Меганевра


В карбоне на Земле существовал единственный материк, названный современными учеными Пангеей. Наименование древнейшего материка происходит от слияния двух слов: «пан», что означает «всеобщий», и «гея» – «земля». Растительность карбона была представлена в основном лепидондренами, являвшимися дальними родственниками известного ныне плауна. Это были деревья с пышной, широко разраставшейся кроной, достигавшие в высоту 30—40 м. Большими были и росшие в карбоне кордаиты, положившие начало развитию хвойных деревьев.

Именно в такой среде и появились первые насекомые. Огромная стрекоза меганевра считается самым большим представителем класса насекомых, когда-либо обитавших на планете. Размах ее гигантских крыльев достигал 80 см. В настоящее время стало известно, что на Земле древние стрекозы обитали примерно 300 млн. лет назад, в позднем карбоне.

Несмотря на свои огромные размеры, меганевры являлись превосходными летунами, стремительными и быстрыми. Кроме того, это были самые злобные летающие хищники, известные в каменноугольный период. А рацион меганевры был представлен главным образом различными древними насекомыми. Личинки стрекозы также были хищниками и обитали на поверхности земли.

Именно появившаяся в карбоне пышная растительность создала наиболее благоприятные условия для развития ряда наземных существ, в том числе и насекомых, для полноценного существования которых необходима была концентрация кислорода, близкая к современной.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх