Глава 3. Когда и кому выдается пособие по временной нетрудоспособности

Сотрудники организации вправе рассчитывать на получение пособия по временной нетрудоспособности, если они заболели во время работы.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячные пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших выплачивают из бюджета ФСС РФ.

Он формируется за счет:

– страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);

– страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;

– страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в фонд;

– доходов от инвестирования части временно свободных средств фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. Помещение этих средств фонда в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете фонда на соответствующий период;

– добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством;

– ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях;

– прочих поступлений (например, возмещаемых страхователем расходов, не принятых к зачету в счет страховых взносов).

Право на получение пособия есть только у застрахованных работников. Ст. 9 Закона «Об основах обязательного социального страхования» говорит, что обязательному социальному страхованию подлежат все граждане, заключившие трудовые договоры с работодателем или самостоятельно обеспечивающие себя работой. Причем в трудовом договоре должно быть обозначено, какие виды, и условия социального страхования обязуется соблюдать работодатель (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Больничные выплачиваются за время с первого дня фактического начала работы и по день увольнения включительно. Другими словами, за время, в течение которого работник имеет право на государственное социальное страхование, т.е. находится с работодателем в трудовых отношениях.

Однако граждане, которые выполняют определенные виды трудовой деятельности (индивидуальные предприниматели, адвокаты, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, и др.), не подлежат государственному социальному страхованию. Соответственно, пособие по временной нетрудоспособности, как и любые другие пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, им не положено.

Пособие по беременности и родам фирма должна платить также только тем работницам, с которыми заключены трудовые договоры. Если женщина работает по гражданско-правовому договору, пособие ей не предоставляется. Связано же это с тем, что вознаграждения, предусмотренные такими договорами, не облагаются взносами в ФСС РФ, за счет которых выдается пособие.

Причиной временной нетрудоспособности работника может быть общее или профессиональное заболевание, трудовое увечье или бытовая травма. Пособия по временной нетрудоспособности выплачивают:

– при заболевании или травме, связанными с потерей трудоспособности;

– в связи с болезнью члена семьи, когда тот нуждается в уходе;

– при необходимости санаторно-курортного лечения;

– в случае карантина;

– при протезировании в стационаре протезно-ортопедического предприятия и других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Пособия выплачиваются по основному месту работы, Т.е. тем работодателем, у которого находится трудовая книжка сотрудника. Это следует из Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191. Поэтому специалисты ФСС РФ настаивают на том, что пособие по временной нетрудоспособности таким категориям сотрудников можно выплатить, если имеет место внутреннее совмещение. Да и основанием для выплаты пособия является больничный лист, который выписывается всегда в одном экземпляре.

Сотрудникам, которые заболели, будучи на испытательном сроке, пособие начисляется на общих основаниях. Ведь согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ работники, проходящие испытательный срок, имеют те же права, что и другие сотрудники организации, т.е. они находится с работодателем в трудовых отношениях, т.е. с первого дня фактического начала работы и по день увольнения включительно.

Если же сотрудник, к примеру, заболел до начала работы или же после увольнения, то пособие ему не выдается.

Поэтому, если был издан приказ, согласно которому работник должен был приступить к работе 17 марта, а 16 марта он заболел, то в этом случае права на пособие работник не имеет. Соответственно, пособие ему не выдается за весь период временной нетрудоспособности, поскольку это случилось до фактического начала работы.

Если временная нетрудоспособность, которая является страховым случаем, наступила в период испытательного срока, то пособие выдается на общих основаниях независимо от результатов испытания.

Как известно, днем увольнения считается последний день работы. Если у работника, например, последний день работы 11 февраля, и именно с этого дня он заболел, то пособие выдается ему на общих основаниях за весь период нетрудоспособности. А вот если это произошло 12 февраля, то пособия этот работник уже не получит.

В то же время был принят Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными» от 2 июля 1992 г. № 723. Им установлено следующее.

Если временная нетрудоспособность наступила в течение месяца после того, как работник был уволен с работы по уважительной причине, и продолжалась более одного календарного месяца, то пособие ему все равно выплачивается. Выплаты производятся через предприятие, с которого он был уволен, а источником средств служит бюджет Фонда социального страхования РФ.

Уважительной причиной в таком случае считается сокращение штатов, ликвидация предприятия и другие случаи, которые не зависят от самого работника. Таким образом, если, например, работник был уволен по сокращению штатов 5 января, а с 10 января по 15 февраля болел, то ему должно быть выдано пособие, ведь все необходимые для этого условия соблюдены.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, а также иные лица, самостоятельно занимающиеся бизнесом, государственному социальному страхованию не подлежат. Следовательно, эти категории не могут рассчитывать на то, чтобы им выплачивали пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ. Правда, из этого правила есть исключение. Если указанные лица будут добровольно уплачивать взнос в ФСС РФ – а это 3,5 процента от налоговой базы, которая определяется в соответствии с положениями гл. 24 Налогового кодекса РФ, – то они могут претендовать на пособия за счет соцстраха. Надо сказать, что правомерность такого подхода подтвердил и Конституционный суд РФ (см. Определение от 7 февраля 2003 г. № 65-О).

Не считаются застрахованными, а, следовательно, не могут рассчитывать на пособия и люди, которые работают по договорам гражданско-правового характера. Ведь согласно п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам, не облагаются взносами в ФСС РФ, за счет которых выплачиваются больничные.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх