Глава 4. В каких случаях выдаются пособия

При различных ситуациях порядок выдачи пособия по временной нетрудоспособности имеет свои особенности. Порядок выдачи пособий для различных ситуаций устанавливает Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному соцстрахованию. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления инвалидности работника. Пособие назначается и в том случае, если в период установления инвалидности работник был уволен.

В случае наступления временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается, если работник восстановлен на работе. При этом пособие назначается со дня принятия решения о восстановлении на работе.

Лицам, направленным на работу после окончания высшего, среднего специального или профессионально-технического учебного заведения, аспирантуры, клинической ординатуры, у которых временная нетрудоспособность наступила до начала работы, пособие выдается со дня, назначенного для явки на работу.

Если нетрудоспособность наступила во время следования к месту работы, то пособие выдается в тех случаях, когда работник на период следования имел право на заработную плату, суточные или оплату расходов по переезду.

Пособие по бытовой травме с 2005 г. все налогоплательщики, в т.ч. применяющие специальные режимы налогообложения, должны оплачивать с первого дня нетрудоспособности (ст. 8 Закона № 202-ФЗ).

Ранее при бытовой травме пособие выдавалось, начиная с шестого дня нетрудоспособности. Однако если травма являлась результатом стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара) либо анатомического дефекта пострадавшего, то пособие выплачивалось за весь период нетрудоспособности по общим правилам.

Пример 1. В связи с бытовой травмой Силову И.П. с 6 по 26 февраля 2006 г. выдан листок нетрудоспособности. 28 февраля – в день выхода на работу – работник предъявил администрации предприятия больничный лист. Пособие по временной нетрудоспособности будет оплачено в полном объеме с первого дня нетрудоспособности…

Если временная нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска (основного или дополнительного), пособие выдается за все дни нетрудоспособности, удостоверенные больничным листом.

Пример 2. ЗАО «Марс» предоставило своему работнику Кузнецову Н.Н. очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 28 апреля 2006 г. включительно.

Выйдя из отпуска на работу, Кузнецов представил больничный лист в связи с общим заболеванием с 13 по 23 апреля. Бухгалтер ЗАО «Марс» рассчитал больничные за это время. А т.к. период нетрудоспособности Кузнецова пришелся на время его отпуска, последний был продлен на 11 календарных дней – число дней периода временной нетрудоспособности. Таким образом, Кузнецов должен приступить к работе не 29 апреля, а спустя 11 дней.

Если временная нетрудоспособность возникла в период отпуска без сохранения заработной платы или во время отпуска по уходу за ребенком, то пособие не выдается. Если же с момента окончания отпуска без сохранения заработной платы или частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком нетрудоспособность продолжается, то пособие выдается с того дня, когда работник должен приступить к работе.

Пособие при санаторно-курортном (амбулаторно-курортном) лечении выдается, если работнику недостаточно очередного и дополнительного отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно при условии, что путевка выдана за счет средств ФСС РФ.

Пособие выплачивается независимо от того, за чей счет выдана путевка, следующим работникам:

– больным туберкулезом (при лечении в туберкулезном санатории);

– работающим инвалидам Отечественной войны I и II групп;

– инвалидам I и II групп, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны.

А как определить число дней, за которое выдается пособие в данной ситуации? Для этого необходимо к периоду лечения в санатории прибавить количество дней, которое необходимо для проезда к месту лечения и обратно. А затем вычесть количество дней ежегодного отпуска (основного и дополнительного). При суммарном очередном отпуске, например за два года, вычитается вся его продолжительность.

Если же основной и дополнительный отпуска использованы работником до отъезда в санаторий, то пособие выдается за количество дней лечения и проезда за минусом количества дней отпуска (включая использованные дни). Если при этом дней все еще не хватает, то администрация оформляет работнику отпуск без сохранения заработной платы.

В случае если медицинским учреждением работник направляется на так называемое долечивание, пособие выдается за все время пребывания в санатории.

Одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, пособие выдается на весь период санаторного лечения ребенка с учетом времени проезда в санаторий и обратно. При этом необходимо наличие медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком-инвалидом.

Пособие для лечения в туберкулезном санатории выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие для лечения в санаториях другого профиля выдается по возвращении работника с лечения и предъявлении им следующих документов:

– обратного талона к путевке с указанием сроков пребывания в санатории;

– проездных билетов (если дорога в один конец занимает более суток).

В связи с операцией по искусственному прерыванию беременности пособие по временной нетрудоспособности выдается только за первые три дня.

Пример 3. Куркиной И.В. был сделан аборт. Больничный лист ей выдан с 1 по 5 марта 2006 г. Пособие Куркиной должно быть выплачено за первые три дня временной нетрудоспособности, т.е. за 1 – 3 марта.

Начиная с четвертого дня выплата пособия продлевается в случаях прерывания беременности по медицинским показаниям или при самопроизвольном аборте.

Также с четвертого дня выдается пособие женщинам, у которых среднемесячная заработная плата за два предшествующих календарных месяца (для женщин, работающих в сельскохозяйственной организации, – за предшествующий календарный год) не превышала установленного законом минимального размера оплаты труда.

Пример 4. Аникиной С.А. сделан аборт. Больничный лист оформлен с 10 по 18 июня 2006 г. В октябре и ноябре 2005 г. заработная плата Аникиной С.А. составляла по 800 руб. в месяц. Т.к. среднемесячная заработная плата Аникиной С.А. за два предшествующих календарных месяца не превышала минимального размера оплаты труда, пособие выплачивается ей за весь период нетрудоспособности.

В остальных случаях, если временная нетрудоспособность продолжается свыше 10 дней, выплата пособия возобновляется с 11—го дня временной нетрудоспособности.

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается одному из родителей (иному законному представителю – опекуну) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении. Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выдается на срок не более 15 дней. По медицинским показаниям этот срок может быть продлен при наличии соответствующего медицинского заключения.

При одновременном заболевании двух детей и более выдается один листок нетрудоспособности. При разновременном заболевании двух и более детей больничный лист по уходу за другим ребенком выдается после закрытия первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.

Если родитель (иной законный представитель) находится в очередном (дополнительном) отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком (частично оплачиваемом или без сохранения заработной платы), то пособие по уходу за больным ребенком не выдается.

Для ухода за заболевшим членом семьи (кроме ребенка в возрасте до 15 лет) пособие выдается при единовременном соблюдении следующих условий:

– отсутствие ухода грозит опасностью для жизни и здоровья заболевшего;

– заболевшего члена семьи невозможно поместить в больницу;

– среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным.

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи выдается не более чем за три календарных дня. Продление срока выдачи пособия сверх трех календарных дней возможно в исключительных случаях. Это зависит от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки. Однако в общей сложности пособие может быть выдано не более чем за семь календарных дней.

Работнику, находящемуся в очередном или дополнительном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, пособие по уходу за заболевшим членом семьи не выдается.

При карантине пособие выдается работнику, если его отстраняют от работы органы санитарно-эпидемиологической службы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших его.

Когда работник болен туберкулезом или заработал профессиональное заболевание и временно нетрудоспособен на своей работе, но может без нарушения нормального хода лечения выполнять другую работу, то он временно переводится на другую работу. Перевод на другую работу осуществляется по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или лечащего врача (при отсутствии ВКК). Указанное заключение утверждает главный врач лечебного учреждения.

Если новая работа, на которую переведен работник, оплачивается ниже, чем его прежняя работа, то ему выдается пособие по больничному листу за все время такого перевода, но не более чем за два месяца. Пособие исчисляется по общим правилам. Однако размер пособия вместе с заработком по выполняемой работе не должны превышать полного заработка до перевода. Кроме того, размер выплачиваемого пособия не должен превышать того пособия, которое полагалось бы работнику, если бы он не был переведен на другую работу.

Следует обратить внимание на то, что работнику, переведенному на другую работу вследствие профессионального заболевания, пособие выдается только в тех случаях, когда он не имеет по действующему законодательству права на выплату работодателем разницы между прежним заработком и заработком на новой работе.

Если другая работа не была предоставлена администрацией в срок, указанный в больничном листе, то за пропущенные дни пособие выдается в общеустановленном порядке.

При помещении в стационар протезно-ортопедического предприятия пособие выдается за все время нахождения в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.

Если работник, занятый на сезонных и временных работах, получил трудовое увечье или заработал профессиональное заболевание, пособие выдается на общих основаниях. А по другим причинам – не более чем за 75 календарных дней. Пособие в указанном периоде выдается только за рабочие дни.

Работающим инвалидам пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья, профессионального заболевания и заболевания туберкулезом, выдается до четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Если работающий инвалид получил трудовое увечье или профессиональное заболевание, то больничный лист выдается до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности.

Работающим инвалидам (за исключением работников, больных туберкулезом и признанных инвалидами) при наступлении временной нетрудоспособности в связи с заболеванием туберкулезом пособие выдается до полного выздоровления или до пересмотра группы инвалидности. При этом срок больничного листа не может превышать 10 месяцев подряд и 12 месяцев в общей сложности в течение двух календарных лет.

Работникам, больным туберкулезом (при обострении этого заболевания) и признанным инвалидами, пособие по временной нетрудоспособности выдается не дольше четырех месяцев подряд и не более пяти месяцев в календарном году.

Если нетрудоспособность наступила в период временной приостановки работы, во время военного учебного или поверочного сбора, то пособие выдается со дня, когда работник по окончании указанного периода должен приступить к работе.

Если нетрудоспособность наступила во время дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебном заведении без отрыва от производства, то пособие выдается со дня, следующего за окончанием дополнительного отпуска, т.е. когда работник приступает к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:

– за время проведения периодического медицинского осмотра работников в установленных законом случаях;

– за время проведения медицинского осмотра при призыве на военную службу, в т.ч. с помещением в стационар лечебного учреждения;

– при наступлении нетрудоспособности в период, когда работник был отстранен от работы с приостановлением выплаты ему заработной платы (если нетрудоспособность продолжится после допуска к работе, то пособие выдается со дня, когда работник должен приступить к работе);

– работникам, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо притворившимся больными (ранее выданные им суммы пособия подлежат взысканию в судебном порядке);

– если заболевание наступило из-за того, что работник был пьян или злоупотреблял алкоголем;

– при получении травм при совершении работником преступления (при этом лицам, осужденным к исправительным работам, пособие выдается на общих основаниях; если работник отбывает наказание по месту прежней работы, то пособие выдается в размерах, определяемых по стажу к началу отбывания наказания);

– за время принудительного лечения по определению суда (кроме психически больных);

– за время нахождения под арестом;

– за время судебно-медицинской экспертизы.

Ответственность за правильное расходование средств государственного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности несет главный (старший) бухгалтер организации. Ответственность за выплату пособий, контроль правильности их назначения, исчисления и выплаты возлагается на созданную в организации комиссию (либо назначенного уполномоченного) по социальному страхованию. Комиссия (уполномоченный) назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о назначении (неназначении) пособий по временной нетрудоспособности протоколируются, а протоколы затем представляются в бухгалтерию.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию лишает пособия работников, которые допустили следующие нарушения:

– совершили прогул без уважительных причин непосредственно перед наступлением нетрудоспособности;

– нарушили режим, установленный для них лечащим врачом;

– не явились без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы.

В указанных случаях выплата пособия прекращается с того дня, когда было допущено нарушение, и на срок, устанавливаемый комиссией (уполномоченным).

Необоснованный отказ в выплате пособия по временной нетрудоспособности является нарушением законодательства о труде и об охране труда. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за такое нарушение должностные лица могут быть оштрафованы. Размер штрафа составляет от 5 до 50 МРОТ. Т.е. в настоящее время сумма штрафа будет колебаться от 500 до 5000 руб. Должностные лица, ранее подвергавшиеся административному наказанию за аналогичные правонарушения, дисквалифицируются на срок от одного года до трех лет.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Начисленное, но не полученное пособие выплачивается работнику в течение сроков, установленных для выплаты неполученной заработной платы (три года).

Пособия, не полученные ко дню смерти работника, выдаются проживающим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего.

При ликвидации организации пособия выплачиваются правопреемником ликвидированной организации. При отсутствии правопреемника порядок выплаты пособия определяется исполнительным органом фонда, в котором была зарегистрирована ликвидированная организация.

В следующих ситуациях также необходимо оплатить больничный лист.

Сотрудник организации подал заявление об увольнении по собственному желанию, но в последний рабочий день он заболел. В этом случае сотрудника нужно уволить на основании его заявления. И не надо дожидаться, когда он выздоровеет. Такой вывод следует из ст. 80 ТК РФ.

При этом пособие по временной нетрудоспособности вы все равно должны выплатить. Дело в том, что сотрудник заболел, когда еще работал на фирме. В соответствии с п. 3 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 и п. 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6, он имеет право на пособие за все дни болезни. Т.е. до момента выздоровления либо установления инвалидности.

Сотрудник попал в больницу после того, как он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В соответствии с нормами ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, при этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Нормами ст. 183 ТК РФ определены гарантии, предоставляемые работникам в случае временной нетрудоспособности. Так, согласно указанной ст. при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности, размеры и условия выплаты которого устанавливаются федеральным законом.

В настоящее время на основании ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего условия выплаты пособий по временной нетрудоспособности, действует Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию».

Так, согласно п. 9 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных указанным выше Постановлением, пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен.

Таким образом, работодателю следует оплатить весь период болезни работника.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх