Моа


Нелетающих бескилевых пернатых моа, или динорнисов, можно было встретить на Земле еще в конце XVIII века. Сегодня эти птицы занесены в «черный» список вымерших видов.

Моа жили на островах Новой Зеландии и считаются близкими родственниками страусов. По мнению ученых, возраст популяции насчитывал около 2 млн. лет. Впервые птицы были описаны в 1840 году. Тогда ученые смогли выявить 2 семейства моа, включавшие около 20 различных видов пернатых. Некоторые представители семейства имели небольшое тельце и были не больше куликов. Другие же, напротив, достигали в высоту 3,5 – 4 м и весили не меньше 300 кг.

Крупные птицы имели массивное тело и хорошо развитые редуцированные передние (крылья) и задние конечности. Ноги моа заканчивались 3 – 4 пальцами. Широкая, несколько сплющенная голова сидела на длинной шее. Клюв пернатых был загнут книзу. Все тело моа покрывали перья. Окраска оперения зависела от принадлежности к тому или иному виду. Рацион птиц был представлен в основном семенами и корнями растений.

Первые случаи обнаружения европейцами останков гигантских птиц моа относятся к 1839 году. В середине XIX века недалеко от Кромвеля было обнаружено самое большое яйцо моа: длина его достигала 30, а диаметр – 20 см.

Долгое время палеонтологи считали, что птерозавры были ленивыми и глупыми существами. Только позднейшие находки смогли изменить это представление. Как оказалось, эти животные хорошо летали, обладали большим мозгом и имели характерную систему питания.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх