Анхизавр


Гигантские анхизавры представляли большую группу древних животных, относящихся к отряду зауроподов, или ящероногих. Они были самыми крупными представителями животного мира, когда-либо жившими на Земле. Эти травоядные колоссы обладали большим туловищем, маленькой головой и длинной шеей, которая и позволяла животным дотягиваться до находившихся на огромной высоте молодых листочков древних деревьев. Их передние зубы по форме напоминали гвозди. Именно с их помощью зауроподы срывали зеленые листья и молодые ветки, а пережевывали их уже коренными зубами.

Несмотря на свои внушительные размеры, зауроподы относились к классу растительноядных. Они передвигались, используя все четыре лапы, и обладали своеобразным по строению скелетом. Позвоночник зауроподов по внешнему виду можно сравнить с ажурным стальным мостом: он был таким же легким, но невероятно прочным. По мнению ученых-палеонтологов, расцвет популяции зауроподов приходился на юрский период, который характеризовался наибольшим видовым разнообразием животного мира. Именно тогда тяжеловесные ящероногие – зауроподы с трудом передвигались по поверхности Земли, изо всех сил стараясь перенести свое многотонное тело с одного места на другое. Действительно, среди них были настоящие гиганты: масса тела диплодока нередко достигала 30 т, апатозавра – 40 т, брахиозавра – около 50—70 т, а сейсмозавра – до 130 т. В Северной Америке была обнаружена лопатка ультразавра, длина которой составляла около 2,5 м, а длина бедренной кости антарктозавра, обнаруженного в Аргентине, достигала 2,4 м. Естественно, что такие колоссы медленно передвигались по суше в поисках вкусной сочной зелени. Известно, что длина тела диплодока составляла не менее 26 м, а брахиозавра – около 28 м. Для того чтобы насытиться, гигантским травоядным нужно было съесть примерно 1 т зеленой массы. Особенный интерес представляет тот факт, что среди скелетных костей некоторых зауроподов в месте расположения желудка учеными были найдены камни. Принято считать, что камни служили своеобразными жерновами и способствовали лучшему перевариванию проглоченных животными веток и листьев.


Скелет анхизавра

Нужно заметить, что в процессе эволюции позвоночник зауроподов претерпел некоторые изменения. Образование обширных воздушных полостей внутри позвонков привело к снижению веса скелета животных. Однако и таких изменений было недостаточно. По-видимому, для того чтобы хоть немного облегчить свое существование, животные большую часть времени проводили в воде.

Анхизавр считается самым маленьким представителем отряда зауроподов. Впервые его скелет был обнаружен палеонтологами в 1818 году. Тогда ученые решили, что нашли скелет первочеловека – слишком уж маленькой была находка. Длина не превышала 2 м, а вес достигал 27 кг. Около 70 лет ученых мучила загадка видовой принадлежности скелета. Только в 1885 году палеонтологи смогли определить, что их коллегами был обнаружен скелет анхизавра – лилипута среди зауроподов.

Впервые отпечатки древнейших, живших в конце протерозоя многоклеточных живых существ были обнаружены в 1937 году австралийскими геологами. А нашли их в породах, образующих холмы Эдиакара. Это событие стало настоящей сенсацией в палеонтологии.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх