Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы челов...

Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы – свободы выбирать свою установку в любых данных условиях, выбирать свой собственный путь.

(Виктор Франкл)

Как ты думаешь, почему люди, родившиеся с тобой в одно и то же время, выросшие в той же стране, даже в том же дворе, живут такой разной жизнью?

Почему кто-то из тех, кто сидел с тобой за одной партой, стал сейчас олигархом, а кто-то не вылезает из нищеты, несмотря на времена всеобщего изобилия? Ведь даже мамы у них, помнится, работали в одной конторе…

Почему у кого-то полно друзей, большая счастливая семья, а другой разводится уже в четвертый раз? Как же так произошло, в чем тут дело? Где спряталось то самое ключевое различие, когда и почему разошлись ваши пути?

Когда ты родился, ты был похож – ну, скажем, во многом похож – на всех других младенцев. Так же кричал, плакал, когда хотел есть, радовался, увидев маму. Ты не умел тогда притворяться, все было по-настоящему. Ты даже бояться еще не умел. Впрочем, как и стесняться и лукавить – это ты потом научился. А может, и не научился.

В детстве мы были почти одинаковыми – искренними, бесстрашными, не боявшимися выглядеть смешно, делать ошибки. Учились ходить – и у нас это получалось, потому что мы не боялись, что над нами будут смеяться. И петь и рисовать тоже не боялись.

А потом – что потом случилось? Мы выросли и стали разными. Что же сделало нас такими? Ну конечно, существует наследственность, кто спорит. Мы получили разные генетические наборы, и это факт. Но мы же не инфузории-туфельки – мы люди, и, кроме набора генов, у нас имеется еще кое-что, что и отличает нас от инфузорий (у которых генов, кстати, ничуть не меньше, а даже больше, чем у нас).

У нас есть сознание и в том числе то, во что мы верим, совокупность наших взглядов и убеждений. В умных книжках это называется внутренними, или глубинными, установками. Они формируются всю жизнь. А внутренние они потому, что обычно мы их даже не замечаем.

Вот, например, рос такой прекрасный ребенок. Мальчик. Все его любили, и он считал себя лучшим и совершенно неотразимым. Это, кстати, и была его внутренняя установка на тот момент. А однажды он пошел в школу и написал девочке-красавице записку, приглашение в кино. Он же был неотразимый, и у него не было ни тени сомнения, что девочка будет горда тем, что он ее так осчастливил, и скажет: «Спасибо тебе огромное, что ты меня выбрал! Я пойду с тобой в кино!»

Но у девочки были свои представления о себе и об этом мальчике. И она ему сказала… Ну в общем, не пошла она с ним в кино и сказала ему в самых нелицеприятных выражениях, что она думает о таких мальчиках и о нем в частности. Вовсе не обязательно, конечно, но как вариант – в этот момент жизненные установки мальчика могли пошатнуться. Он мог решить все что угодно. Например, что все девчонки – дуры, или что с ним что-то не так, что совсем он не такой прекрасный, а вовсе даже наоборот, или что не стоит проявлять свои чувства открыто, а то будешь выглядеть дураком.

У установок есть одно свойство – со временем они имеют тенденцию усиливаться, потому что мы начинаем сами обращать на них больше внимания.

Потом, к примеру, нашего мальчика не пригласили на день рождения, когда там собрался почти весь класс, а потом его лучший друг уехал в лагерь и там обзавелся новыми друзьями, и они ему, как казалось мальчику, стали дороже… И вот из радостного, веселого, открытого малыша вырос замкнутый, обидчивый подросток, уверенный, что доверять никому нельзя, а жизнь – не такая уж сладкая штука.

Мы знаем, знаем, что это вовсе не всегда и не обязательно так – бывает по-разному.

Так или иначе, то, во что мы верим, наши установки, наши взгляды влияют на наши результаты, наши достижения в очень большой степени, а поэтому они требуют к себе пристального внимания, тем более что мы привыкаем к ним и перестаем их замечать.

Да это, в сущности, и не важно – как произошло, что установки стали такими. Единственное, что необходимо, – понять, помогают они или мешают.

Давай посмотрим на тебя сегодняшнего.

Вот ты рос-рос и вырос. Многого в жизни добился. Твои достижения, все, что у тебя есть, – положение, статус, карьера, деньги, семья, друзья – появилось благодаря тому багажу, который ты к этому моменту приобрел.

И то, во что ты верил, что ты сам думал о себе, о мире, о своих возможностях, о том, как устроен этот мир вокруг тебя и эта жизнь, – все это тоже повлияло на твои результаты. Весь твой опыт, знания, твои личные качества помогли тебе достичь той точки, в которой ты сегодня находишься. И можно сказать, что сейчас ты ходишь по знакомой территории. Здесь ты все знаешь – как достигать тех результатов и создавать те отношения, которые у тебя уже есть, как заработать столько денег. Даже если ты крутишься целый день как белка в колесе, все равно это в каком-то смысле комфортная территория, потому что она известная, исхоженная. Понятно, как делать то или другое. Ясно, как обойти острые углы и не набить шишек. Потому что ты это УЖЕ делал. Мы не говорим, что здесь легко. Мы говорим – комфортно. В определенном смысле эта территория комфортна для тебя сегодняшнего – такого, какой ты сейчас, со всеми твоими качествами, взглядами, убеждениями, установками. Мы ее так и называем – зона комфорта.


И все бы хорошо. Но эта территория, какой бы обширной она ни была, все же имеет ограду. Да-да, она огорожена. А все самые сладкие куски – там, за оградой, где простирается terra incognita, неизведанная земля. Там все незнакомо. Там лежит твоя цель, твоя мечта. Чтобы до нее дотянуться, надо ступить на эту новую территорию. Там, кстати, некомфортно, иначе ты бы уже на нее ступил. Там твоего сегодняшнего багажа недостаточно. Сколько бы ни было у тебя сегодня лидерских качеств, смелости, решимости, уверенности – там этого будет мало, потому что там твоя цель, которая больше, чем все, что есть сейчас. Там все непривычно. В смысле – не так, как ты привык. Там от тебя требуется больше. Там, где ты обычно привык сдаваться, надо двигаться вперед, придется заглянуть туда, куда ты обычно не рисковал заглядывать.

А не хочется. Потому что еще А. С. Пушкин сказал:

Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Устраивает? Тогда можно оставаться на привычной территории. Со счастьем, правда, непонятно, как будет. Вдруг оно именно на новой территории?

А новая территория полна вызовов, и тут как раз кроется причина, почему люди не очень-то любят ставить большие цели. Мы ведь привыкаем к своему образу жизни, каким бы он ни был – он наш, привычный. Инстинкт самосохранения говорит нам: «Не надо! Не лезь. Выходить за пределы может быть небезопасно. Неизвестно, чем дело кончится. А вдруг будешь выглядеть дураком? Вдруг не получится? А вдруг шишку набьешь?»

Это в детстве мы были бесстрашными. Неизведанное, новое нас манило и притягивало. А теперь мы выросли, у нас есть СТАТУС, мы умудрены опытом. А может быть, даже убелены сединами. Новое нас уже не так притягивает, потому что мы его боимся. Но мы, взрослые, не любим перемен и придумываем себе отговорки. Иногда они звучат так:

Да у меня и так все НОРМАЛЬНО!

Иногда:

Все будет. Только ПОТОМ. Сейчас у меня нет времени.

Иногда:

Да не очень-то и хотелось. Можно же и без этого жить.

Иногда:

Я-то знаю, что это НЕВОЗМОЖНО!

Иногда:

Я еще НЕ ГОТОВ.

Иногда:

Если бы я знал как! А пока я просто НЕ ПОНИМАЮ.

Иногда:

А что люди скажут? Как я буду выглядеть?

Можешь продолжить этот ряд. У каждого из нас есть отговорки, из-за которых в нашей жизни УЖЕ не произошло что-то важное.

А ты? Что ты потерял, чего лишился, чего не достиг из-за того, что откладывал, не решался, не делал шаг, боялся плохо выглядеть, прятался за непонимание, неясность? Может, ты не заработал столько денег, сколько мог бы? Может, потерял отношения? Может, не начал важный проект? Может, не стал тем, кем хотел стать?

Есть хорошая новость! Все это уже в прошлом. И можно не переживать по поводу того, что не случилось, потому что это уже было. А мы двигаемся дальше и говорим о Будущем. А о Прошлом – только для того, чтобы извлечь свои уроки. И тогда даже негативный опыт, полученный в Прошлом, будет работать на тебя.

В Будущем еще нет никаких отговорок. Там вообще еще ничего нет. По поводу Будущего ты можешь решить прямо сейчас все, что захочешь. Ты можешь решить, что никакие отговорки не помешают тебе построить самое лучшее Будущее, ты даже можешь решить, что это не обязательно будет трудно и дискомфортно и не исключено, что увлекательно и радостно, как в детстве ты любил ходить по новым местам.

И ты можешь решить, во что верить. Например, ты можешь решить, что жизнь – праздник. И что мир тебя ждет. И что самые великие свершения еще впереди. А если ты всегда так думал, тогда реши что-нибудь еще новенькое, что поддержит тебя в твоей цели.

И напиши для себя несколько новых установок.

Это вовсе не означает, что, как только ты их напишешь, тут же автоматически все и произойдет. Это лишь начало пути. Но надо же с чего-то начинать?

Вот и проживи следующий день в соответствии с тем, что ты написал. Один день – это немного. Ты справишься.

Помнишь, в предыдущей главе мы просили тебя перечислить пять важных качеств, которые помогут тебе на пути к цели, на твоей новой территории? И их тоже добавь. И проживи один день, как будто ты УЖЕ такой и жизнь УЖЕ такая, то есть в соответствии со своими новыми качествами и установками.

Кстати, твои установки прямо влияют на то, как тебя воспринимают окружающие. Мир еще не знает, какой ты и как к тебе относиться, чего от тебя ждать и как с тобой взаимодействовать. Как же он узнает об этом?

Это нетрудно! То, во что ты веришь, в том числе относительно самого себя, словно написано на тебе крупными буквами, как на ходячей вывеске.

Мы сами учим мир тому, как к нам относиться, а потом сетуем, что нас не уважают, не воспринимают всерьез и не оценивают по достоинству.


ПРОСТОЙ ПРИМЕР. Представь себе, что ты хочешь устроиться на новую работу и приходишь на собеседование. Шеф видит тебя в первый раз в жизни, он еще ничего о тебе не знает, у него есть только твое резюме (и не только твое).

И допустим, ты уже заранее решил, что на это место тебя не возьмут, что ты еще не дорос, есть десятки более достойных претендентов, а тебе уже отказали в предыдущих трех местах – в общем, ты недостоин. Если ты думаешь, что все эти сомнения – твое глубоко личное дело, то ошибаешься. Они написаны у тебя на лице! Если, конечно, ты не китайский шпион и не посвятил свою жизнь искусству скрывать мысли. Это только кажется, что мы можем думать одно, говорить другое, и никто об этом не догадается. Разве ты сам не понимаешь, когда люди говорят, что думают, а когда носят маску, притворяются? Когда кто-то в самом деле уверен в себе, а когда только делает вид?

Так что, скорее всего, твои мысли не так уж легко скрыть, и шеф их без труда прочитает. И теперь ему не надо мучиться выбором! Он все понял: ты недостоин, и он тебе отказывает. Ты, конечно, совсем не удивлен. На лице у тебя написано: «Я так и знал. Я был прав». Шеф читает это и тоже облегченно вздыхает – он сделал правильный выбор.

Теперь предположим, что ты совершенно уверен, что ты просто лучший из лучших, ты готов работать на эту компанию так, как никто, и все у тебя получится, и им наконец-то повезло, что они тебя нашли.

Это послание тоже доходит до собеседника. Шансы на то, что это место – твое, возрастают многократно.

Казалось бы, один и тот же человек, с одними и теми же данными (возрастом, опытом, образованием), приходит к одному и тому же шефу – а какая разная может быть реакция! И эта реакция зависит только от того, во что ты веришь.

Еще один пример, немного из другой области.

Есть такие женщины – как исключение, конечно! – которые считают, что все мужики – козлы.

Конечно, они не родились с такой установкой, но что-то там произошло в их жизни, и не один раз – может, их бросали, обманывали. В общем, ничего хорошего они от представителей противоположного пола не видели. И вот они идут по жизни и точно знают: хорошего от них, мужчин, ждать нечего. Все они одинаковые! А если вдруг кто-то не козел, так его надо рассмотреть получше. Обязательно в конце концов окажется козлом. Просто некоторые умеют хорошо притворяться. Но она-то тертый калач. Ее не проведешь.

И правда, вся ее жизнь – сплошное этому подтверждение. Обращаются с ней, действительно, совершенно не лучшим образом. Ну, это и понятно. С какими мужчинами имеет дело в жизни женщина, которая считает их козлами? Ясно – с козлами. Она их выискивает, словно у нее есть встроенный радар, чтобы в очередной раз убедиться: да, козлы. Более того, если она придет в компанию, где будет сто мужчин, из которых девяносто девять замечательные и есть один-единственный подходящий под это определение, не сложно догадаться, кого она выберет.

Еще удивительнее другое – если ей все-таки вдруг, случайно, в обход всех законов логики, достанется хороший, любящий и заботливый мужчина, она будет реагировать на него как на козла. Цветы принес? Ах ты, такой-сякой, наверное, загулял на стороне, теперь подлизываешься. Другие просто козлы были, а этот особенный, покозлее прочих, с ним надо ухо востро держать! И через какое-то время она так его достанет, что деваться некуда – станет козлом, как и ожидалось. А она будет думать (даже с некоторой радостью, ведь оказалась права): «Вот, я так и знала! А я ему доверилась! А он такой же! Все они такие!»

Иногда наши взгляды, глубинные установки, представления о себе и мире достаются нам случайным образом. Бывает, они являются следствием реакции на то, что даже не было правдой. Но тем не менее они тоже могут определить нашу жизнь.

На одном из наших тренингов нам довелось услышать историю.

Несколько лет жила-была семья – мама, папа и дочка. Папа очень много работал, часто уезжал в командировки. Но когда он жил дома, то был лучшим отцом, какого только можно себе представить. Он обожал свою дочь, проводил с ней все свободное время. Он был первым человеком, которого она видела, когда просыпалась – он готовил ей ее любимые тосты. И последним, кого она видела, засыпая, – каждый вечер он рассказывал ей перед сном сказки. Каждый день он говорил ей, что она самая красивая, самая любимая, самая умная и чудесная девочка на земле. Он обещал ей, что всегда будет рядом и, что бы ни случилось, она может на него рассчитывать. Они вместе ездили за город запускать воздушного змея, он учил ее плавать и ездить на велосипеде, и оба они были счастливы.

Девочке было почти шесть лет, когда он уехал в очередную командировку и не вернулся.

У него были билеты на самолет, было известно, что он выехал в сторону аэропорта, но на регистрации так и не появился. Тело не нашли.

Прошли годы. Девочка выросла. Когда-то давно, когда папа не вернулся, она, видимо, приняла различные решения по поводу себя, жизни, мужчин, доверия и так далее. Она жила в уверенности, что доверять полностью, на сто процентов, нельзя никому. И вообще лучше не доверять. Что мужчины не выполняют своих обещаний. Что если доверишься – будет больно.

Раз тело не нашли, то, может быть, папа не погиб, а сбежал от них с мамой. Знаете, как дети часто думают: я была на самом деле не самой умной-красивой-любимой, а вовсе наоборот. И папа врал, что любит. И вообще не надо верить, когда тебе говорят «люблю» и «всегда буду с тобой». Наверное, она просто недостойна любви.

Ей было 27 лет. Она стала успешной, красивой, одинокой молодой женщиной. У нее случались романы, но все они были короткими и несерьезными, потому что она никого не подпускала по-настоящему близко.

Она не то чтобы страдала от этого – она привыкла, и ее все устраивало.

И вот однажды она сидела дома и ждала подругу. В дверь позвонили, и она, уверенная, что это подруга, открыла, не посмотрев, кто там.

На пороге стоял пожилой мужчина, довольно непрезентабельного, болезненного вида, и прижимал к себе огромную сумку. Он попросил разрешения войти. Она уже хотела захлопнуть дверь перед его носом, но что-то ее зацепило, что-то показалось ей в нем знакомым…

В общем, думаю, ты уже понял, что это был ее отец. Он прошел в комнату и открыл сумку.

Вся она, огромная, размером с пару чемоданов, была набита письмами. На каждом стояла дата.

Каждое начиналось словами «любимая моя девочка». И дальше шли слова о его любви к ней.

Он рассказал ей свою историю. Двадцать один год назад он работал в спецслужбах – был разведчиком, настолько засекреченным, что даже его жена не знала об этом. Работа была только прикрытием, а его командировки на самом деле были заданиями. И вот в тот раз, 21 год назад, он попался.

Его поймали и посадили в тюрьму без права свиданий и переписки. На 21 год. А поскольку он был обычным рядовым агентом, то правительство предпочло сделать вид, что его и не существовало, и никто не стал вытаскивать его из иностранной тюрьмы.

Он просидел там 21 год – от звонка до звонка. Единственное послабление, которого он смог добиться, – ему предоставили бумагу и ручку. И каждый день он писал своей дочери письма, которые не мог отправить, иногда по несколько день, не пропуская ни дня.

В этих письмах он рассказывал ей, как ее любит, как она дорога ему, как он жил до того страшного дня и после него и как они будут жить, когда он вернется. И как он выжил – ради нее.

Все ее решения о себе, любви, мужчинах, об отношениях, о том мире, в котором она жила, – вся ее жизнь была выстроена на том, что даже не было правдой!

Мы иногда не знаем правды, но делаем выводы, как будто знаем ее. И иногда случается, что потом эти выводы работают против нас всю оставшуюся жизнь.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх