Странствующий голубь


Еще в начале XIX столетия в небе над Канадой и Соединенными Штатами Америки можно было увидеть странствующих голубей. Тогда это был один из наиболее многочисленных видов пернатых. Известно, что во второй половине XIX века только на территории штата Онтарио в США насчитывалось примерно 162 колонии странствующих голубей. Странствующие голуби селились на деревьях. Нередко на одном дереве можно было увидеть около сотни гнезд этих пернатых. Старожилы рассказывали, будто ветки деревьев часто не выдерживали такого количества птиц и обламывались. В каждой кладке было всего по одному яйцу. Ученые утверждают, что голуби вели странствующий образ жизни. В том случае, если на участке заканчивался корм, птицы, собираясь в огромную стаю, перелетали на другой. Именно с этим качеством птицы и связано происхождение ее научного названия – «странствующий голубь».

Это были птицы небольших размеров, с узкими крыльями и суживавшимся книзу хвостом. Голову пернатых покрывали перья, окрашенные в голубой цвет.

Крылья, спинка и хвост были темно-серые, а глаза – ярко-красные. Горло и грудка имели красновато-бурую окраску, а брюшко – белоснежную.

В течение 50 лет человек безжалостно истреблял странствующих голубей. В результате один из самых многочисленных видов исчез всего за полвека. Вымершими представителями отряда голубиных считаются также маврикийский синий и серебристо-спинный голуби.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх