские клиенты больше всего интересуются открытием расчетных счетов именно в английских банках. Однако здесь есть существенная проблема. Англичане довольно консервативны в подходе к бенефициару счета: если бенефициар из России или другой страны СНГ, банки, как правило, отказывают в открытии счета. Они опасаются, что будет сложно проконтролировать чистоту средств, и считают, что проще всего не связываться с таким клиентом. Так происходит даже в случаях, когда клиент готов предоставить рекомендации и описание своего бизнеса. В очень редких случаях банк может сделать исключение для российского партнера своего VIP-клиента. Гораздо проще открыть счет в британском банке в одной из оффшорных зон (например, на Британских Виргинских островах или Сейшелах): Они изначально готовы открывать счета оффшорным компаниям с номинальным сервисом, и их. не смущает то, что бенефициар счета – человек из России.

Британские банки не открывают текущие счета клиентам-нерезидентам – ни частным, ни корпоративным. Однако в стране находится немало представительств швейцарских банков, и они с удовольствием предлагают услуги private banking нерезидентам Великобритании. Что касается стоимости обслуживания, то банковские услуги и ведение счетов в Великобритании, как правило, дешевле, чем в той же Швейцарии. Ставка рефинансирования в Великобритании высока по сравнению с другими странами Европы или США, соответственно и доходность по фунтовым финансовым инструментам выше. Кроме того, Лондон предоставляет больше возможностей для активного трейдинга и инвестиций, а также более широкий выбор инструментов, деноминированных в других валютах.


Налоговые дебри. Великобританию никак нельзя отнести к странам с низкими налогами. Судить об этом можно хотя бы по тому факту, что в 2003–2004 бюджетом году правительство страны планирует получить более 428,3 млрд фунтов стерлингов в виде налогов, а это более 38 % британского ВВП. Ставка налога на доходы физических лиц может достигать 40 % (если суммарный годовой доход превысил 30,5 тыс. фунтов). Стандартная ставка НДС -17,5 %. Акцизы составляют примерно 2/3 в ценах некоторых товаров (например, сигарет и высококачественного топлива). Прибыли корпораций облагаются налогом по стандартной ставке 30 % (есть, правда, и пониженные ставки, применяющиеся к компаниям, заработавшим за год менее 1,5 млн фунтов прибыли). Существуют еще налоги на прирост капитала, на наследование, сборы на цели социального страхования, а также масса дополнительных государственных поборов: например гербовый сбор, налог со страховой премии, сбор с пассажиров самолетов и даже «налог за изменение климата».

Вероятно, жизнь граждан и компаний Туманного Альбиона была бы несносной, если наряду с налоговым «кнутом» не было бы «пряников». Например, определенные льготы по налогу па доходы физических лиц предусмотрены для пожилых британцев, семей с детьми, низкооплачиваемых работников и инвалидов. Налоговые вычеты для юридических лиц также существуют и могут в некоторых случаях быть весьма существенными. В некоторых случаях не взимается налог на прирост капитала. При определенных условиях компании – получателю дивидендов из-за рубежа зачитывается налог, уплаченный с этих дивидендов в стране местонахождения «дочки». Это, а также самая разветвленная в мире сеть договоров об избежании двойного налогообложения, которой располагает Великобритания, делает эту страну одной из интересных, хотя и специфичных холдинговых юрисдикции (см. Шевчук Д.А. Оффшоры: инструменты налогового планирования. Изд.2. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008).

Многочисленность поборов и поблажек (а также условий, при которых эти поблажки применяются) делает налоговую систему Великобритании чрезвычайно запутанной. Вдобавок ключевые налоги – на доходы физических лиц и прибыли корпораций – подлежат ежегодному пересмотру при подготовке очередного бюджета страны. Точнее, меняются (индексируются), как правило, не сами ставки, а налоговые вычеты (особенно в отношении подоходного налога), а также минимальные и максимальные уровни доходов, к которым применяется та или иная ставка.


Типы компаний. Для целей международного налогового планирования обычно используются частные компании с ограниченной ответственностью (Private Limited Companies), регистрируемые в соответствии с «Законом о компаниях» 1985 года. Компания может осуществлять различные виды деятельности, не требующие специального разрешения (например, банковской или страховой лицензии).

Другой вариант, часто используемый для регистрации, – партнерства (товарищества) с ограниченной ответственностью (LLP, или Limited Liability Partnership). Этот вид компаний появился сравнительно недавно – в 2001 году. Изначально целью законодательного нововведения было ограничение личной ответственности партнеров в ряде таких специфических профессий, как, например, адвокатские конторы (проблема была в том. что иногда размер профессиональной ответственности партнеров оказывался настолько большим, что его выплата приводила к краху всего бизнеса). Однако ИР оказались удобными-и для целей налогового планирования, поскольку доходы самого партнерства не подлежат отдельному налогообложению, облагаются лишь доходы каждого из участников. На практике это означает, что если участники такого ИР не являются резидентами Великобритании, а деятельность самого партнерства не ведется на территории страны и там нет источников его дохода, то доходы партнерства не являются объектом налогообложения в Великобритании. Плюсы ИР заключаются в возможности не уплачивать налоги при условии ведения бизнеса за пределами страны регистрации, а также в том, что Великобритания – страна с отличной репутацией, которая не была и не будет включена в различные „черные списки“. Однако у этой формы есть и свои минусы. Во-первых, для создания LLP и ее безналогового использования необходима регистрация дополнительно двух оффшорных компаний-партнеров. Во-вторых, на LLP и ее партнеров необходимо подавать налоговую отчетность. Данную форму компаний можно вставлять только в обычные торговые схемы либо в схемы, где планируется оформление активов на компанию, которая находится в стране с высокой репутацией. Использование данной формы в других схемах невозможно, так как на нее не распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Великобританией.


Агентские схемы. Одной из популярных схем налогового планирования является связка «оффшорная компания плюс ее агент в неоффшорной юрисдикции». В частности, в качестве агента нередко выступает компания, зарегистрированная в Великобритании. Создается такая конструкция для того, чтобы при ведении внешнеторговых операций через оффшорную компанию избежать работы с этим оффшором напрямую. Британская компания-агент покупает и продает товары от своего имени, но по поручению оффшорной фирмы. Последней передается полученный доход за вычетом небольшого агентского вознаграждения. Соответственно налогообложению в Великобритании подлежит это вознаграждение, а остальное оседает в оффшоре. Контракт между британской и оффшорной компаниями препятствует разглашению агентом принципала.

Однако применение подобной схемы на практике подразумевает немалые риски. Европейские страны не собираются мириться с работой на их территории фирм, созданных специально для прикрытия операций с оффшорами, и Великобритания не является исключением. В случае, когда используется агентская схема, необходимо доказывать властям, что участвующие в ней компании независимы друг от друга, а на практике все обстоит наоборот. То, что данное агентское соглашение имеет единственной целью снижение налогов, можно видеть хотя бы по тому, что у такого агента один-единственный клиент. Если же независимость агента и принципала не удастся доказать, то английская налоговая может посчитать, что налогообложению в Великобритании подлежит весь доход от операций, а не только агентское вознаграждение, получаемое английской компанией. Особенно часто это происходит, если в налоговые органы сдается «нулевая» или убыточная отчетность. Поэтому логичный способ снизить риск – оставлять в британской компании некую разумную часть прибыли, а также иметь доказательства того, что она является настоящим бизнесом, а не «ширмой».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх