Фороракос


Разделение Южной и Северной Америки произошло в раннем кайнозое. Южная Америка стала местом обитания гигантских нелетающих птиц фороракосов. Они жили на планете примерно 50 млн. лет назад.

Известно, что гигантские птицы фороракосы питались в основном древними копытными, нотоунгулятами, единственным местом обитания которых была Южная Америка. Со временем хищники полностью истребили копытных, экологическую нишу которых заняли броненосцы.

Это были огромные существа, высота которых нередко превышала высоту двухэтажного дома. Они имели крупный, мощный клюв и сильные, хорошо развитые четырехпалые ноги, позволявшие животному невероятно быстро бегать. Клюв птиц был настолько прочен, что хищники без труда перекусывали твердый панцирь броненосцев, которые часто становились добычей быстроногих пернатых.

Голова фороракосов по форме больше напоминала лошадиную, нежели птичью. Длина черепной коробки фороракоса превышала 35 см. Судя по сохранившимся останкам, этих птиц можно считать самыми грозными и кровожадными хищниками южноамериканских равнин неогена. Впервые останки скелета гигантского фороракоса были найдены палеонтологами в 1887 году на территории Патагонии. В то время натуралисты не могли дать ответ на вопрос, кому могла принадлежать кость столь крупных размеров. Только поздние находки подтвердили принадлежность кости гигантской птице.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх