Дорогие россияне

Тем, кто не знает, как обезопасить свои капиталы от перипетий отечественной экономики, стоит вспомнить, что деньги любят счет. Банковский. А лучше – иностранный. Однако вкладчикам зарубежных банков в обмен за уверенность придется пожертвовать мечтами о высоких доходах.

Пока в правительстве обсуждают возможность амнистии капитала, накопления россиян продолжают утекать за рубеж. Тем более что теперь их вывод в значительной степени облегчился. В июне вступило в силу новое положение Центробанка, которое упрощает процедуру открытия личных счетов в иностранных банках. Подчеркиваем, что речь идет не о зарегистрированных в России дочерних банковских структурах, подчиняющихся нашим законам и регулированию, а о банках, прописанных в иных юрисдикциях. Эксперты уверяют, что в связи с этим не стоит ждать заметного усиления оттока сбережений за границу: все, кто хотел, уже давно держат деньги далеко за пределами родины. Но рост интереса наших сограждан к иностранным банкам вполне ожидаем.

Среди основных законодательных изменений – снятие ограничений на страны, где россияне могут держать свои деньги. Ранее они могли открывать счета в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), – список состоит всего из 34 стран, но в него входят и мировые центры банковской активности. Теперь же открывать счета можно где угодно. Правда, с одной оговоркой: если облюбованная соотечественником страна не входит в упомянутые белые списки (а в них нет ни Прибалтики, ни Кипра), нужно заранее зарегистрировать новый счет в налоговой инспекции. Такие правила будут действовать до 1 января 2007 года, после чего необходимость в предварительном уведомлении отпадет.

Если страна входит в ОЭСР или ФАТФ, то поведать налоговым органам о новом счете в зарегистрированном на ее территории банке придется в течение ближайшего месяца с момента открытия. Обойти это требование довольно сложно, так как при переводе денег на личные счета в зарубежные организации банки требуют соответствующую справку от налоговиков. Правда, при нарушении требования нерадивому россиянину ничего не грозит, если выяснится, что он просто открыл счет без извещения. А вот если по счету совершались операции, то последует административное наказание: придется заплатить от 10 % до 100 % суммы операции. Кроме того, как отмечает Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru), ежегодно резиденты обязаны представлять в налоговые органы отчет об остатках средств на счетах в банках за пределами РФ по состоянию на начало каждого календарного года. Желая избавиться от необходимости отчитываться перед налоговой, российские бизнесмены нередко открывают счет не на собственное имя, а на имя своей компании – как правило, оффшорной.

Открытие зарубежных счетов частными лицами по российским законам возможно только для личных расходов, сбережений и инвестиций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Счета условно можно поделить на расчетные, сберегательные и инвестиционные. Расчетные используются для текущей деятельности их владельцев и удобны, например, при частых торговых операциях. Такие счета предполагают отсутствие каких-либо ограничений по количеству и объему операций. При этом некоторые банки устанавливают требования к минимальным неснижаемым остаткам или к поддержанию определенного годового оборота на счете. Например, для многих австрийских и швейцарских банков обязательным условием является неснижаемый остаток по счету в $50-150 тыс. Сберегательные счета (депозиты) открываются для долгосрочного или кратковременного хранения средств – с фиксированной процентной ставкой в национальной валюте, долларах и евро. Некоторые банки специализируются на открытии исключительно инвестиционных счетов под различные инвестиционные программы, при этом они также устанавливают минимальную сумму для хранения.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх