Лабрадорская гага


Лабрадорская гага исчезла сравнительно недавно, в конце XIX столетия. Это была одна из наиболее красивых морских уток. Самки и птенцы имели довольно невзрачное оперение, окрашенное в коричневато-серые тона. Зато самцы выглядели настоящими франтами. Невероятно эффектным было их оперение, состоявшее из сочетавшихся черных и белоснежных перышек. Оперение по всему туловищу и крылья самцов имели черную окраску. Голова и шея были покрыты белыми перьями. Спереди на белой шее красовался элегантный черный «галстучек». А на темени и затылке располагались неширокие густо-серые полосы.

Образ жизни и повадки лабрадорской гаги и для современных орнитологов остаются величайшей загадкой – слишком мало сведений сохранилось об этой удивительной птице. Ученые говорят о том, что местом обитания упомянутых уток являлись побережье Лабрадора и прибрежные острова.

Задолго до полного исчезновения лабрадорские гаги были занесены в список редких птиц, Эго были пугливые и осторожные пернатые, которые, едва завидев человека, тут же улетали прочь. Нередко их можно было встретить по соседству с другими утками, жившими на побережье Атлантического океана неподалеку от Лонг-Айленда. Кроме того, орнитологи говорят о том, что часто эти пернатые, иногда небольшой стаей (до 10 особей), но чаще в одиночку, совершали длительные перелеты, останавливаясь для отдыха в маленьких бухтах, где водились мелкие морские рачки, являвшиеся кормом для уток.


Лабрадорские гаги

Известно, что мясо лабрадорской гаги не отличалось особенными питательными и вкусовыми свойствами. Однако, несмотря на это, люди не упускали случая поохотиться на диких уток. Были случаи, когда рыбаки ловили их прямо на крючок, на который предварительно насаживали мидий. Тушки пойманных птиц охотники обычно продавали владельцам продуктовых магазинов. Однако спрос на мясо лабрадорской гаги был чрезвычайно низким. Испорченное мясо несколькими десятками килограммов выбрасывали на городские свалки.

Позднее человек стал охотиться на лабрадорских гаг из-за их нежного и теплого пуха. Ежегодно на Лабрадор прибывали суда, перевозившие желающих добыть гагачьи яйца, перья и пух. Как правило, сезон охоты совпадал с периодом гнездования птиц. В результате после появления людей на островах оставались сотни разоренных гнезд.

Современные ученые говорят о том, что именно бездумное истребление лабрадорской гаги стало причиной ее исчезновения. Последний представитель вида был застрелен осенью 1875 года. С тех пор вид считается вымершим. В память о его существовании человеку осталась лишь шкурка убитой птицы, хранящаяся в Смитсоновском институте, который находится в Вашингтоне. Говорят, будто в 1878 году на Лабрадоре вновь видели гаг. Однако эти сведения не подтвердились.

Охраной пернатых вРоссии занимается Союз охраны птиц. Основные исправления работы его руководители определяют так: выявление и сохранение мест тек называемых орнитологических территорий, течение для птиц на резных этапах их жизни.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх