Лонгисквама


В конце XX века известный русский палеонтолог А. Г. Шаров, находясь в экспедиции в Фергане на урочище Мадыген, смог найти хорошо сохранившийся, редко встречавшийся скелет рептилии. Каково же было удивление ученого, когда он понял, что ящерица… умела летать. Действительно, между костями передних и задних конечностей можно было увидеть отпечатки перепонок, служивших крыльями доисторическому существу. Так был обнаружен первый скелет псевдозухии, летающей рептилии, которая, возможно, была далеким предком летающих ящеров и современных птиц.

Тогда Шарову повезло дважды, поскольку ему удалось обнаружить два скелета древнего животного. Один из них, как уже было сказано выше, принадлежал псевдозухии. А другой – также летающей рептилии, которая в то время получила наименованиебадминтонзавра.

Скелет второй, найденной русским палеонтологом, рептилии находился недалеко от того места, где были обнаружены останки псевдозухии. Оба существа оказались похожими только по размерам тела (длина не превышала 12 см). В строении же скелета они существенно различались.

У второй рептилии перепонки, соединявшие передние и задние конечности, отсутствовали. Но и собственно крыльев, представлявших собой видоизмененные в процессе эволюции конечности (подобно крыльям летучих мышей, птерозавров или летучих лягушек), у нее также не было. Их функцию выполняли видоизмененные длинные чешуи, которые образовывали на спине существа высокий гребень. По мнению ученых, лонгисквама управляла своими «крыльями» с помощью хорошо развитых спинных мускулов. Судя по останкам, длина каждой из чешуй оказывалась неизменно больше длины самого тела животного. По внешнему виду найденная Шаровым рептилия напоминала скорее семя одуванчика или сосны, нежели живое существо.


Лонгисквама

После смерти Шарова исследованием останков летучих рептилий занимался М. Ф. Ивахненко. Именно он смог выяснить, что чешуи-крылья лонгисквам располагались попарно. Девять пар таких чешуй украшали спину древних рептилий и помогали им кормиться. Известно, что ни у какого другого живого существа, когда-либо обитавшего на Земле, не было такого количества крыльев.

Рацион лонгисквам был представлен в основном мелкими насекомыми, которые обитали среди верхних ветвей деревьев пермского периода. Охотясь за добычей, рептилии могли совершать довольно длительные перелеты, ловко планируя и перелетая с одного дерева на другое.

Долгое время ученые-палеонтологи сомневались в существовании животных, крылья которых развивались независимо от конечностей. У всех на слуху были легенды о проделках шестикрылых серафимов. Однако поверить в их реальное существование долгое время натуралисты не могли. Только Шаров смог доказать, что когда-то давно, примерно 280 млн. лет назад, на Земле обитали существа, имевшие и конечности, и крылья.

Первые находки останков летающих ящеров относятся ко второй половине XVIII века. Тогда ученые долго не могли определить классификацию этих загадочных существ. Их относили и к группе морских животных и водяных птиц, и к предкам летучих мышей.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх