Пещерный медведь


На стенах древних пещер современными учеными были обнаружены рисунки с изображением не только львов, но и так называемых пещерных медведей – огромных животных, питавшихся преимущественно растительной пищей. Рисунки каменного века доказывают существование медведей и отражают едва ли не почитание и окружение мистическим ореолом этих зверей древними людьми. Особенно большое количество таких изображений было найдено палеонтологами в гротах Уральских гор и Северного Кавказа.

Образ жизни пещерных медведей соответствовал данному им современными натуралистами названию. В отличие от пещерного льва всю свою жизнь они проводили в основном в пещерах, выходя наружу только за тем, чтобы добыть себе пропитание.

В кромешной тьме гротов косолапые отдыхали от полуденного зноя или укрывались от проливных дождей. Там же, пережидая долгие зимние холода, они устраивались и на время зимней спячки, а также растили и воспитывали появлявшееся потомство. Излюбленным занятием Пещерный медведь пещерных медведей были прогулки по бесконечным лабиринтам коридоров пещер. Они исследовали узкие проходы, образовывавшиеся между отдельными гротами, легко преодолевали высокие каменные перегородки, вскарабкивались по отвесным и скользким от влаги стенам, быстро переплывали холодные пещерные озера.

В настоящее время путешественниками было открыто немало пещер, в которых располагались жилища древних медведей. Там существует немало крутых спусков, служивших животным в качестве своеобразных спусковых горок, с которых медведи скатывались во время своих дальних переходов. Поверхность их гладкая и ровная, за многие десятки тысяч лет отполированная медвежьими спинами. Видимо, любили звери эту забаву: взобраться на верх горки, а затем съехать с нее вниз. Многочисленные трещины в поверхности таких спусков хранят свидетельства медвежьих игр – маленькие клочки мягкой шерсти.


Скелет пещерного медведя

Благодаря палеонтологическим находкам ученые смогли выяснить, что в последнюю ледниковую эпоху на Земле существовало два вида пещерного медведя: большой и малый. Их тело было покрыто густой шерстью, имевшей серовато-желтую или коричневато-белесую окраску. От других видов животных они отличались сильно выпуклым лбом. В сравнении с передней задняя часть туловища была более развита.

Малый пещерный медведь по внешнему виду больше напоминал современного бурого медведя. Масса его тела нередко превышала 120—150 кг. Это были растительноядные животные, рацион которых представляли в основном стебли, листья, ягоды и корневища разнообразных растений. Большой пещерный медведь был значительно крупнее малого: масса тела животных в среднем достигала 900 кг. При этом он мог питаться как растительной, так и животной пищей. Оба вида полностью исчезли примерно 15 тыс. лет назад.

По утверждению ученых, древние настоящие хищники появились в начале кайнозоя. А произошли они сразу от несколько групп – от креодонтов. Тогда целый ряд видов животных достиг той ступени организации, которая позволила называть их хищниками.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх