Очковый, или Стеллеров баклан


Открытие очкового баклана, равно как и морской коровы, принадлежит Г. Стеллеру. Он обнаружил неизвестную до той поры птицу в 1741 году. Тогда же было сделано и первое описание пернатого, обитавшего на Командорских островах (остров Беринга и прилегающие к нему острова).

Кроме того, известно, что вплоть до 1826 года очковый баклан был одним из многочисленных видов птиц на Земле. Очковые бакланы не могли летать и по земле передвигались медленно, с трудом переваливаясь с боку на бок. Неповоротливые птицы часто становились легкой добычей людей, попадавших на острова. Сам первооткрыватель пернатых, путешественник Стеллер писал о том, что одной такой птицы «с избытком хватало на трех измученных голодом людей». Именно мясо бакланов помогло тогда выжить уцелевшим участникам экспедиции Беринга и в 1742 году успешно добраться до Петропавловска-Камчатского. Возвратившиеся путешественники рассказали соотечественникам об открытых ими птицах. С того времени промысел на бакланов был открыт. Беззащитные птицы подверглись массовому истреблению. В результате численность пернатых стала неуклонно сокращаться. И в 1850 году они пополнили список вымерших видов. В память об их существовании осталось только 6 чучел бакланов, хранящиеся в музеях четырех стран мира.

Оперение является классификационной принадлежностью всех птиц. Довольно длительный срок понадобился великой матушке-природе для того, чтобы превратить роговые чешуи в перья, помогающие пернатым подниматься в небо.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх