Вступление

Настоящих буйных мало,

Вот и нету вожаков.

(В. Высоцкий)

Я ненавижу писать. Всю свою сознательную жизнь я избегал этого всеми возможными способами. Когда мои одноклассники писали девушкам длинные романтические письма, я ограничивался звонками. Некоторые мои приятели писали письма даже тогда, когда ничего не мешало им сказать все то же самое словами. Но объясняться на словах они почему-то стеснялись, а на бумаге их в выражении чувств ничто не ограничивало. Как я им завидовал! Сам я не мог написать ничего впечатляющего.

А диссертация! В то время как остальные писали в день 10–20 страниц, я с трудом вымучивал из себя одну-две, и это при том, что весь материал уже был собран, систематизирован и в совершенном порядке уложен в голове.

Со временем я окончательно уверился, что эпистолярный жанр – не мое и природа начисто лишила меня способности к нему. Я имею в виду не просто тезисы для доклада – с этим я справляюсь легко, – а какой-нибудь большой, связный текст, который другие люди читали бы с интересом. Я научился мастерски избегать ситуаций, когда это делать необходимо.

Правда, мне пришлось научиться излагать свои мысли вслух, и говорят, в этом я неплохо преуспел, возможно, поэтому и стал тренером. Многие годы от меня требовалось только говорить и слушать.

Я говорил с людьми о том, во что верил, и мне удавалось продвигать их самих и бизнес, которым они управляли, к достижению больших результатов.

Меня часто спрашивали, почему я до сих пор не издал книгу, в которой было бы изложено то, о чем я говорю на своих тренингах. «Ты бы смог донести такие важные вещи до гораздо большего количества людей!» – говорили мне мои клиенты. Я соглашался, кивал, обещал: «Да, да, когда-нибудь». И говорил себе: «Когда-нибудь – ведь это еще не сейчас!» – и облегченно вздыхал.

А потом вдруг в один прекрасный момент я понял очень важную вещь. Вернее, понимал-то я это всегда, но мне так не хотелось в этом признаваться! «Когда-нибудь» – это значит «никогда». Я никогда не напишу книгу, никогда не поделюсь с вами тем, что важно для меня и – я уверен – для вас, потому что то, о чем я хочу написать, может изменить вашу жизнь.

Я никогда не напишу эту книгу, если не примусь за это сейчас. Я бы и не стал писать ее, но у меня есть очень важные причины.

Во-первых, много лет, изо дня в день работая с самыми разными людьми и организациями, я наблюдал это удивительное чудо – как люди, меняя всего лишь свои подходы и взгляды, достигали потрясающих результатов, в которые они еще некоторое время назад ни за что бы не поверили.

Организации были разные, большие, очень большие и поменьше. Среди них такие монстры, как Альфа-Банк, «Норильский никель», АФК «Система», «МегаФон», и такие, чьи вывески вы наверняка видели, бывая в разных городах нашей страны («Связной», «Эльдорадо», «Техносила», «БананаМама»). Были и такие, чьи имена вам, возможно, ничего не скажут, а также многие-многие другие – в России и других странах.

И люди встречались самые разные – когда-то менеджеры среднего звена, в последнее время – топы, акционеры крупных компаний и те, кого принято называть олигархами.

Но всех их объединяло одно – они отчаянно хотели чего-то большего. Даже когда казалось – все, ничего уже не получится, все уже позади, или когда казалось – ну что еще можно желать, когда и так уже столько денег, что хватит купить себе небольшую страну.

Оказывается, можно. Эти люди никогда не успокаиваются.

Я хочу написать о том, что помогло им осуществить самые смелые мечты, потому что знаю об этом не понаслышке.

Мне надо написать об этом, потому что ты, мой дорогой читатель, тоже можешь захотеть все изменить.

А самая главная причина – я хочу написать об этом так, чтобы побудить тебя действовать, чтобы ты не просто прочитал еще одну интересную (или не очень) книжку и поставил ее на полочку среди других таких же умных (или не очень) книг.

И как только я решил, что эта книга будет написана, то сразу нашел способ это намерение осуществить.

У меня есть партнер, мы вместе делаем наши программы. У меня очень хорошо получается их вести (по крайней мере так говорят), а у нее – неплохо писать (по крайней мере лучше, чем у меня). Поэтому мы будем писать вместе. То есть она изложит на бумаге все то, чем мы хотим с вами поделиться. Все, чем мы жили, во что верили, что пытались донести до наших клиентов последние десять-пятнадцать лет. Вот даже и это вступление тоже.

Владимир Шубин





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх