Перуниум


Особенный интерес в коллекции ископаемых представляет череп древней куницы перуниум. На сегодняшний день эта находка признана во всем ученом мире уникальной. Дело в том, что в черепе животного натуралистами был обнаружен слепок мозга. Такие явления в палеонтологии встречаются крайне редко. Как же происходило формирование слепка? Вероятнее всего, после гибели куницы песчаник стал постепенно заполнять полость черепной коробки, проникая во все имевшиеся в нем пространства и каналы. В результате мозг животного оказался зажатым в песчанике со всех сторон. Таким образом современные ученые смогли получить от природы бесценный подарок – слепок мозга древнего хищника.

Первым исследователем куницы перуниум стал русский палеонтолог Ю. Орлов. Он детально изучил копию мозга животного и, основываясь на полученных знаниях, смог описать поведение и образ жизни куницы.

По внешнему виду куница перуниум была похожа одновременно на куницу, медведя и росомаху. С особенностями строения связано второе название животного – «медведеросомаха». Это были сравнительно крупные

хищники размером с современного небольшого медведя. Они имели мощные лапы с широкими стопами, что позволяло им беспрепятственно пробираться по рыхлому снегу.

Далекие предки современных собак произошли от одной из древнейших ветвей хищников. Они являются родственниками медведей и куньих. А родственные друг другу гиены и кошки произошли от другой ветви древних хищников.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх