Археоптерикс


…Стая птеродактилей стремительно пролетала над водой. Шум не мог не потревожить обитателей прибрежного леса. Из густых зарослей лесной чащи послышался резкий клекот, и в следующее мгновение среди листвы промелькнула птица с красивым разноцветным оперением. Птица тяжело взлетела с ветки дерева. Видимо, она не могла похвастаться умением хорошо летать. А в это время ее сородич пытался вскарабкаться на ствол гигантского гинкгового дерева, для того чтобы схватить ползшего неподалеку жука…

Читателю нетрудно догадаться, что речь идет о знаменитой, самой древней птице планеты – археоптериксе. Ее название дословно переводится на русский язык как «древнекрыл». Ученые-палеонтологи утверждают, будто древнейшая представительница семейства пернатых по своим размерам была не больше голубя. Предполагают, что она имела пестрое оперение. А необходимо оно было для того, чтобы маскироваться в густой листве цикадовых и араукариевых деревьев. Действительно, такой камуфляж был жизненно необходим древнейшей птице. Ведь летать она почти не умела. Но этот недостаток археоптерикс с лихвой восполнял тем, что мог превосходно лазать и ползать по стволам деревьев.

История открытия древнейшей птицы связана со множеством интересных, часто печальных и неожиданных событий. Неожиданным стало прежде всего само обнаружение археоптерикса. А нашли его в 1972 году… в музее города Гарлема, что в Голландии. На самом деле древнейшая птица была найдена еще в 1855 году в Золенгофене. Затем ее поместили в гарлемский музей, где она была классифицирована как летающий ящер. Таким образом, одно из самых значительных событий в палеонтологии прошло незамеченным. Более 100 лет понадобилось ученым, чтобы удостовериться в том, что перед ними – прабабушка современных птиц. Если с определением скелета археоптерикса связана рассказанная выше путаная история, то находка пера древнейшей птицы была очевидной. Оно было обнаружено в Золенгофене в 1860 году и хранится в музее Берлина. Еще в конце XIX столетия многочисленные копии фотоснимка, сделанного с пера археоптерикса, облетели весь мир и стали достойным украшением множества научных печатных изданий.


Скелет археоптерикса

Еще не успела утихнуть шумиха вокруг найденного пера древнейшей птицы, а уже был обнаружен скелет (без головы и шеи) птицы с оперением. А случилось это выдающееся событие в палеонтологии в 1861 году. Спустя некоторое время после публикации об обнаружении пера загадочной древней птицы некто Эрнст Геберлейн, живший и работавший врачом в городе Паппенгейме, пришел к выводу, что купленный им по случаю за гроши отпечаток древнего пернатого есть не что иное, как скелет археоптерикса. Тогда же к нему пришла мысль выгодно продать находку.

Для начала он во всеуслышание объявил о том, что случайно стал обладателем уникального скелета древней птицы. Однако журналисты и ученые не были допущены к находке. Долгое время никто не мог не только зарисовать или сфотографировать удивительный слепок, но даже посмотреть на него. Когда же ученые предложили выкупить скелет археоптерикса, Геберлейн заявил, что он бесценен. Однако, поразмышляв некоторое время, он согласился продать слепок вместе с мало интересной коллекцией окаменелостей за… 14 000 немецких марок, что было равно 750 фунтам стерлингов. В ту пору не нашлось смельчака, который ради науки пожелал бы приобрести столь дорогостоящую «вещицу».

Прошли годы. Ученые знали о том, что в частной коллекции Геберлейна хранится уникальная находка. Они могли увидеть ее, но по-прежнему не могли владеть ею. Кто знает, как долго продолжалась бы эта история, если бы не один отважный человек. Он смог побывать в доме хозяина слепка скелета археоптерикса, а затем сделать по памяти точный рисунок. Эта зарисовка и предстала вскоре перед учеными всего мира.


Археоптерикс

Возмущенные германские натуралисты-палеонтологи выступили с требованием конфисковать слепок у Геберлейна и поместить его в здании немецкой Академии наук. Выкупить скелет по-прежнему представлялось невозможным. Тогда ученые обратились к обладателю находки с просьбой повременить с продажей останков древней птицы за рубеж. Однако для Геберлейна меркантильные интересы оказались превыше вопросов национального достоинства. В 1862 году он продал слепок скелета и оперения археоптерикса Британскому музею за 700 фунтов.

К счастью и радости немецких палеонтологов, в 1878 году в том же Золенгофене был обнаружен еще один хорошо сохранившийся скелет древнейшей птицы. В настоящее время он находится в одном из музеев Берлина. И этот слепок имел необычную судьбу. Первоначально он попал в руки сына на тот момент недавно умершего Геберлейна. Молодой человек унаследовал от отца страсть к наживе. Он предложил ученым выкупить второй скелет археоптерикса за… 36 000 немецких марок. Германские натуралисты не могли во второй раз упустить случай стать обладателями уникальной находки. Спустя некоторое время прусское министерство культуры приобрело слепок скелета древней птицы, но за 20 000 марок.


Археоптерикс

В последующее время ученые, казалось, навсегда забыли о поисках останков первоптицы. Однако такое впечатление оказалось ложным. В 1956 году палеонтологам удалось найти третий, к сожалению плохо сохранившийся, скелет древнего пернатого. Ныне он находится в музее немецкого города Максберга. Особенный интерес представляет тот факт, что обнаружен он был недалеко (на расстоянии 250 м) от места нахождения первого, отправленного впоследствии в Лондон слепка.

На сегодняшний день ученому миру известно о существовании шести слепков скелета первоптицы – археоптерикса. Именно они являются своеобразным символом разгадки тайны появления пернатых на планете Земля.

Обнаруженные учеными останки микроскопически малых живых существ извлекают из породы, предварительно расплавив последнюю в кислоте, нередко в плавиковой. При этом – органическая ткань хорошо сохраняется и остается без изменений.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх