Глава 13. Источник выплаты пособий

В 2006 г. пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается работнику за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС (ст. 1 Закона № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году»).

Данный порядок применяется всеми организациями, являющимися плательщиками ЕСН. Данное уточнение впервые сделано Законом № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».

Порядок выплаты пособий лицам, работающим в организациях или у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, а также лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, регулируется Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы».

При других случаях временной нетрудоспособности (по уходу за больным ребенком, при протезировании, искусственном прерывании беременности и т.д.), а также при выплате пособия по беременности и родам пособие, как и раньше, выплачивается с первого дня нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) за счет средств обязательного социального страхования.

Период нетрудоспособности определяется в календарных днях. Оплате за счет средств работодателя подлежат пропущенные работником вследствие заболевания или травмы рабочие дни (часы), предусмотренные его графиком работы, которые приходятся на первые два календарных дня нетрудоспособности (п. 1 письма ФСС России от 15.02.2005 № 02-18/07-1243).

Период нетрудоспособности исчисляется в календарных днях, а оплачиваются только пропущенные рабочие дни.

Пример. Работник заболел 31 марта 2006 г. Этот день по графику работы для него является рабочим днем, 1 апреля – выходной. Поэтому за счет средств работодателя ему будет оплачен только один рабочий день – 31 марта.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх