– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – А куда ты хочешь попас...

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.

– Мне все равно… – сказала Алиса.

– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.

(Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)

Итак, для кого же эта книга? В первую очередь, конечно, для той группы людей, кстати, немногочисленной, которые все время хотят большего и не останавливаются на достигнутом. Для тех, кто хочет ставить новые цели, совершать прорыв к новым вершинам и строить свою жизнь, исходя из этих целей, из Будущего.

Но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что таких людей немного, как немного тех, кто добился в жизни по-настоящему больших успехов.

Возможно, и ты принадлежишь к их числу, то есть готов двигаться вперед, устанавливать новые планки и формировать свое Будущее.

Возможна и другая ситуация. Тебя все устраивает, и ты бы вполне обошелся без всяких прорывов, но по каким-то причинам тебе придется их совершать.

Нам довольно часто приходится иметь дело и с этим.

Однажды нам позвонил наш очень давний клиент и пригласил приехать и провести программу. У него была сеть специализированных универмагов на Украине, бизнес стабильный, успешный, отстроенный. Относился он к нему как к любимой игрушке, хватало времени и на семью, и на поездки. Он занимался теннисом, увлекался культурой Востока и не планировал совершать какие-то прорывы в бизнесе, его все устраивало, поэтому мы удивились приглашению.

– Сейчас у меня уверенная, лидирующая позиция в своей нише, – объяснил он. – У нас открыты магазины в центральных районах всех крупных городов. Мы давно забыли, что такое конкуренция. Но мне стало известно, что через два года сюда придут иностранные компании, которые готовы инвестировать столько, что могут серьезно потеснить нас на этом рынке. Мы посчитали, что для того, чтобы удержать первенство, нам надо через два года иметь в два раза больше магазинов.

– А если бы этой угрозы не было и вы развивались в своем обычном темпе, тогда сколько бы магазинов открыли через два года? – поинтересовались мы.

– Тогда на тридцать процентов больше. Ну в лучшем случае на пятьдесят, то есть в полтора раза больше, но никак не в два. Поэтому, хотим мы или не хотим, придется совершить невозможное, – сказал он. – Не то чтобы я в восторге от этой мысли, но это единственный выход, и я готов.

Возможно, и у тебя есть какие-то обстоятельства, которые побуждают тебя ставить более вызывающие цели, чем даже ты хотел бы.

И в том и в другом случае мы предлагаем тебе договориться – ради твоей же пользы и экономии твоего времени, которое мы высоко ценим.

Все, что здесь написано, ты будешь пропускать через себя, то есть примерять на себя, выполнять задания, другими словами, ДЕЛАТЬ РАБОТУ. А как ты хотел? Без этого ничего, как известно, не получается. Даже рыбка из пруда не ловится.

Иначе это будет просто еще одна книга на твоей полке – и все.


Поскольку работа предстоит непростая, давай сначала поговорим о том, зачем, собственно говоря, тебе ее делать. Ведь для того, чтобы взяться за дело, которое кажется трудным или не слишком приятным, нужен серьезный мотив – твой личный мотив, не теоретический, а реальный.

Все, что легко и что хочется делать, ты и так уже делаешь, безо всяких книг.

Вот прямо сейчас и задумайся. Есть в твоей жизни что-нибудь, что пока не происходит и, может, вовсе никогда не произойдет, а тебе так хочется, чтобы это случилось? Может, ты хочешь вывести свой бизнес на международный уровень, создать компанию мирового масштаба, а она пока только районного? Может, мечтаешь сделать головокружительную карьеру, а она пока не вырисовывается? Может, тебе важно заработать миллионы, а пока они что-то не просматриваются…

Что вообще должно произойти в твоей жизни через год, два, пять, десять? Такого, чтобы ты радовался, гордился и думал: «Ну надо же! Я это сделал! Я сделал ТАКОЕ!»

Если ты сейчас читаешь эти строки и думаешь: «Да нет ничего такого, чего бы я не мог сделать. Я и так делаю все, что хочу, а остальные и этого не имеют», – может, ты просто мало хочешь? Да ты и не обязан хотеть больше. Мы искренне считаем, что ты и так уже молодец. И другие тоже так считают, можешь их спросить. Они тоже наверняка тебе скажут, что ты молодец.

А может, ты и не хочешь ничего большего, но просто есть необходимость достичь каких-то результатов, которые пока недоступны?

Скорее всего, раз ты читаешь эту книгу, пришло время принимать новые решения, двигаться дальше.

Можешь сделать это даже в порядке эксперимента. Если до сих пор тебе и в голову не приходило совершать какие-то прорывы и ставить цели (это, кстати, совершенно нормально, ты и не должен), давай попробуем. Почему бы и нет? Просто чтобы не терять времени даром.

Кстати, знаешь, почему ты оказался в этом месте своей жизни, где ты находишься сейчас? Это потому, что когда-то ты принял какие-то РЕШЕНИЯ. Или НЕ принял. Когда ты НЕ принимаешь решение – это тоже решение. И оно также влияет на твою жизнь. Когда-то принятые и не принятые решения привели тебя к той должности, которую ты сейчас занимаешь, к тем деньгам, которые ты имеешь, даже к тому количеству килограммов, которое показывает тебе стрелка весов.

И вот сейчас, в этот важный исторический момент, я предлагаю тебе принять решение – решение о твоей жизни. Ты, конечно, можешь отказаться, и тогда кто-нибудь примет его за тебя, определит, какой будет твоя жизнь в будущем. Может, это сделает начальник, может, жена, а может, правительство.

Не исключено, что тебе повезет, и это решение тебе понравится. Тогда положись на случай. Кое-что приятное в этом, безусловно, есть. Ну, во-первых, тебе ничего не надо делать прямо сейчас. А во-вторых, если что-то не получится, ты не виноват – это было не твое решение.

И все бы хорошо. Особенно если у тебя, как у кошки, было бы девять жизней. Вообще-то у кошки тоже, наверное, не девять, а одна, но кто ее знает, кошку! Вот у тебя точно одна. И другой не будет. И как-то жаль свою единственную драгоценную жизнь отдавать на волю чужих решений.

Так что если ты собираешься брать жизнь в свои руки, то делай это сейчас. Отложи книгу в сторону, возьми бумагу и ручку (в данном конкретном случае это даже лучше, чем компьютер) и изложи очень конкретно, какой будет твоя жизнь в будущем. Мы не станем здесь писать всякие умные слова про модель SMART – по крайней мере сейчас. Ты уж, пожалуйста, позаботься о том, чтобы твоя цель была измеримой и конкретной.

Ты понимаешь, что цель отличается от мечты, от желания, от «хочу»?

Допустим, есть мечта, которая звучит так:

Я хочу побывать в Париже.

Чего здесь не хватает для того, чтобы эта мечта стала целью (и, соответственно, имела больше шансов на исполнение)? Сравни:

Я обещаю съездить в Париж до конца текущего года, вылететь не позднее 1 декабря и пробыть там не менее 14 дней.

Ничего не изменилось в исходной ситуации, но как только появляется ОБЕЩАНИЕ, проговариваются сроки и конкретика, мечта превращается в цель, и можно смело разрабатывать план по ее достижению. Теперь есть от чего отталкиваться и – главное – появились критерии, позволяющие точно сказать, осуществилась цель или нет.

Один из излюбленных способов избежать ответственности за исполнение собственных планов – предложить размытые критерии исполнения или вообще не определять их.

Например:

Хочу иметь успешный бизнес – сформулировано размыто и неконкретно.

Другой пример:

Через два года, когда мне будет тридцать, я заработаю свой первый миллион.

Или:

За следующий год прибыль моей компании увеличится на пятьдесят процентов – это уже гораздо более измеримо.

И позаботься о том, чтобы это была высокая планка для тебя. Для тебя здесь – ключевые слова. Мы не знаем, миллион в тридцатилетнем возрасте – это много или мало для тебя. Есть люди, которые к тридцати годам меряют свое состояние миллиардами. Есть такие, для кого миллион – запредельная сумма и в сорок лет. Есть бизнесы, для которых пятьдесят процентов – неслыханное увеличение прибыли. Бывает и по-другому. Так что решай сам. Низкую планку ставить нет никакого смысла – ты ее и так возьмешь.

И еще позаботься о том, чтобы это было ВАЖНО для тебя, а не просто разминка для мозгов. Поставь такую цель, по поводу которой ты можешь сказать: я не отступлю, потому что без этого моя жизнь не будет такой, какой я хочу ее видеть. Чтобы это было ТАК ВАЖНО, что ты сделаешь все и больше, чем все, и не сдашься, чего бы это ни стоило.

И еще – подумай о том, чтобы и другие тоже выиграли, когда ты ее достигнешь. Всегда приятно знать, что вот ты принял решение, и теперь не только твоя жизнь, но и жизнь других людей изменится, и притом к лучшему – и все благодаря твоему решению.

Может, ты сейчас сидишь и думаешь: «Ну ничего себе! Чего захотели – чтобы я сейчас сел и придумал себе цель. Да я ее за все прошлые годы не придумал!»

Ну да. Мы как раз хотим, чтобы ты сейчас сел и придумал. Потому что это будет в сто раз эффективнее, чем если ты будешь думать еще десять лет. Пока ты думаешь, ты не двигаешься к цели. Это удобно – не иметь цели, потому что не нужно предпринимать действий. И удобно ее не конкретизировать.

Мы понимаем твои сомнения, если ты считаешь: «Ну, поставлю я цель, а вдруг она не та, и я стану тратить на нее силы и время?»

К сожалению, нет никакого способа узнать, та это цель или нет. Доверься себе, реши, будешь ли ты рад и горд, если достигнешь ее, будут ли твои близкие и коллеги тоже рады и горды за тебя? В крайнем случае, если окажется, что это «не та» цель, ты получишь опыт достижения и в следующий раз поставишь новую. Это все равно лучше, чем, как буриданов осел, умереть от голода между двумя копнами сена. Он тоже не мог сделать выбор.

Не делай эту цель слишком долгосрочной. Если она у тебя рассчитана на пятьдесят лет, то это соблазн решить, что по крайней мере первые сорок пять из них можно не беспокоиться.

И конечно, не делай ее слишком краткосрочной. Пусть она будет рассчитана на два-три года. Или что-то вроде того.

И сформулируй ее позитивно, то есть без «не». Например, цель «не потерять долю рынка» сформулируй как «удержать», а лучше – «увеличить».


Итак, ты взял паузу и изложил на бумаге свою цель – ясную, измеримую, конкретную, написал срок, когда она будет достигнута. Эта цель тебя вдохновляет, но тебе немного страшно – как же ты с этим справишься?

И еще. Тебе точно важно, чтобы она была достигнута? Тогда сделай еще один шаг, даже если это неожиданное предложение. ПООБЕЩАЙ, что ты сделаешь это к намеченному сроку, не позже.

Может, ты сейчас сидишь и думаешь: «Как это – пообещай? Я никогда не обещаю того, чего не могу гарантированно исполнить». Ну тогда ты вообще ничего не обещаешь, потому что нет в этом мире ничего, что ты можешь исполнить гарантированно. Увы, ты даже не можешь пообещать, что в следующую минуту будешь еще жить и дышать. И мы тоже. Никто не может ничего ГАРАНТИРОВАННО пообещать.

Конечно, обещать что-то конкретное рискованно.

Одно дело – объявить:

Я хочу заработать много денег и быть молодым, красивым и здоровым.

Тут тебя каждый поймет, хорошее дело – хотеть быть богатым и здоровым.

Другое дело – декларировать:

Я обещаю заработать два миллиона долларов через два года. Сбросить за год десять килограммов, каждую неделю заниматься спортом не менее шести часов и проходить полное медицинское обследование раз в полгода.

В первом случае, столкнувшись с трудностями, можно сказать:

Ну, восемьсот долларов – это тоже много денег! И я вроде не так уж плохо выгляжу, – махнуть рукой и сойти с дистанции.

А во втором случае… Тут ты подставляешься по полной программе. Каждый может потом в случае неудачи ткнуть в тебя пальцем и противным голосом упрекнуть:

А-а-а! Не сдержал слово! А не надо было обещать!

Поэтому мы и не обещаем. На всякий случай. Чтобы не облажаться. Зато можно с гордостью возразить:

А я и не обещал ничего. Какой с меня спрос?

Никакого спроса, верно. Результат, правда, тоже не очень.


Можно так в дартс играть – не вешать на стене мишень, а бросать дротик в стену. Он куда-нибудь попадает, ясное дело – куда-то он всегда попадает! И при этом говорить:

О! Я туда и хотел попасть.

А мишень пририсовать задним числом.

Если ты человек слова, то обещание – это крючок, который ты забрасываешь в свое будущее, а потом ты уже оказываешься крепко связан с ним леской, и тебе некуда отступать. Дал слово – придется выполнять. А ты человек слова? Если нет, тогда тебя ничем не возьмешь. Так что давай будем считать, что да. По крайней мере с этого момента.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх