Немного о себе и о Китае

Итак, закончился боевой 2007 год и наступил год 2008-й – уникальный, интересный, а во многом и трагичный, ибо, как вы знаете, именно он принес всем нам кризис.

Но кризис – это потом, а пока у всей команды, которая работала над проектом «Полтора ярда», появилось необыкновенное ощущение – что нами сделано что-то важное, действительное стоящее, глобальное. И дело даже не в том, что были достигнуты плановые финансовые показатели, хотя это, безусловно, было важно. На самом деле мы получили гораздо больше, чем просто выполнение плана, всякие бонусы и премиальные. Наверное, каждый из нас пережил успех 2007 года по-своему, но я сейчас говорю прежде всего о себе.

Произошел коренной перелом в сознании. Я вдруг отчетливо понял, что способен решать большие и серьезные задачи. Способен взяться за непростое дело и довести его до победного конца, невзирая ни на какие объективные трудности и осложняющие обстоятельства. Это было удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение.

Теперь, в ретроспективе, интересно вспоминать, как все начиналось. А начиналось все весьма прозаически, буднично как-то. Можно сказать, я не планировал идти в бизнес, более того, вообще не считал, что это правильно – заниматься бизнесом. Правда, уже тогда обнаружилось: я умею устраиваться в любой среде, в какую бы ни попал. В среде, как известно, есть сильные и слабые игроки, своя расстановка сил и свои расклады, но я всегда занимал в ней свое, устраивающее меня место. Так или иначе, это место было где-то недалеко от первого руководителя. И позиция моя сводилась вот к чему: ты профессионал, ты добросовестно делаешь свою работу, а ответственность твоя весьма ограниченна. В интересах дела можно использовать свой потенциал, экспериментировать. В любом случае за все отвечает этот самый первый руководитель. Ну, если что…

С такой вот жизненной философией я начинал свою карьеру, получал высшее образование и первую трудовую практику. Позиция эта представлялась мне безупречной и единственно верной. Однако реалии жизни внесли в нее существенные коррективы. В период 1998–1999 годов на предприятиях длительное время практически не выдавалась зарплата. В какой-то момент я понял, что модель не складывается.

И тогда мне пришлось заниматься… не знаю даже, как это назвать. Не могу сказать, что это был бизнес, – скорее, возможность просто получать стабильный доход. Была создана небольшая компания, она развивалась. Мы делали какие-то проекты, получали какие-то деньги. Постепенно нарабатывался опыт реализации проектов, опыт общения с теми, кто заказывает музыку. Задачи, за которые мы брались, множились как количественно, так и качественно, потенциал компании рос. Пришли первые важные победы. К 2007 году наша компания в своей сфере уже была лидером в родном городе, да и в регионе в целом мы чувствовали себя вполне уверенно. Но ощущение истинной успешности, правильности выбора, понимания своего предназначения пришло ко мне благодаря вот этому боевому 2007-му. Сработал универсальный и великий закон перехода количества в качество, причем сработал он при реализации проекта «Полтора ярда».

У каждого, наверное, наступает такой вот момент истины. Человек пытается осмыслить: чем все-таки он занят, правильно ли это, кто он такой в этом прекрасном, но жестком мире? Вот и я стал задумываться: зачем я делаю все то, что делаю? Раньше было понятно: зарабатываю на хлеб насущный, не менее, но и не более. Но теперь, когда на хлеб, собственно, уже хватало, – для чего? И почему именно таким образом?

Я понял, что это мой путь самореализации, мой способ жить ярко и полноценно. Если вдуматься, как мы живем на тонком, так сказать, уровне, то, по сути, мы все время утверждаемся, доказываем и окружающим и себе – и прежде всего себе, – что можем нечто, нам по плечу то-то и то-то… Во всяком случае, так живет ищущая и организованная личность, вектор развития которой направлен вверх и вперед. На этом пути могут быть и неудачи – куда же без них? Однако они локальные, временные, а магистральное движение всегда поступательно и позитивно – от успеха к успеху. Но вот достигнута новая, какая-то очередная победа, и ты понимаешь, что способен на большее, значительно большее. И снова неодолимо влечет вперед. Возникает, если хотите, состояние драйва, выделяется адреналин.

При этом победа победе рознь. Проект 2007 года привил мне некий вирус успешности, и, надеюсь, уже навсегда. Как это описать? Удивительное такое состояние души и ума, когда ты вдруг понимаешь: неразрешимых задач не бывает! Может быть, для кого-то, но не для тебя. Приходит, к примеру, человек, ставит задачу. Иногда не просто трудновыполнимую или абсолютно неразрешимую с точки зрения здравого смысла, а вообще какую-то несуразную. Но почему-то, всякой логике вопреки, ты уже знаешь, знаешь заранее и точно, что с задачей этой справишься. Ты думаешь не о том, что задача невыполнима. Ты раскладываешь задачу на составные части и начинаешь работать над ними, иногда последовательно, иногда в параллель. А потом… потом выясняется, что у задачи было успешное решение, быть может, единственное, и ты прошел по ефремовскому лезвию бритвы, не сорвался и победил.

И вот такое потрясающее, фантастическое состояние, когда ощущаешь безграничность собственных сил, безудержный кураж, я и обрел к концу 2007-го.

Помимо прочего я более четко разобрался в том, чем именно я занимаюсь. Это коммуникативный бизнес – назовем его так. Я здесь не буду говорить, что это такое: интуитивно, думаю, это понятно даже тем, кто от такого бизнеса далек. Неважно, как это правильно формулируется в научных категориях. Главное, что я осознал и в чем уверился окончательно: это мое дело. Если разобраться, меня волнует не только и не столько достижение какого-то практического результата, сколько впечатляет уникальная возможность посредством объединения собственных наработок с технологиями наших заказчиков масштабировать свой интеллектуальный потенциал в бизнес.

Поясню, что я имею в виду, говоря о масштабировании. Допустим, в рамках реализации проекта крупной строительной компании или финансового учреждения предлагается некое решение, нестандартный ход. Что при этом я привношу в проект? Свои опыт и знания, свое ви?дение ситуации, интуицию. То есть ничего материального, такого, что можно было бы потрогать, пересчитать или взвесить. А что получается на выходе? На выходе – сотни миллионов или даже миллиарды рублей выручки клиентов. Впечатляющий эффект! Ощущаешь собственную причастность к делам более масштабным, более значительным, нежели те, какие мог бы иметь, будучи просто узким предпринимателем.

Эта органичная связка предпринимателя и специалиста, в которой доминантой выступает маркетинг, позволяет получать колоссальное удовлетворение от эффекта масштабирования усилий в проектах и достижениях компаний-заказчиков.

Итак, произошел качественный скачок в формировании меня как личности и предпринимателя. Я с интересом подмечал и даже анализировал переломные процессы в своем сознании. Теперь я знал, что решу любую задачу, какой бы она ни была. Изначальная стопроцентная уверенность в успехе! У проекта, пусть даже безнадежного на первый взгляд, результат допустим только один: победа. Вот и пойдем к этой победе. Как именно пойдем и что предпримем, тоже важно, но уже вторично. Мне думается, что такая вот внутренняя установка, что мы все обязательно справимся, что победим при любых раскладах, постепенно стала транслироваться в мое деловое пространство, стала распространяться на тех людей, что меня окружали: подчиненных, коллег, партнеров. Все это в немалой степени работало на конечный успешный результат.

Все в этом мире желают быть успешными, если откровенно. Но вот как добиться успеха, как открыть пресловутый ларчик? Я для себя уже определил, что успешность человека – это его особый образ мышления, отличный от образа мышления большинства. Возникающая проблема рассматривается не с позиции «О господи, какая это сложная штука!», а с позиции «Ну ладно, с чего начнем?» Когда ко мне приходит клиент и приносит задачу, я ее рассматриваю именно с такого позитивного момента. Мы начинаем думать, но не о том, как все сложно и стоит ли это делать, а о том, как задачу решать на текущем отрезке времени. И со временем такой подход трансформировался в своеобразную коммуникативную технологию.

Я находил подобные технологии и у других людей, в том числе у некоторых наших партнеров и клиентов. Они воспринимают проблему не как очередную головную боль, а как отличную возможность повысить потенциал, расширить или углубить уровень своей компетенции, как возможность повесить на свою стенку очередной скальп побежденного «врага».

Думаю, с идеологией победителя не рождаются: эта идеология взращивается, как редкостный цветок. И победа – это дитя веры в себя, непоколебимой, может быть, даже фанатичной. И правильно говорят, что вера в победу – уже наполовину победа. Вот под этими словами я подпишусь однозначно!

А теперь немного о Китае и начале года 2008-го. Отношение клиента к нам по результатам проекта «Полтора ярда» сформировалось весьма позитивное. Его можно было бы обозначить словами «респект», «уважение», причем на всех уровнях: от руководства Компании до коллег по ремеслу. Являясь, по сути, сторонними консультантами, с какого-то момента мы стали частью Компании. Недаром ее руководитель даже премировал нас заграничной поездкой. Мы выбрали Китай, и планировалось, что недельку-другую там оттянемся по полной за счет нашего клиента. Это было бы и интересно, и очень кстати. С одной стороны, нам требовался отдых: люди, что бежали по дистанции «Полтора ярда», устали. С другой стороны, хотелось посмотреть своими глазами, как и за счет чего строится новый Китай. Как видите, даже отдых мы рассматривали в двух плоскостях, подразумевая возможность приобретения новых знаний. Был тщательно выбран город, где мы остановимся, уже и не помню, какой именно. Но… Судьба распорядилась так, что нам предложили принять посильное участие в одной политической кампании. Это было непривычно, но интересно и, наверное, необходимо.

Словом, мы не очень и удивились, когда выяснилось, что не едем мы ни в какой Китай. Да и могло ли быть иначе? Это был новый вызов нашим возможностям.

Мы не поехали в Китай. Точнее, часть делегации туда все-таки направилась; от нашей компании поехали те, кто не должен был принимать участия в новой работе. Вернувшись, они щедро поделились с нами впечатлениями от посещения древней страны. Судя по их рассказам, там было на что смотреть. Но никакого сожаления по поводу несостоявшегося вояжа мы не испытывали. И уж тем более не завидовали тем, кто в Китае побывал. С моей точки зрения, это они были обделены судьбой, так как лишились возможности поучаствовать в новом интересном проекте. Они, конечно, классно отдохнули, обрели какие-то новые знания, но не повесили на стенку очередной скальп, не пополнили личный арсенал побед.

Забегая вперед, скажу, что руководство Компании решило не мелочиться и увеличило на 2008 год план продаж до 2 миллиардов 800 миллионов рублей, то есть практически в два раза!





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх