Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор. (...

Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор.

(Джоан Роулинг. Гарри Поттер)

Действительно, какой ты? Что ты за человек? Сильный, смелый, решительный? Открытый или закрытый? Веселый или зануда?

Вот остановись и подумай, только не забудь – это не характеристика в профком, или как там это называется. Речь идет о тебе. Вот если мы тебя спросим о ком-то из твоих коллег, какой он, ты же скажешь о нем обычные человеческие слова, например: «Разгильдяй он!» или «Она упрямая, амбициозная».

Вот и себя охарактеризуй обычными словами.

Так какой же ты?

И другой, самый главный вопрос – а зачем тебе это знать?

Может, тебе хочется сказать:

Я такой, какой есть. Что зря об этом думать?

А какой ты есть? И зачем тебе об этом думать?

Если у тебя нет никаких целей – можешь не думать. А если есть, тут начинается самое интересное! «Такой, какой ты есть» – неизвестно, кстати, пока, какой именно, – ты справишься? Ты сможешь сделать то, что задумал? Если твой ответ – да, значит, мало задумал! Потому что если ты, ничего в себе не меняя, мог бы осуществить свою большую цель, то уже, скорее всего, осуществил бы ее.

Может, ты думаешь, что это зависит от ситуации. Например, на работе, в которой компетентен, ты уверен в себе. А когда попадаешь в незнакомую компанию – чувствуешь себя неуверенно. Или когда приходится иметь дело с подчиненными, ты решительный, а с акционерами – теряешься.

Если ты думаешь, что ты разный в зависимости от ситуации, напиши тогда, каким ты бываешь чаще всего.

Напиши о том, какой ты, несколько прилагательных.

Написал?

А откуда ты знаешь, что ты такой?

Вот здесь у нас есть для тебя один неожиданный ответ. Знаешь, какой ты? Ты такой, каким тебя видят другие люди. Только не говори, что они видят тебя по-разному и плохо тебя знают. Да и вообще – почему ты должен полагаться на мнение каких-то других людей, откуда им знать, какой ты на самом деле.

По крайней мере ты можешь так решить на время. На то время, пока достижение твоих целей связано с другими людьми. Обычно, кстати, оно так и бывает, особенно если ты не собираешься стать отшельником и жить в хижине на берегу океана в полном одиночестве.

А если ты живешь среди людей, не имеет уж слишком большого значения, какой ты НА САМОМ ДЕЛЕ. То есть для тебя, может, и имеет, чтобы ты тешил себя этими мыслями. А для достижения твоей цели – не имеет. И чтобы у тебя мозги не закипали от таких идей, расскажем тебе пример из нашей практики.

Работали мы однажды с компанией, занимающейся грузоперевозками.

Руководитель, назовем его Михаил Петрович, пригласил нас, потому что его категорически не устраивала сложившаяся ситуация.

– Знаете, – рассказывал он, – когда мы начинали, все было хорошо. Все горели энтузиазмом, бегали как ошпаренные, идеи так и сыпались, работа кипела. А теперь вроде и бизнес выстроили устойчивый, жить бы, радоваться и двигаться дальше – так ведь нет! Застряли! Сотрудники все – будто их подменили. Сидят тише воды, ниже травы. Никакой инициативы не проявляют. За любым решением – ко мне! Ни малейшей ответственности на себя взять не хотят, – горячился он. – Вот мой финансовый. Светлая голова, умнейший человек! Вызываю его – ни на один вопрос ответить толком не может, мнется, норовит все мне по почте отписать. Неужели трудно ответить на вопрос? Цифры у него в голове, что ли, не держатся? А коммерческий? За год – ни одного предложения! Все, говорит, как вы скажете, Михаил Петрович. Тьфу!

– Ну а как вы считаете, что они думают о вас? Вот если мы спросим у них, что за человек такой их руководитель Михаил Петрович? – поинтересовались мы.

– Как что? – Он слегка оторопел. – Да я им отец родной! Вот только что сопли им не вытираю! Забочусь о них день и ночь, ни на что времени не хватает! Детский сад, прости Господи!

– Но зачем тогда вы их держите? – удивились мы. – Пригласите новых.

– Вы не поверите! – в отчаянии воскликнул Михаил Петрович. – Приглашал! Лучших приглашал! Первые два месяца все нормально. А потом – мистика какая-то! Они становятся такими же! Вянут, гаснут, затихают.

Ну ладно, надо же разобраться, что это за мистика здесь такая. Пошли мы пообщаться с сотрудниками. Не сразу, но когда до них каким-то образом дошло, что от нас можно не ждать подвоха и что мы пришли им помочь, они стали говорить.

– Начальник у нас – деспот, – сказал тот самый финансовый директор. – Форменный сатрап. Я когда его вижу, не то что цифры – как меня зовут, и то не могу вспомнить. Я перед тем, как к нему в кабинет идти, ведро валерьянки выпиваю. Вот и прихожу, как сомнамбула. Он, наверное, хороший мужик и за дело болеет. Но орет так, что стены дрожат.

– Какие инициативы? – удивился коммерческий. – Тут если что-нибудь предложишь и это сработает, то воспримут как должное и никакой благодарности. А если, не дай бог, ошибешься, так он с землей сровняет! И еще хорошо, если с землей.

– Да он же нас за детский сад держит, – проницательно заметил директор по развитию. – Говорит, будто ждет от нас решений, а на самом деле не доверяет нам даже тысячу рублей потратить самостоятельно! Ну мы и сидим тихо. Делаем вид, что работаем. Молимся каждый день, чтобы пронесло.

К чему эта история? Как видишь, для результата не важно, что думает о себе сам Михаил Петрович. Он считает себя заботливым человеком, отцом родным. Только его сотрудники воспринимают его как деспотичного, неблагодарного, подавляющего руководителя. Ясное дело, им все равно, что он там сам о себе думает. Воспринимая его как сатрапа, они боятся сделать ошибку, проявить инициативу, вообще попасться ему на глаза. И какие у него шансы получить инициативных, ответственных сотрудников? Какие шансы продвинуть бизнес? Откуда ему взять время на развитие, если ему приходится каждый день решать сотни мелких вопросов?

Так какой же он на самом деле? Заботливый отец родной? Или деспот, сатрап, унижающий своих подчиненных?

Нет на свете такого приборчика, чтобы заглянуть в человека и найти точный ответ на этот вопрос. А даже если бы и был. Какая разница? Если ты живешь среди людей и твои цели с ними как-то связаны, имеет значение лишь то, каким ты им представляешься.

Когда это касается других, мы очень хорошо понимаем, о чем идет речь. Ну вот представь себе, приходит к тебе твой подчиненный, скажем, Вася. И Вася уверен, что он звезда и лучше него нет никого и ему давно пора платить в два раза больше, потому что он-то знает, что он такой. А ты смотришь на него и думаешь: Вася, конечно, замечательный, только ни одно дело он до конца не доведет, потому что вот такой он, Вася, гениальный, но безответственный. И ты не повышаешь ему зарплату, потому что не важно, что он о себе думает, а важно, что о нем думаешь ты. Если он хочет побольше денег, а это зависит от тебя, наверное, ты понимаешь, что у него было бы больше шансов получить желанную зарплату, если бы он оценивал себя так же, как его оцениваешь ты. И если бы он решил, что ему придется измениться, чтобы ты его увидел ответственным, доводящим дело до результата, ты был бы доволен, правда? И у него появился бы шанс.

Мы вовсе не имеем в виду, что тебе должно быть, к примеру, важно, что думают люди, случайно оказавшиеся с тобой в автобусе, особенно если ты им наступил на ногу. Может, и не важно, по крайней мере до тех пор, пока твоя жизнь и твое будущее с ними никак не связаны.

Но самое удивительное – нам часто приходится слышать в ответ на вопрос «важно ли тебе, что думают о тебе другие люди», отрицательный ответ. И это вовсе не в автобусе, а в организации, где все связаны, где от того, что о тебе думают, зависит многое: и твое будущее, и будущее всей организации, не говоря уж о таких мелочах, как просто человеческие взаимоотношения…

Так что же может побудить тебя ответить: «Мне не важно, что обо мне думают другие»?

Можно предположить, что это значит, что тебя все устраивает, ты не хочешь ничего другого и вообще ничего больше не хочешь, поэтому что бы о тебе ни думали – какая разница. Ты все равно не будешь ничего с этим делать. Это очень логично и имеет право на жизнь. Если ты ничего больше не хочешь, то тогда действительно – зачем заморачиваться.

Только позволь тебе не поверить. Пока люди живы, они всегда чего-то хотят. Если ты ничего не хочешь, наверное, ты уже не совсем живой.

Обычно, когда человек говорит, что его все устраивает и он больше ничего не хочет, это значит, что он думает: «Это слишком сложно – что-то всерьез менять. И неизвестно, получится ли. Вдруг еще потеряю то, что имею. Поэтому лучше я уговорю себя, что и так сойдет». Недаром даже в песне поется:

Что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей.
(А. Иванов)

И еще, может быть, ты считаешь, что ты такой, каким тебя мама родила, и ты такой на веки вечные и измениться не сможешь. И в самом деле, зачем тебе знать, что о тебе думают другие люди? Вдруг они фигню какую-нибудь думают? А ты только расстроишься…

Но, конечно, все это не имеет к тебе отношения. Раз ты все еще читаешь эту книгу, то можно предположить, что у тебя есть ради чего меняться и ты считаешь, что это возможно. Поэтому тебе важно понимать, какой ты, чтобы решить, чего тебе в тебе сегодняшнем не хватает для твоей цели, для твоего Будущего.

А знаешь, решить, что ты такой, каким тебя родили на свет, гораздо легче, чем считать, что ты можешь меняться по собственному усмотрению, потому что в первом случае можно всю ответственность с себя снять и переложить на маму, которая тебя таким родила, и на звезды, которые так распорядились в момент твоего рождения.

Но про ответственность мы поговорим подробнее в другой главе. А ты пока напиши, каких личных качеств, по твоему мнению, тебе не хватает, для того чтобы твое Будущее, твоя цель стали реальными. Только не пиши про опыт и знания – не потому, что это тебе не понадобится, а потому, что, читая эту книгу, ты не сможешь получить ни того, ни другого. Представь себе, что мы бы пошли к твоим коллегам, или к подчиненным, или к начальникам, партнерам – от кого там зависит твое будущее? – и спросили бы у них:

Чего ему не хватает, каких личных, человеческих качеств, чтобы он добился в жизни гораздо большего?

Что бы они ответили? Может, лидерства – готовности вести за собой, зажигать, вдохновлять? Или умения поддерживать и заботиться? А может, слышать и понимать других людей? Решительности? Смелости и готовности рисковать?

На наших тренингах участники могут задать такой вопрос, и они получат ответ. Им дадут обратную связь, скажут открыто, как их воспринимают. Эта обратная связь очень ценна. Но тут только ты один, ты и эта книга, так что тебе придется постараться ответить за них. Это ведь важно понять, представить себе, что о тебе думают другие люди. Чего им не хватает? Что ты им недодаешь, чтобы ваши отношения, ваше взаимодействие были эффективнее? У жены, кстати, тоже можешь спросить или у мужа, если они важны тебе.

А если у тебя даже идеи нет по поводу того, что бы они ответили, – ну что ж! Пиши сразу, что тебе не хватает заинтересованности в других людях, готовности понимать их. Хотя, скорее всего, ты лукавишь. Тебе просто неохота об этом всерьез думать. А как же тогда ты собираешься влиять на людей, если даже не знаешь, что они о тебе думают?

Напиши минимум пять важных качеств, которых тебе не хватает для достижения твоей цели.

Сделать это надо не для того, чтобы посыпать голову пеплом по поводу их отсутствия, а чтобы посмотреть на них и порадоваться – вот же он, твой потенциал, твой бесценный ресурс! Теперь есть над чем работать!





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх