Сумчатый волк


Юго-западные районы Австралийского континента были открыты европейскими мореплавателями примерно 400 лет назад. Именно от первых поселенцев поступила информация об обитавшем там страшном звере, впоследствии получившем ряд названий: «сумчатый волк», «тасманийский волк», «сумчатый тигр», «мешкопес» и «тилацин». Последние два были даны животному вследствие его сходства со псовыми. А тигром зверя именовали потому, что шерсть на его спине была украшена поперечными густо-черными полосами, количество которых варьировалось от 13 до 19. Ученые отнесли сумчатых волков к многочисленной группе млекопитающих семейства хищных сумчатых. Это был самый крупный представитель вида. Этот зверь сочетал в себе черты сразу нескольких животных. По внешнему виду он был похож на домашнюю собаку. Однако в случае нападения врага мог прыгать, встав, подобно кенгуру, на задние лапы. Так же как и кенгуру, он имел на брюхе открывавшуюся назад сумку.

Долгое время считалось, что сумчатые волки и в XX веке все еще обитали в густых зарослях лесов Юго-Западной Австралии. Однако изучение предполагаемого района их обитания доказало, что тасманийских волков все же следует отнести к вымершим видам.

Длина тела сумчатого волка не превышала 100—130 см, а длина хвоста достигала 50—65 см. Все тело было покрыто мягкой курчавой шерстью, имевшей серовато-бурый цвет, с черными или желтоватыми полосами. При этом окраска самцов была несколько темнее окраски самок.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх