Тема 48. Аккредитивная форма расчётов: её сущность и сфера применения

Экспортно-импортные операции могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также тем, что покупатель и продавец отделены друг от друга границами; кроме того возможна ситуация, когда стороны ничего не знают о деловой репутации и честности партнёра.

Покупателю в данных условиях необходимо, что он получит именно тот товар, который был заказан; в интересах продавца – как можно скорее получить плату за товары.

Для обеспечения соблюдения интересов обеих сторон в международной банковской практике широко применяются документарные аккредитивы.

Аккредитив – взятое банком по поручению покупателя обязательство в течение определённого периода времени оплатить всю стоимость товара при предъявлении заранее определённых документов. Аккредитив даёт продавцу гарантию получить платёж от покупателя.


Схема документарного аккредитива.

1. Импортёр и экспортёр заключают контракт, в котором определяется, что платежи за поставленный товар будут осуществляться в форме аккредитива. Аккредитивы выставляются банками на основании получения заявления импортёра (приказодателя по аккредитиву), которое фактически повторяет все условия раздела контракта, касающегося порядка платежей.

2. После заключения контракта экспортёр подготавливает товар к отгрузке, о чём извещает импортёра.

3. Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указывает все необходимые условия. Банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), действует на основании инструкции приказодателя.

4. После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент указывает, каким образом будет производиться зачисление средств, аккредитив направляется экспортёру (бенефициару), в пользу которого он открыт. При этом банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через тот банк, который его обслуживает и в задачи которого входит авизование аккредитива экспортёру (авизирующий банк).

5. Получив от эмитента аккредитив, авизирующий банк по внешним признакам проверяет его подлинность и передаёт бенефициару. Авизирующий банк также получает экземпляр аккредитивного письма или телекса, поскольку он уполномочен на приём от бенефициара документов по аккредитиву, их проверку и отсылку банку-эмитенту.

6. Получив аккредитив, бенефициар проверяет его на предмет соответствия условиям контракта. Если бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки производит отгрузку товара.

7. Экспортёр получает транспортные документы от перевозчика.

8. Экспортёр представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, спецификациями, сертификатами и др.) в свой банк в срок не более 21 дня.

9. После проверки банк экспортёра отсылает документы банку-эмитенту для оплаты, указывая в своём сопроводительном письме, как должна быть зачислена выручка.

10. Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортёра.

11. Одновременно банк-эмитент взыскивает средства с импортёра, дебетуя его счёт.

12. Банк экспортёра зачисляет выручку бенефициару.

13. Импортёр, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.

Особенностью аккредитив ной формы расчётов является то, что продавца не волнует платёжеспособность и желание покупателя осуществить платёж. Продавец страхует своё требование тем, что банк даёт ему платёжное обязательство, зависящее только от предоставления определённых документов и выполнения условий аккредитива.

После заключения контракта экспортёр подготавливает товар к отгрузке, о чём извещает импортёра, как правило, по телексу.

Согласившись оплатить импортируемые товары с помощью аккредитива, покупатель обращается к своему банку с просьбой выставить такой аккредитив. Покупатель заполняет заявление и представляет его в банк.

Применение. Аккредитив – это надежный и самый удобный, в первую очередь для экспортера метод по сравнению со всеми остальными средствами платежа (инкассо, оплата чеком, авансовый платеж, чистый платеж). аккредитив наиболее полно обеспечивает своевременное получение экспортной выручки. Расчеты в форме документарного аккредитива более характерны для сделок, предусматривающих платеж против представления экспортером документов (наличный платеж) или предоставление покупателю краткосрочного (до 1 года) коммерческого кредита. Использование документарного аккредитива для оплаты полной стоимости товара при расчетах в счет среднесрочного коммерческого кредита крайне незначительно.

Виды аккредитивов: ОТЗЫВНЫЙ АККРЕДИТИВ может быть изменён или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. БЕЗОТЗЫВНЫЙ ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ АККРЕДИТИВ предусматривает дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка, не является банком-эмитентом. Банк, подтвердивший аккредитив, принимает на себя обязательство оплачивать документы, соответствующие условиям аккредитива, если банк-эмитент откажется совершить платёж. ПЕРЕВОДНОЙ аккредитив ориентируется на потребности международной торговли и позволяет торговому посреднику передать своё право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику. РЕВОЛЬВЕРНЫЙ аккредитив выпускается на сумму, которая остаётся неизменной в течении оговоренного времени. При аккредитиве С «КРАСНОЙ ОГОВОРКОЙ» продавец может потребовать от банка-корреспондента аванс на оговоренную сумму, который предназначен на финансирование производства или приобретение товара, поставляемого по аккредитиву.

В аккредитиве С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА бенефициар получает платёж не при передаче документов, а в более поздний срок, предусмотренный в аккредитиве.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх