Глава 17. Оплата больничных листов совместителям

В соответствии со ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей;

При заключении трудового договора необходимо обязательно указать, что работа является совместительством.

Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) особенности работы по совместительству определяются Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 (с изм. и доп. от 01.02.2005) «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

К работе по совместительству не допускаются лица в возрасте до 18 лет. Она не допускается на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Работник при приеме на работу по совместительству к другому работодателю обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 ТК РФ). Работодатель вправе потребовать также документы об образовании, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Для лиц, работающих по совместительству, продолжительность рабочего времени не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю (ст. 284 ТК РФ).

В 2006 году изменился порядок оплаты больничных работникам, которые выполняют трудовые обязанности по месту основной работы по двум договорам: основному и по совместительству.

ФСС России изменил точку зрения, которой он придерживался ранее, и разрешил при исчислении пособия таким работникам учитывать заработок, полученный им на условиях внутреннего совместительства (наряду с заработком по основному трудовому договору) (см. п. 2 письма ФСС России от 23.01.2006 № 02-18/07-541).

В связи с тем, что выплата указанных пособий осуществляется работодателем в соответствии с п. 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13-6, по основному месту работы, то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году следует исчислять из фактического заработка застрахованного лица по основному месту работы (там, где находится трудовая книжка работника), с учетом заработка полученного работником на условиях внутреннего совместительства.

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами», лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Одной из таких гарантий является выплата работнику пособия по временной нетрудоспособности.

Действующий сегодня порядок, при котором пособие совместителю не выплачивается, не обеспечивает выполнение требований ст. 287 ТК РФ. Возможно, ФСС России предпринял попытку разрубить этот «гордиев узел». Но ему явно не хватает полномочий.

Поэтому разъяснениями ФСС России организациям нужно пользоваться с осторожностью: как бы не попасть впросак.

В соответствии с письмом от 23.01.2006 № 02-18/07-541, в 2006 г. рассчитывать на оплату больничных могут далеко не все совместители. В частности, сотрудникам, занятым на условиях внешнего совместительства, ФСС РФ больничные не оплатит.

Объясняют такой подход авторы Письма следующим образом. Пособия выплачиваются в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6. А значит, делают вывод специалисты ФСС, порядок расчета среднего заработка сотрудника остался прежним. Поэтому пособие исчисляется исходя из заработка по основному месту работы с учетом дохода, полученного на условиях внутреннего совместительства (т.е. при работе в той же организации). Соответственно, лицам, работающим на условиях совместительства в другой организации, больничный не оплачивается.

Рассмотрим пример. На предприятии трудится внешний совместитель. По основному месту работы он находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы. Поэтому доходов по основному месту работы нет. В этот период работник он заболел. Однако предприятие, где работник является внешним совместителем не может оплатить пособие по временной нетрудоспособности лицу.

Обратимся к п. 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6. Там сказано, что пособие назначается по месту работы сотрудника – там, где находится его трудовая книжка.

И рассчитывается пособие, соответственно, исходя из среднего заработка, начисленного на том предприятии, которое вправе это пособие платить. Такая норма установлена п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ.

Трудовая книжка внешнего совместителя находится по основному месту работы. Поэтому предприятие, где работник является внешним совместителем, не может платить пособие данному работнику.

Сотрудник, работающий по совместительству, заболел. Больничный он принес, показал и забрал, т.к. его нужно предъявить по основному месту работы. Осталась только ксерокопия. Необходимо выяснить, каким образом провести больничный лист совместителю.

В настоящее время по данному вопросу возможны две точки зрения. Так, Фонд социального страхования придерживается следующей позиции: оплата листков временной нетрудоспособности должна осуществляться только по основному месту работы. Из положений Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» следует, что оплата больничного производится тем работодателем, у которого находится трудовая книжка работника. Основанием же для выплаты пособия является только больничный лист. А он выдается только в одном экземпляре. Поэтому, по мнению Фонда социального страхования, даже если следовать требованиям Трудового кодекса РФ о равных гарантиях прав совместителей, получать пособие можно только по одному месту работы.

Однако эта позиция не лишена юридических изъянов. Представляется, что совместители все же имеют право на оплату больничного листа по каждому месту работы. Ведь ст. 287 ТК РФ установлено, что совместители имеют право на получение гарантий в полном объеме. А согласно ст. 183 ТК РФ оплата временной нетрудоспособности является одним из видов гарантий. Следовательно, пособия по временной нетрудоспособности должны выплачиваться по каждому месту работу. В свою очередь положения Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» должны применятся только в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Соответственно, норма этого постановления о том, что больничный оплачивается только по основному месту работу, не имеет юридической силы и не может применяться, как прямо противоречащая ТК РФ.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно положениям статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах социального страхования», каждый работник подлежит социальному страхованию с момента заключения трудового договора, а на работодателя возложена обязанность вносить за работника страховые взносы. При этом в указанном законе не устанавливается, что страховые взносы вносятся только по основному месту работы. Это означает, что требование закона о социальном страховании распространяется и на совместителей. Следовательно, согласно ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1999 года №165-ФЗ работник-совместитель с момента заключения трудового договора имеет право на получение пособий по временной нетрудоспособности. Ограничений количества работодателей, у которых работник может получать такое пособие законом так же не предусмотрено.

Таким образом, с 1 февраля 2002 года совместители имеют право на оплату больничного листа и по своему не основному месту работы. При этом выплата пособия можно осуществляться по копии больничного листа. Такая копия должна быть заверена надлежащим образом (нотариально или главным врачом медицинского учреждения, выдавшего больничный лист).

Что касается ч. 2 ст. 423 ТК РФ, то ее положениями устанавливается, что впредь до принятия федерального закона, определяющего размеры и условия выплаты пособий по временной нетрудоспособности, продолжают действовать прежние нормативные правовые акты, но только в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх