Глава 11. Определение среднего заработка работника

При исчислении размера средней заработной платы необходимо учитывать множество нюансов. Поскольку в зависимости от содержания внутренних документов организации будет зависеть, включать или нет дополнительные выплаты в его расчет. В соответствии с ФЗ РФ № 180-ФЗ от 22 декабря 2005 года «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году» пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа (для пособий по временной нетрудоспособности) и других условий, установленных нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании (п. 1 ст. 2 ФЗ РФ № 180-ФЗ)

Расчет среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ. При этом в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы (п. 2 ст. 2 ФЗ РФ №180-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности определяют исходя из среднего заработка человека. В п. е Положения приведен перечень выплат, которые надо включить в расчет среднего заработка. В нем упомянута основная зарплата по тарифным ставкам или сдельным расценкам, а также различные надбавки, скажем, за работу в выходные и праздники.

Впрочем, это примерный перечень. Если какая-то выплата в нем не названа, это не значит, что она не берется в расчет. А как определить тогда, нужно ее включать или нет? Все зависит от того, предусмотрена ли данная сумма системой оплаты труда, принятой на предприятии. Если она прописана в коллективном договоре или положении об оплате труда, то в расчет среднего заработка включить ее следует. В противном случае выплата в расчет не войдет.

А как быть с премиями, которые выплачивают раз в год, например, с вознаграждением по итогам работы за год или за выслугу лет? Вполне возможно, что на момент, когда подсчитывают больничные, подобные премии еще не начислены. Тогда расчеты производятся без учета этих выплат. А в дальнейшем, когда бухгалтер начислит эти суммы, он сделает перерасчет.

И еще надо помнить, что средняя зарплата при расчете пособий по временной нетрудоспособности подсчитывается исходя из сумм, на которые начисляют ЕСН и страховые взносы. На это также обращено внимание в комментируемом постановлении Минтруда России.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для исчисления средней заработной платы определен единый порядок.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника при расчете пособия по нетрудоспособности по беременности и родам производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

В настоящее время при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует руководствоваться Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6.

А значит, порядок расчета среднего заработка сотрудника остался прежним. Поэтому пособие исчисляется исходя из заработка по основному месту работы с учетом дохода, полученного на условиях внутреннего совместительства (т.е. при работе в той же организации). Соответственно, лицам, работающим на условиях совместительства в другой организации, больничный не оплачивается.

В фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование, включая доплаты за совмещение профессий (должностей), в т.ч. за выполняемые в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) обязанности временно отсутствующего работника, расширение зон обслуживания или увеличения объема работы, а также доплаты за руководство бригадой, производственной практикой, обучение учеников на производстве, за исключением выплат, указанных в п. 69 Положения.

В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включаются следующие виды заработка:

а) заработная плата за работу, произведенную в сверхурочное время, включая и доплату за эту работу;

б) оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы, кроме случаев, указанных в п. 79 и 84 Положения;

в) доплата за работу, не входящую в обязанности рабочего или служащего по основной работе;

г) заработная плата за дни простоя, за время очередного и дополнительных отпусков, за время военного учебного или поверочного сбора, выполнения государственных или общественных обязанностей;

е) выплаты единовременного характера, не обусловленные действующей системой оплаты труда (единовременные премии, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и другие).





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх