Тема 51. Формы обеспечения банковских ссуд. Залоговые операции банков

Банковское законотворчество предусматривает, что выдача кредита банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Важнейшими видами кредитного обеспечения являются: залог, гарантии, поручительство, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заёмщика третьему лицу и др. Заёмщик в качестве обеспечения может использовать одну или несколько форм. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему (Шевчук Денис, Бизнес кредит технологии получения).

ДОГОВОР ЗАЛОГА. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору. Кроме того, рыночная стоимость заложенного имущества со временем может снизиться, поэтому во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера запрашиваемой ссуды. Предмет залога – любое имущество, а также ц.б. и имущественные права. Залогодатель– лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Различают два вида залога: а) при котором предмет залога может оставаться у залогодателя; б) при котором предмет залога передаётся в распоряжение залогодержателю. Наиболее распространён первый вид залога.

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА – поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заёмщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства. При поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником несёт и поручитель. Гарантия – это особый вид договора поручительства, применяемый для обеспечения обязательства только между юридическими лицами. В качестве гаранта – вышестоящая организация, учредитель и любые другие организации, включая банк. Единственное условие в данном случае – устойчивость финансовое положения самого гаранта. Гарантия оформляется гарантийным письмом, которое предъявляется в кредитующий банк (Шевчук Денис, Кредитный брокер INTERFINANCE, www.deniskredit.ru).

Страхование кредитного риска как форма обеспечения возвратности ссуд является взаимовыгодной сделкой для всех участников. Заёмщик гарантируется от потери деловой репутации в случае несвоевременного погашения кредита; банк получает высокие гарантии возвратности кредита, хотя и не является прямым участником страховой сделки; страховая организация получает вознаграждение за свои услуги (Шевчук Денис, Страховые споры).

ЦЕССИЯ – переуступка в пользу банка требований и счетов заёмщика третьему лицу, оформляется специальным соглашением или договором. Банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него.

Залоговые операции. Один из видов активных банковских операций – кредитование под залог ц.б. и имущества. Особенность кредитных операций под залог – кредит выдаётся не на всю стоимость, а только на 50–70 %.

Ломбардный кредит – краткосрочный кредит под залог легко реализуемого имущества. Ц.б. могут быть использованы в качестве залога и в контокоррентном кредите. Для определения лимита кредитования заёмщик предоставляет в КБ план движения оборотных средств. Лимит задолженности по контокоррентному счёту определяется как разница между потребностью предприятия в оборотных средствах и имеющимися источниками формирования оборотных средств (Шевчук Денис, Банковские операции).

Банки могут открывать предприятиям специальные ссудные счета, в обеспечение которых принимаются векселя. Обычно величина предоставляемого кредита составляет 60–90 % от вексельной суммы. Эти кредиты оформляются как ссуды до востребования и называются онкольными ссудами. По ним выплачиваются проценты, аналогичные ставкам по кредитам, но для банка такие кредиты более выгодны, т. к. в случае непогашения ссуды она может быть покрыта суммами, поступающими в оплату векселей. В отличие от учёта векселей, при получении онкольной ссуды векселя передаются банку только в залог и проценты по онкольному счёту начисляются по мере использования средств, что позволяет предприятию уменьшить фактическую ставку кредита (Шевчук Денис, Кредитование малого и среднего бизнеса).





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх